Заквашивание овощей с использованием препарата «ЭМ-Курунга»

«ЭМ-Курунга» - сухая многокомпонентная закваска кисломолочного напитка. Уникальный симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга» берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.

Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана «ЭМ-Курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках. «ЭМ-Курунга» обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют включать «ЭМ-Курунгу» в ежедневный рацион питания ребенка.

Сохранение овощей с помощью естественного накопления органических кислот - это довольно старинный, но хорошо проверенный и надежный способ консервации. При самоквасе в смеси накапливаются различные органические кислоты, порой и нежелательные - маслянокислая, муравьиная, что придает блюду неприятный вкус и мягкую консистенцию. Гораздо лучше кислые овощи сохраняют вкус при молочнокислом заквашивании, которое можно произвести с помощью «ЭМ-курунги».

Способ консервации:

Хорошо очищенные овощи в целом виде (например, огурцы) или в нарезанном (шинкованная капуста) укладывают в чистую посуду. Вносят ЭМ-Курунгу в количестве 1 ст. ложка на 1 кг овощей (или 1 таблетка ЭМ-Курунги на 1 кг овощей) перемешивают, хорошо прижимают, чтобы выходил воздух (при этом высвобождается клеточный сок). Если сока мало, то можно добавить 1,5 % раствор поваренной соли. Всю поверхность заливают рассолом (содержание соли 1,7-2 % на весь объем посуды). Содержимое требуется закладывать таким образом, чтобы все постоянно находилось ниже уровня рассола. Наполненные емкости под действием окружающей температуры через несколько дней заквасятся под действием микрофлоры ЭМ-Курунги. Если овощи перед закваской подвергали тепловой обработке (бланшированию), то необходимо добавить в 2 раза больше курунговой закваски. При необходимости можно добавить и кислой сыворотки в том же количестве, что и курунгу. При квашении удаляют с поверхности посуды, по мере необходимости, возникающую пленку и при необходимости доливают рассол (1,5 % поваренной соли), так, чтобы овощи были постоянно затопленными. Этим устраняется доступ воздуха к содержимому и нежелательный переход молочнокислого брожения в масляное, при котором может быть размягчение плодов и последующее гнилостное разложение.

Время брожения значительно зависит от температуры, при которой оно происходит. При температурах около 20°С брожение проходит за 4-8 дней, в более холодный предзимний сезон -при температурах около 15°С за 3-4 недели. Низкие температуры способствуют увеличению времени квашения, что при длительном хранении продуктов выгоднее.

Для заквашенных овощей необходимо создать определенные условия хранения. Складирование должно быть при температурах 0-10°С, чтобы овощи не замерзли.

В последнее время применяют для длительного консервирования стерилизацию квашенных продуктов в герметических банках, преимущественно стеклянных.

УСПЕХОВ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ С ЭМ-ТЕХНОЛОГИЕЙ!

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга

В наличии

350 руб. Со скидкой: 280 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!