Микрофлора кишечника и состояние кожи.

Весной, как правило, снижается иммунитет и ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Эти процессы во многом связаны с дисбактериозом, например:

  • Атопический дерматит.

Резкие отклонения от режима рационального питания детей все чаще приводят к нарушению обменных процессов в кишечнике, которые вместе с другими факторами способствуют возникновению атопического дерматита. Проведенное совместно с сотрудниками ЦНИКВИ МЗ РФ исследование выявило систематический избыточный рост в тонком кишечнике больных атопическим дерматитом эубактерий, клостридий и стрептомицетов, энтеробактерий, пропионобактерий, стафилококков, бацилл, анаэробного пептострептококка, хеликобактера.

Специфика микробной матрицы при атопическом дерматите состоит в том, что у всех больных имеется индивидуальный набор сопутствующих микроорганизмов. Возможно, именно с этим связана атопика - неопределенность локализации и разнообразие клинических проявлений этого заболевания. Но в любом случае, здоровье кожи напрямую связано с составом микрофлоры кишечника. И необходимостью приема пробиотических препаратов. Что является первичным, а что вторичным в этом взаимоотношении - еще предстоит выяснить. Тем не менее, ясно, что нормализация кишечного биоценоза может существенно облегчить состояние больных и повысить эффективность проводимой терапии. И ЭМ-курунга в решении этого вопроса может сослужить неоценимую службу.

  • Себорейный дерматит.

Себорейный дерматит также сопровождается изменениями кишечной микрофлоры: растет численность аэробных актиномицетов, клостридий (специфических видов), уменьшается численность эубактерий, бифидобактерий и лактобацилл (исследования проведены совместно с РГМУ).

  • Угревая болезнь.

Это распространенное заболевание связано с изменением функции сальных желез и сопутствующим изменением микрофлоры кожи. Основными бактериальными агентами акне и себореи считаются микроскопические грибы из родов Malassesia, кандида, пропионобактерии (в том числе, Propionibacterium acnes) и различные кокки: стафилококки, стрептококки и руминококки (исследование проведено ЦНИКВИ МЗ РФ). Липидные компоненты микроорганизмов, населяющих кожу, — жирные кислоты, оксикислоты и стерины, наряду с экзогенными липидами, поступающими из кровяного русла, накапливаются на поверхности кожи и снижают барьерные возможности рогового слоя. Состав кожного сала — это еще одна матрица, изменения которой характерны для различных заболеваний. Эти данные в совокупности с оценкой клинической картины помогут понять причину заболевания и наметить пути эффективного лечения. В кишечнике пациентов с акне отмечается избыточный рост клостридий, бацилл, хеликобактера, некоторых актиномицетов и Eubacterium lentum при дефиците других (основных) видов Eubacterium, лактобацилл и коринебактерий.

  • Алопеция.

При алопеции микробное сообщество кожи, равно как и микробиота кишечника, претерпевают существенные изменения. Лидерство в избыточном росте на коже приобретают анаэробы (клостридий группы гистолитикум, анаэробные пептострептококки, бактероиды) и микроскопические грибы. К ним присоединяются альфа-стрептококки, коринебактерий, стрептомицеты и пропионобактерии. Изменение численности микроорганизмов в зоне сальных желез составляет величину от 10 до 1000 крат. Разумно предположить, что это обстоятельство препятствует росту волос, поскольку морфологические изменения в коже приписывают, в основном, воспалительным процессам. Последние, как правило, связывают с наличием инфекции или избыточной колонизацией микрофлорой. При алопеции в кишечнике большинства обследованных обнаруживается избыточный рост суммарной микробиоты, преимущественно за счет микроскопических грибов, эубактерий, бактероидов, клостридий, стрептококков и некоторых актиномицетов.

Микробное сообщество в составе муцинового геля слизистых оболочек является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие — изменяется участие микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина, возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается работа иммунной системы. Различные кишечные, сердечнососудистые, мочеполовые, кожные и другие заболевания связаны с изменением микрофлоры. К настоящему времени установлено, что для каждого заболевания характерны сходные у разных пациентов изменения микрофлоры как в очаге воспаления, так и в кишечнике. Если этот факт получит дополнительные подтверждения, то в скором времени стандартное лечение можно будет назначать по клиническому диагнозу, если нет возможности провести подробное микроэкологическое обследование. Но при этом потребуется освоить новую лечебную квалификацию: специалиста по коррекции дисбиозов.

Что из этого следует? Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет. ЭМ-курунга является древнейшим и эффективнейшим средством для решения такого рода проблем. Ее следует применять по 1 таблетке 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга

В наличии

350 руб. Со скидкой: 280 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!