Первые весенние хлопоты на участке. Подготовка почвогрунта под рассаду. Замачивание семян перед посевом. Посев семян

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ НА УЧАСТКЕ

Весной, когда температура днем начинает повышаться до плюс 10-12°С, почва пробуждается, а точнее пробуждаются почвенные микроорганизмы, которые готовят для вашей рассады питательные вещества. Скорость и эффективность этого «пробуждения» зависит от того, как вы поработали осенью и заложили или нет необходимые микроорганизмам питательные вещества.

Пока рассада на подоконнике подрастает, нужно «оживить» почву в своём саде-огороде. За зиму она промёрзла и большая часть микроорганизмов погибла. Для восстановления их уровня рекомендуется поливать почву раствором препарата «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:100 по 2-3 литра на 1м2 - это позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, и они начинают быстро разлагать почвенную органику, накапливая растениям необходимое питание.

Полив надо производить, когда почва прогреется до +10°С. Обычно в это время начинают расти листочки на берёзе. Между поливом и посадками должно пройти дней 10. Это удобное время для очистки земли от сорняков, не давайте им разрастаться. «Байкал ЭМ1» ускоряет прорастание сорняков и подрезание их ЭМ-культиватором позволяет молочнокислым бактериям, попавшим на срез сорняка, превращать их в перегной. Раствором концентрацией 1:1000 поливайте малину, смородину, крыжовник, многолетники на грядках, но не забывайте, что ранний полив кустарников сравним с «ошпариванием», которое делает их более чувствительными к заморозкам.

По мере заполнения грядок другими огородными культурами старайтесь поливать их еженедельно или хотя бы раз в две недели этим раствором. Им же, почаще, опрыскивайте по возможности все свои растения. Опрыскивание, начатое весной, защитит ваши растения от многих болезней лета и осени.

Отзывчива на полив клубника, она первая созревает и первая показывает силу ЭМ, особенно если оставить контрольный участок, который не будет полит «Байкалом». Отметьте его колышками, но ни разу не поливайте препаратом «Байкал ЭМ1» и не опрыскивайте им. Вы наглядно увидите разницу, которая продемонстрирует преимущества препарата. Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000 с чередованием поливом ЭМ-5 (средство для борьбы с вредителями) 1:500 дает значительное увеличение урожая, устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Однако здесь есть и отличительные особенности. Так, слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к раннему цветению кустов, а значит, и к опаданию цвета под заморозки. Аналогичный осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Поэтому, начинать опрыскивать кусты следует в середине мая, а прекратить - в середине августа.

Если вы применяете «Байкал ЭМ1» впервые и ещё сомневаетесь в его жизнетворящей силе, то скоро ваши сомнения исчезнут, и вы начнете думать как правильней и лучше применять ЭМ-технологию на своей земле.

ПОДГОТОВКА ПОЧВОГРУНТА ПОД РАССАДУ

Согласно ЭМ-технологии почвогрунт для выращивания рассады начинают готовить летом. Кто не подготовил почвогрунт летом, может это сделать зимой. Для получения качественного почвогрунта рекомендуют смешивать в равных частях торф, перегной и дерновую землю. В соответствии с ЭМ-технологией в смесь добавляется зрелый ЭМ-компост в количестве 10% от общей массы. Во избежание заражения томатов фи-тофторозом его количество необходимо увеличить до 40%.

На ведро почвогрунта вносится полстакана древесной золы. В почвогрунт полезно добавлять речной песок, до 30% от общей массы. Песок способствует подавлению грибковых заболеваний. Важно, чтобы песок был именно речным, без химических примесей. Для проверки его можно залить водой и помешать. Если вода сильно загрязнится, то этот песок лучше не использовать.

Хороший эффект как для рыхлости, так и для роста и защиты от болезней, особенно в отсутствие ЭМ-компоста, дает внесение опилок, но не более 10% от общей массы. Предварительно их на 3 - 4 дня следует замочить в ЭМ-растворе 1:100, а перед смешиванием хорошо (до рассыпания) отжать.

После приготовления смеси нужно убедиться в том, что она достаточно рыхлая. Далее ее следует полить ЭМ-раствором 1:500. Увлажнять так, чтобы комок смеси распадался от прикосновения. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место и выдержать 1-2 месяца при температуре 15 . Допустимо появление на поверхности почвосмеси мицелия.

За неделю до посадки готовую почвосмесь следует рассыпать по посадочным ящикам и коробкам для посева семян и пролить водой до протекания. После этого верхний уровень почвогрунта в стаканчиках (ящиках) опустится. Он должен быть примерно на 3 см ниже верхнего края посадочного ящика, чтобы можно было в процессе роста рассады для улучшения развития корневой системы 1-2 раза подсыпать песок или почвогрунт.

Через 2-3 часа после полива водой почвогрунт следует пролить до протекания ЭМ-раствором 1:300. После этого ящики во избежание высыхания следует накрыть сверху пленкой и до посадки держать в помещении.

Используемую повторно посадочную тару перед заполнением грунтом следует обязательно обработать ЭМ-5 1:100. Пластиковые стаканчики - путем окунания, а деревянные ящики - опрыскиванием.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Обработка семян «Байкалом ЭМ1» вытесняет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть и обеспечивает заселение корневой зоны эффективными микроорганизмами. Всходы, как правило, бывают дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются, раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость к заморозкам.

Можно замачивать семена в ЭМ-растворе 1:1000. Использование для замачивания раствора 1:100 (1 столовая ложка препарата на 1 литр воды) повышает устойчивость к различным заболеваниям. Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе - 8-12 часов.

При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Высушенные семена желательно сразу же высеять. Проращивать семена в мокрой тряпке не следует.

При замачивании, просушке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.

Семена, обработанные «Байкалом ЭМ1», не должны храниться более трех суток.

ПОСЕВ СЕМЯН

Высевать семена лучше сразу в те стаканчики, в которых они будут расти. Объем стаканчиков для рассады - не менее 0,5 л.

Если высевают семена в ящики, то расстояние между рядками должно быть около 5см. При выращивании рассады без пересадки в стаканчики расстояния между растениями и рядками должно быть около 10см. Посев семян лучше осуществлять в шахматном порядке. Более разреженный посев позволяет вырастить крепкую рассаду. На дно ящиков желательно поместить ЭМ-керамику, она будет предотвращать пересыхание и переувлажнение почвы.

Семена высаживаются в грунт средней влажности на глубину 1-1,5 см. Небольшой полив, желательно теплой водой, после посадки обязателен.

Далее посадочные стаканчики или ящики до появления всходов закрываются пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 25 - 27°С.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!