Выращивание рассады. Подготовка грядок. Пересадка рассады

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

ЭМ-технология позволяет выращивать рассаду и в недостаточно освещенных местах, там, где без ЭМ-технологии этого сделать не удавалось.

В течение первой недели температуру необходимо выдерживать на уровне 22 - 24°С. Первые 2 дня всходы следует защитить от ярких прямых солнечных лучей легким затемнением. Обычно днем рассада держится на подоконнике, а на ночь убирается в более теплое место.

Начиная со второй недели ночную температуру на подоконнике необходимо поддерживать на уровне 12 - 15°С. Следует иметь в виду, что рассада чувствительна к холодным сквознякам, поэтому при открывании форточки необходимо ее убирать с подоконника или тщательно накрывать. С наступлением на улице дневных плюсовых температур рассаду необходимо закаливать, вынося на балкон (лоджию) вначале на 10 минут, постепенно доведя время пребывания на открытом воздухе до полного дня.

Полив ЭМ-раствором следует проводить по самим рядкам, а обычной водой - по центру междурядья, не допуская переувлажнения почвы.

В течение всего периода выращивания рассады томаты поливаются и опрыскиваются ЭМ-раствором 1:2000 (0,5 мл препарата на 1 л воды). Первое опрыскивание проводится через 2-3 дня после появления всходов до полного смачивания растений.

На ранних стадиях обработку рассады «Байкалом ЭМ1» следует проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивания и полив почвы. По мере роста рассады этот интервал увеличивается до 4 - 7 дней. При этом следует учитывать фазы луны: при растущей луне более эффективен полив, при убывающей - опрыскивание.

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК

Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика, то ранней весной надо начать с закладки ЭМ-компоста. Компостируйте эту органику в течение 2 недель, а затем заложите незрелый ЭМ-компост в грядки в траншеи.

На грядках роют ряд траншей глубиной и шириной, равных штыку лопаты. На дно траншей укладывают незрелый ЭМ-компост слоем до 5 см. Землю из соседней траншеи укладывают поверх ЭМ-компоста, не переворачивая пласт. После обработки всего участка незрелый ЭМ-компост дополнительно рассыпается по участку (1 кг/м2) и поливается раствором «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:100 (3 - 5 л/м2) и слегка прикапывается землей.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ

Пересадку рассады необходимо проводить не ранее чем через 7 дней после полива почвы ЭМ-раствором 1:100 и заделывания его в почву. Это необходимо для адаптации микроорганизмов к новым условиям.

За сутки до пересадки рассаду следует хорошо полить и опрыскать ЭМ - раствором 1:2000.

Завядшую по какой-либо причине рассаду сажать нельзя. Предварительно ее следует или хорошо полить водой или поставить в ЭМ-раствор 1:1000 и дождаться, пока растения примут здоровый вид.

Обычно агрохимия рекомендует сажать рассаду с учетом последующего окучивания слоем земли в 10 - 15 см для образования дополнительных корней. С применением ЭМ-технологии корневая система развита достаточно и окучивание не требуется. А потому посадочные лунки или канавы следует делать исходя лишь из соображений удобства корневых поливов.

В лунки, под растения, желательно внести по горстке зрелого ЭМ-компоста и измельченной крапивы или Ургасы-стартера, которые обогащают почву микроэлементами.

Глубина посадки не должна быть более 8-10 см. Чем ближе к поверхности будет корневая зона, тем лучше будут дышать растения и тем проще в нее вносить необходимые подкормки.

Порядок посадки кустов определяется заранее. С южной стороны грядки следует сажать более низкорослые и редколиственные сорта, ибо они дают меньше тени.

Для того чтобы уберечь растения от заражения паразитами, при пересадке нижние листья растений не должны касаться почвы. Лишние нижние листья следует оборвать за 2 дня до пересадки рассады.

Пересаженные растения следует обильно полить обычной водой. Сразу после высадки рассаду следует опрыскать

ЭМ-раствором 1:100. Через 2 дня данную процедуру желательно повторить. Она обязательна при появлении вероятности заморозков.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!