Опыт поверхностной обработки плодов и овощей препаратом «Байкал ЭМ1» перед закладкой на хранение
Ежегодная ситуация по хранимоспособности и конкурентоспособности российской продукции показывает, что производителям плодов и овощей недостаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.
Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.
В связи с этим было изучено влияние поверхностной обработки препаратом «Байкал ЭМ1» на качество плодоовощного сырья при хранении.
Объектом исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае: плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.
Поверхностную обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в охлаждаемое хранилище (0-3)°С. Контролем было сырье, хранившееся без обработки. Данные эксперимента представлены в таблице.
Изучение влияния препарата «Байкал ЭМ1» на хранимоспособность фруктов и овощей
Варианты хранения |
Товарное качество, % |
|||||
Стандарт |
Не стандарт |
Товарная продукция |
Потери, % |
|||
От естественной убыли |
От микробиологической порчи |
Суммарные |
||||
Морковь |
||||||
Контроль (без обработки) |
58,0 |
10,0 |
68,0 |
21,0 |
11,0 |
32,0 |
Обработанная ЭМ |
80,0 |
2,0 |
82,0 |
13,0 |
5,0 |
18,0 |
Яблоки |
||||||
Контроль (без обработки) |
71,0 |
5,0 |
76,0 |
15,0 |
9,0 |
24,0 |
Обработанные ЭМ |
81,0 |
2,0 |
83,0 |
13,5 |
3,5 |
17,0 |
Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в контрольном образце. Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок - в 1,2 раза.
Биохимическая характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и бета-каротина выше у плодов с поверхностной обработкой ЭМ. Таким образом, в результате исследований были рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной обработки сырья препаратом «Байкал ЭМ1».
Статья из брошюры "ЭМ-технология ОСЕНЬЮ"
Смотрите по теме: Видео-лекция «ЭМ-технология осенью»
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)