ЭМ-технология и земляника

При обычной технологии выращивания садовая земляника получается достаточно трудоемкой культурой по затратам времени и сил. При этом через 2-3 года она мельчает и зарастает сорняками, начинает болеть, и садовод вынужден переносить плантацию, теряя при этом часть урожая. В то же время, используя «Байкал ЭМ1» и продукты, полученные на его основе, можно, без ущерба для себя, держать землянику на одном месте 10-12 лет, получая при этом хороший урожай.

В чем же тут секрет? Все достаточно просто, надо только потратить время первого года для правильной закладки плантации и поддерживать на ней порядок в дальнейшем.

Выращивают землянику на высоких грядках, хотя первоначальные затраты достаточно высоки по времени и трудоемкости, в дальнейшем все это окупается сторицей.

Необходимо разметить гряду на солнечном месте. Желательно с севера на юг для лучшего освещения. Ширина 0,5-1м, длина произвольная. На половину штыка лопаты 10-12см снимаем аэробный слой фунта и складываем с одной стороны будущей гряды, при этом выбирая корни многолетних сорняков. Проходим второй раз, на половину штыка, и укладываем анаэробный слой почвы вдоль другой стороны получившейся траншеи. Теперь в траншею забьем весь мусор и растительные остатки. Т.к. заполнителя понадобится достаточно много, о его заготовке позаботимся заранее. Всю эту массу надо хорошо увлажнить. Для этого мы польем ее ЭМ -раствором концентрацией 1/100. Если у вас растительные отходы были закомпостированы заранее, то полив осуществим концентрацией 1/1000. У нас получилась основа высокой гряды. Со временем трава и мусор разложатся и превратятся в анаэробный компост. А пока он будет разлагаться, он будет выполнять роль биотоплива, подогревая весной почву, что немаловажно особенно в северных районах. Теперь нам надо вернуть на место грунт, сначала рассыпаем на место анаэробный слой, затем аэробный. Полученную насыпь лучше всего обнести досками или шифером, высотой 15-20см, ведь это будет постоянная грядка. Но все зависит от ваших возможностей. Почву на гряде аккуратно разравниваем и поливаем раствором 1/100. Здесь нам пригодиться ЭМ-экстрат, его можно не экономить.

Теперь гряде надо выстояться. Это нужно, чтобы осела и уплотнилась земля, а главное, чтобы восстановилась и заработала микрофлора почвы. Для этого понадобится 2-3 недели. За это время, как минимум, 2-3 раза почву надо полить, не давая ей высохнуть. В это же время прорастут семена сорняков, а вам не составит труда убрать их ЭМ-культиватором. Во второй половине августа, когда спадет жара, приступаем к высадке рассады. Ее высаживаем в 2-3 строчки, в зависимости от ширины гряды. В ряду через 10-15см, пусть будет погуще, лишнее потом уберем. Через неделю начинаем поливать ЭМ-раствором 1/1000, на осень хватит 2-3 таких подкормок. Не забудем внести древесную золу, просто посыпав ее на гряду, либо внеся виде раствора, совместив с ЭМ-поливом. В это же время можно высеять по землянике озимую рожь. Ее назначение - чистить почву от вредителей, а в июне срезанными побегами будет замульчирована гряда. С помощью соломы также предохраняем урожай от порчи. В таком виде гряда остается на зиму.

Ранней весной, как только сойдет снег, посадки поливают «Байкалом ЭМ1» 1/500-1/1000. Вторая обработка проводится в начале цветения, раствор 1/1000. После сбора урожая проводится третья обработка 1/1000, или мульчирование ЭМ-компостом, что способствует подготовке к урожаю будущего года. После сбора земляники, а ягоды спеют при использовании ЭМ гораздо раньше, листья не срезают, а просто обрывают старые. Если лист убрать полностью, то на следующий год не досчитаетесь четверти урожая, т.к. период отрастания листвы совпадает с закладкой цветоносов будущего года.

Когда кусты начинают стареть, они просто убираются с гряды, проплешина заполняется за счет усов. У кого проблема с усами, то помните, что мульчирование не только сохранит влагу, избавит от рыхления и даст дополнительно гумус, но и задержит укоренение усов. Т.к. я выращиваю рассаду на реализацию, то гряды у меня всегда чистые.

Какой урожай можно получить? Сорт Дана например в 2007г с площади 5м2 выдал 7 полновесных ведер отборной ягоды.

Но на ЭМ-технологию можно перевести и старую плантацию. Для этого надо провести санитарную очистку гряд, выровнять ряды и хорошо замульчировать ЭМ-компостом. Никогда не экономьте на мульчировании. Дальнейшие подкормки ЭМ быстро восстановят почву и вернут землянике урожай и здоровый вид.

Теперь о сортах. Несомненно, многое зависит от них. В каждом регионе они свои. Но в среднем хорошо себя зарекомендовали Лорд, Дана, Талисман, Трубадур, Ред Коулинт, Чезета. Прекрасно себя ведут новые ремонтантные крупноплодные сорта.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!