Опыт поверхностной обработки плодов и овощей препаратом «Байкал ЭМ1» перед закладкой на хранение

Ежегодная ситуация по хранимоспособности и конкурентоспособности российской продукции показывает, что производителям плодов и овощей недостаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.

Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.

В связи с этим было изучено влияние поверхностной обработки препаратом «Байкал ЭМ1» на качество плодоовощного сырья при хранении.

Объектом исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае: плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.

Поверхностную обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в охлаждаемое хранилище (0-3)°С. Контролем было сырье, хранившееся без обработки. Данные эксперимента представлены в таблице.

Изучение влияния препарата «Байкал ЭМ1» на хранимоспособность фруктов и овощей

 

Варианты хранения

Товарное качество, %

Стандарт

Не стандарт

Товарная продукция

Потери, %

От естественной убыли

От микробиологической порчи

Суммарные

Морковь

Контроль (без обработки)

58,0

10,0

68,0

21,0

11,0

32,0

Обработанная ЭМ

80,0

2,0

82,0

13,0

5,0

18,0

Яблоки

Контроль (без обработки)

71,0

5,0

76,0

15,0

9,0

24,0

Обработанные ЭМ

81,0

2,0

83,0

13,5

3,5

17,0

Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в контрольном образце. Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок - в 1,2 раза.

Биохимическая характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и бета-каротина выше у плодов с поверхностной обработкой ЭМ. Таким образом, в результате исследований были рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной обработки сырья препаратом «Байкал ЭМ1».

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!