Опыт применения ЭМ-технологии в садово-парковом хозяйстве

Садово-парковое хозяйство крупного мегаполиса имеет свои особенности и нуждается в новых экономичных пере­довых технологиях ведения работ по благоустройству и озе­ленению такого прекрасного и красивого города.

ЭМ-технология как наиболее прогрессивная и доступ­ная была взята за основу эксперимента в связи с 300-летием города Санкт-Петербурга.

Основными целями эксперимента были следующие:

  1. Изучить влияние препарата «Байкал ЭМ1» на прижи­ваемость, рост и развитие цветов, деревьев и кустарников в хозяйстве Адмиралтейского (Центрального) района г. Санкт-Петербурга.
  2. Повысить качество, увеличить устойчивость к небла­гоприятным экологическим условиям посадок цветочных, кустарниковых и древесных культур.
  3. Повысить приживаемость древесно-кустарниковых и цветочных растений и ковровых газонных покрытий, сохра­нить и продлить их привлекательный вид в течение всего ве­гетационного периода.
  4. Способствовать увеличению плодородия почв, заня­тых под зеленое хозяйство города. Увеличить процент гуму­са на существующих газонных и клумбовых площадях.
  5. Отработать и внедрить технологию работы с препа­ратом «Байкал ЭМ1» в СПХ Адмиралтейского района горо­да, рекомендовать положительный опыт в другие СПХ Санкт-Петербурга.

Совместно с руководством СПХ в конце апреля был определен план работ по внедрению ЭМ-технологии, кото­рый включал:

Полив цветочных посадок, кустарниковых и древесных пород, зеленых ковровых покрытий на площади 15 тыс. м2.

Подготовка на имеющейся площади качественного ус­коренного компоста из опавших листьев и другого органиче­ского мусора, накопившегося в хозяйстве в объеме 400 тонн.

Начало работ по использованию ЭМ-технологии совпа­ло с подготовкой города к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, и это определило большие объемы работ и по­вышенную ответственность.

В начале мая очень интенсивно велись посадки всех са­дово-парковых культур (цветов, кустарников, деревьев), ра­боты по расстиланию ковровых покрытий газонов.

Все высаженные культуры обрабатывались ЭМ - препа­ратом в течение мая месяца в следующих концентрациях:

  • 1:1000 - под корень, 1 раз в 7 дней;
  • 1:2000 - по листьям, 1 раз в 7 дней; Газоны:
  • 1:1000 - по поверхности газона, 1 раз в 7 дней.

В течение мая обработка препаратом «Байкал ЭМ1» ве­лась на площади будущих посадок в концентрации Г. 100 и далее растения опрыскивались ЭМ-препаратом по той же схеме. Опрыскивание проводилось вручную мелкодисперс­ным опрыскивателем. Вода использовалась из имеющихся фонтанов.

В июне продолжались интенсивные посадочные рабо­ты, особенно различных цветов и цветочных композиций. Схема полива в июне такая же, как и в мае, но с кратностью 1 раз в 2 недели.

В связи с большим объемом работ, процесс ручной ра­боты был заменен на механизированный, 2-х-тонная цистер­на с водой и опрыскивателем позволили более тщательно об­работать большие площади и любые посадки, в т.ч. деревья, по всей листовой поверхности.

В июле кратность полива цветов, кустарников и деревь­ев снижалась до 1 -2 раз в месяц, в зависимости от состояния растений и деревьев.

В результате проведенных работ в течение летнего пе­риода была отмечена очень высокая приживаемость посадок:

  • цветов - 99%
  • деревьев - 98%
  • кустарников - 97%

В прежние годы отпад, по данным садово-паркового хо­зяйства, составлял:

  • у деревьев- 30%
  • у кустарников - 10%
  • у цветов -5%

Все цветы и цветочные композиции (более 20 наимено­ваний) имели высокую приживаемость, больше количество цветоносов, обладали сочным, ярким цветом, сохранили дольше свой привлекательный вид, радуя петербуржцев и гостей города. Декоративные кустарники отличались хоро­шим видом и темной красивой листвой.

Уменьшился спил деревьев, восстановились некоторые умирающие березы и липы.

Растения и деревья, обработанные ЭМ-препаратом, ста­ли лучше переносить неблагоприятную экологическую среду такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Почва, где применялся ЭМ-препарат, стала выглядеть более структурированной, более рыхлой, темной, а значит и более плодородной.

В июне были начаты работы по переработке свалки из листьев и мусора для получения качественного компоста.

В результате послойного полива ЭМ-препаратом в кон­центрации 1:100 и биостимом 1:10, к ноябрю образовался вполне сформировавшийся компост с огромным количеством червей. В случае так называемого самокомпостирования ли­ства перепревает до такого однородного состояния гораздо медленнее.

Руководство СПХ осталось довольно результатом про­деланной работы не только по качественным показателям, но и по весьма ощутимому экономическому эффекту. Так, на препарат «Байкал ЭМ1» в текущем году хозяйством затраче­но 7 тысяч рублей, на минеральные удобрения и средства защиты до перехода на ЭМ-технологию тратилось, как пра­вило, 33 тысячи рублей.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!