Способы использования в агротехнике биопрепарата «Тамир»

В последние годы особую эффективность при решении проблем садоводов и огородников показал препарат «Тамир». Биологически активный препарат «Тамир» предназначен для утилизации органических отходов, в том числе в выгребных ямах, очистки канализационных систем и стоков от отложений жира и засоров, восстановления дренажа, устранения неприятных запахов, а также для ускоренной (за 2-3 недели) переработки в высококачественный компост бытовых и сельскохозяйственных отходов (остатков пищи, ботвы, сорняков, опилок, навоза и т.п.).

В животноводстве его применяют для обработки отходов, устранения специфических неприятных запахов и получения высококачественного ферментированного удобрения «ЭМ-навоз». При включении в технологический цикл очистных сооружений животноводческих комплексов препарат «Тамир» за несколько недель в десятки раз снижает загрязненность сточных вод, снимает социальное напряжение у жителей прилегающих районов, раздраженных неприятными запахами разлагающихся продуктов жизнедеятельности животных. Существенно улучшаются условия труда сотрудников таких комплексов и здоровье животных, вынужденных ранее дышать парами аммиака и другими вредными испарениями из отстойников и сборных ям.

Известно, что в развитых зарубежных странах на экологические мероприятия, связанные с защитой окружающей среды вокруг свинокомплексов, расходуется до 30% от общих сумм затрат на строительство и содержание этих комплексов. Простота применения, незначительные первоначальные инвестиции и высокий экономический и социальный эффект ЭМ-технологии выгодно отличают её от традиционных методов и способствуют быстрому внедрению в проблемные отрасли аграрного сектора.

Наряду с базовым препаратом «Байкал ЭМ1», биопрепарат «Тамир» можно использовать в растениеводстве для осенней и весенней обработки почв, в первую очередь для ферментирова-ния оставленных в поле остатков собранного урожая (листья, ботва, стебли и пр.) и борьбы с сорняками.

Для выгребных ям и дачных туалетов: вылейте содержимое бутылки (из расчета 350 мл на 2 м3) в один из углов выгребной ямы. Если там отсутствует жидкость, то добавьте 5-10 литров тёплой (не выше 35°С) нехлорированной воды. Через 7-10 дней неприятные запахи значительно уменьшатся, и биопрепарат будет до наступления морозов перерабатывать поступающую органику.

Для биотуалетов: расходуйте 150 мл препарата на один приёмный бак ёмкостью 21 литр. В бак для чистой воды не рекомендуется добавлять шампунь. В отличие от химических средств, применяемых для устранения запахов в биотуалетах, содержимое приемного бака после обработки «Тамиром» можно вносить в компостную кучу. Если бак не промывать, то повторно следует добавлять 100 мл препарата.

Для систем канализации: разведите 50 мл препарата в 1 литре тёплой нехлорированной воды и вылейте вечером в раковину или унитаз и не смывайте до утра.

Для приготовления компоста: разведите препарат в теплой нехлорированной воде в соотношении 1: 100 (полстакана на ведро воды). Если есть возможность, то добавьте патоки (в равных частях с «Тамиром») и выдержите 1-2 дня без доступа воздуха. Полученный таким образом рабочий раствор должен быть израсходован за 1 -2 дня, т.к. он не подлежит длительному хранению.

Осуществите послойный (высота каждого слоя 10 см) полив органических отходов из расчёта 5-7 л раствора на 1 м2 площади. Вы достигнете большего эффекта, если смешаете несколько видов органики - например, срезанные сорняки, кухонные отходы и навоз - добавляя в каждый слой ведро земли, а затем все тщательно перемешивая. Не допускайте попадания в смесь неорганических веществ. Компостную кучу плотно накройте полиэтиленовой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Через 2-3 месяца компост будет полностью готов. Компост можно вносить в околокорневую зону растений через две недели, если процесс ферментации шел при температуре воздуха 20-25°С. Не вносите свежий (трехнедельный) ЭМ-компост в приствольную зону и не используйте его одновременно с химическими средствами защиты растений.

Очистка свинарников с помощью препарата «Тамир»:

Использование препарата «Тамир» для смыва нечистот, опрыскивания оборудования и помещений устраняет неприятные запахи и способствует превращению навоза в высококачественное ферментированное удобрение. Отходы жизнедеятельности животных - хорошая пища для микроорганизмов, которые перерабатывают отходы таким образом, что неприятные запахи устраняются.

Для опрыскивания помещений и оборудования свинарника используется раствор «Тамира» с патокой в соотношении (1:1:250). Раствор распыляют в количестве от 1 до 2 литров на каждый квадратный метр поверхности каждые 3-7 дней, пока запахи не прекратятся. После того, как запахи прекратятся, распыляйте тот же самый раствор раз в 7-10 дней.

Метод распыления раствора «Тамир» в свинарнике.

Компоненты: Вода 250 литров. Хорошая вода из реки или скважины лучше чем водопроводная вода, которая содержит хлор. Патока 1 литр. Растворяйте в теплой воде, поскольку она трудно растворяется в холодной воде. «Тамир» препарат 1 литр. Будьте осторожны, чтобы не смешать его с горячей водой. Соотношение «Тамир» / патока к воде должно быть 1: 250.

Создание разбавленного раствора с «Тамиром» и патокой: Сначала растворите I литр патоки в теплой воде. Затем добавьте 1 литр «Тамира» и хорошо перемешайте. Будьте осторожны, чтобы не добавить ЭМ к воде, горячее чем +35С. Потом смешайте это в 250 литрах воды (включая воду для растворения патоки и ЭМ).

Применение: Применяют этот «Тамир» для опрыскивания всего имеющегося оборудования и помещений (полы, стены, потолки, отводные канавы), используя опрыскиватель с мощной насадкой. Не страшно, если свиньи будут забрызганы раствором, но постарайтесь, чтобы зимой их не продуло. Распыляют приблизительно один литр этого раствора с отношением (1:1:250) на 1 один квадратный метр.

В первые 1-2 месяца применять каждые 1-2 недели. Когда запах станет уменьшаться, применять один раз в месяц. Когда запах почти полностью исчезнет, используйте раствор с соотношением (1:1:500).

Примечания:

  • Используйте верхние распылители, если они уже установлены в свинарнике.
  • Если эти распылители использовались ранее для распыления лекарств или дезинфицирующих средств, то их можно использовать только после хорошей промывки. Избегайте использовать ЭМ «Тамир» с антибиотиками или дезинфицирующими средствами.
  • Если распылители не очищены должным образом, остатки внутри них могут вспениться от «Тамир» и засориться.
  • Если используется не стойловый метод содержания свиней, или если в свинарнике плохая вентиляция, или дождливый сезон создает высокую влажность, используйте «растаптывающий метод» * и разбрасывайте ЭМ ферментированный корм по полу как описано ниже.

* Растаптывающий метод: Это - метод создания увлажненного органического удобрения, путём смешивания опилок и-или щепок с навозом на полу. Посыпьте опилки и щепки ЭМ ферментированным кормом сверху и опрыскайте раствором «Тамир»/патока. Азот от мочи будет добавлен свиньями, а накапливающиеся на полу органические выделения будут растоптаны и перемешаны.

Методы помещения затравки « Тамир» в компостный резервуар.

1. «Тамир» помогает в нейтрализации запаха от компостных резервуаров:

Когда он используется как объяснено выше, ЭМ естественным путём попадают в компостные резервуары, потому что они смешаны с навозом свиньи прежде, чем тот даже выделен. Такой свиной навоз имеет тенденцию к разложению и ферментации, уменьшению количества отстоя, запах отсутствует и отходы чище.

2. Использование «умноженного» раствора «Тамира» с патокой в ёмкостях с отходами:

Чтобы нейтрализовать запах и улучшить очистку, ЭМ «умноженный» раствор, составленный в соотношении по 1 части «Тамир» и патоки к 100 частям воды (1:1:100), должен применяться регулярно.

Применяйте этот раствор в соотношении приблизительно 1 часть ЭМ «умноженного» раствора патоки и «Тамира» к 100 частям содержимого резервуара с отходами (1:100). Например, если вместимость резервуара с отходами - 10000 литров, то нужно заливать 100 литров ЭМ «умноженного» раствора с патокой и «Тамиром». В начале применяйте 1 раз в 1-2 недели и позже 1 раз в три месяца. Следите за изменениями в резервуаре с отходами. Если результаты хороши, тогда количество ЭМ «умноженного» раствора может быть уменьшено или частота заливки сокращена.

3. Как делать «умноженный» растворов патоки с «Тамиром»?

Основная формула: 1 часть «Тамира» и 1 часть патоки к 100 частям воды. Например: «Тамир» (1 литр) + патока (1 литр) + вода (100 литров)

Для получения такой порции «умноженного» раствора «Тамира» сначала растворяют 1 литр патоки в 5 литрах теплой воды и затем хорошо перемешивают в 95 литрах воды. Потом добавляют 1 литр «Тамира» и всё тщательно смешивают. Если умноженный раствор будет оставлен на один или два дня в воздухонепроницаемой бочке, за это время активность «Тамира» увеличится и его эффективность будет больше. Но в этом случае полученный раствор должен быть израсходован в пределах трех дней. Если его оставить дольше, он потеряет эффективность и может испортиться.

Использование концентрата «Тамир» для непосредственной заливки в резервуары с отходами:

Как альтернатива к использованию ЭМ «умноженного» раствора «Тамира» с патокой, резервуар с отходами может быть обработан ЭМ концентратом «Тамира» в соотношении 1 на 10000 частей объема резервуара с отходами или отстойника. Равное количество патоки должно быть добавлено с «Тамиром». Смешайте патоку с достаточно теплой водой, чтобы текла легко, затем добавьте «Тамир» концентрат и распылите смесь равномерно по поверхности резервуара или отстойника.

Для очистки бассейна: препарат «Тамир» нужно вносить в дозе, разбавленной 1:100 в количестве 10 л на 10м3. При этом, в первые дни может быть помутнение воды, которая затем с каждым днем будет становиться светлее. Главная проблема для бассейна - это хлор. Его там всегда довольно много - поэтому эффект будет зависеть от остаточного количества хлора. На протяжении всего периода очистки «Тамиром» необходимо отказаться от хлорирования бассейна.

Чтобы нейтрализовать выраженный неприятный запах и улучшить очистку, можно составить раствор в соотношении: 1 часть Тамира, 1 часть патоки и 100 частей воды (1:1:100). Он может применяться регулярно для очистки воды в соотношении с ней приблизительно 1 часть смеси к 100 частям содержимого резервуара, кратность применения -1 раз в три месяца, можно составить раствор 1 часть смеси к 1000 частям резервуара и применять его 1 раз в месяц. Например, если вместимость резервуара -10000 литров, то нужно заливать 100 литров смеси, если 100 литров, то 10 литров смеси. Сначала применяйте 1 раз в 1-2 недели, а позже - 1 раз в три месяца. Следите за изменениями в резервуаре. Если результаты хороши, тогда количество раствора может быть уменьшено или частота заливки сокращена.

Товары из статьи:

Тамир концентрат

В наличии

581 руб. Со скидкой: 465 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!