Применение ЭМ в фермерской агротехнике

Сухой кисломолочный продукт «ЭМ-курунга» может быть использован в качестве пробиотической кормовой добавки в животноводстве.

ЭМ-курунга вводится в комбикорма или применяется методом выпаивания для профилактики желудочно-кишечных заболеваний с симптомом диареи у животных (в т.ч. птицы).

Препарат назначают после курса антибиотикотерапии, при проведении вакцинации против вирусных заболеваний, нарушении процессов пищеварения, истощении, для снятия диарейного синдрома при лечении вирусных заболеваний в общей схеме специфической профилактики, предупреждения стрессовых воздействий, а также с целью повышения привесов.

Способ приготовления пробиотической кормовой добавки :

1. Активизация: 1 доза ЭМ-курунги (примерно 20 г или 10 таблеток) вносится на 1 л обезжиренного молока (обрата, Ж=0,05%). Смесь ферментируется в течение 3-х дней, при температуре (25-27)°С, желательно в темном месте.

2. Приготовление жидкой кормовой добавки: активизированную жидкую закваску в количестве 1 л вносят в емкость на 10-12 л добавляют 3 л обрата и ферментируют сутки при температуре (25-27)°С, затем вносят еще 5-6 л обезжиренного молока, и ферментируют еще 1 сутки при температуре (25-27)°С. На третьи сутки (при необходимости) доводят смесь до нужного объема и ферментируют еще сутки при температуре (25-27)°С. Готовую жидкую кормовую добавку хранят в холодильнике или в прохладном месте температуре (10-12)°С в течение 10-14 дней и используют согласно способу употребления.

Способ употребления пробиотической кормовой добавки:

  • новорожденным животным с первого дня жизни выпаивают с молоком, молозивом, их заменителями или прокипяченной водой ежедневно, методом индивидуальной дачи или групповым способом, в течение 7-10 суток из расчета: телятам по 30 мл на 1 голову, поросятам - 20 мл на 1 голову, пушным зверям -10 мл на 1 голову, домашним животным (собаки, кошки) - по 1 мл на животное в сутки;
  • животным старше 10-дневного возраста с профилактической целью кормовую добавку вносят в премиксы, белково-витаминные концентраты либо готовый комбикорм из расчета 10 л пробиотической добавки на одну тонну готового корма;
  • цыплятам препарат вводят в корм, начиная с первого дня жизни из расчета 10 л на тонну готового корма, или выпаивают с водой или молоком в течение 7-10 суток из расчета не более 1 мл на 1 голову в сутки в зависимости от возраста.

С лечебной целью профилактические дозы пробиотической кормовой добавки удваивают и применяют ежедневно, до выздоровления.

В рекомендуемых дозах пробиотическая кормовая добавка не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению добавки не установлено.

Корма и жидкости с пробиотической кормовой добавкой термической обработке подвергать запрещается.

При использовании препарата «Байкал ЭМ1» в животноводстве это делается следующим образом:

Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду. Концентрация 1:100 - 1:200 (на 10 л питьевой воды добавляют 100 или 50 мл ЭМ-препарата).

Расход ЭМ-раствора для питья следующий: КРС, дойные коровы - 30-50 мл, через 1-2 дня, телята 1,5-2 мес. - 10мл, 2-7 мес. - 20 мл; супоросные свиньи и свиноматки -20-50 мл, через 1-2 дня 2 месяца, свиньи после опороса - 20-50 мл; поросята 5-дневные - 0,5 мл, 10-дневные - 1 мл, 2-месячные - 2 мл, 3-месячные – 3 мл; кролики - 0,2 мл на 1 кг живого веса, с 50-го дня жизни в течение 3 мес.

Добавление ЭМ-препарата в корм.

В корм добавляют препарат двумя путями:

  • опрыскивание корма ЭМ-раствором 1:100 (на 10 л воды 100 мл препарата «Байкал ЭМ-1» и 100 мл патоки). Норма увлажнения корма - после сжатия смеси в кулаке вода не должна вытекать. На 10 кг корма потребуется 1 л препарата «Байкал ЭМ-1», 1 л патоки или другого сахарозаменяющего вещества.
  • добавление в пищу ферментированного ЭМ-корма. В ферментированном корме увеличивается количество незаменимых аминокислот, тем самым повышается качество корма. Такой корм лучше переваривается и способствует не только повышению привесов и других качественных показателей животных, но и профилактике заболеваний скота.

Приготовление ЭМ-ферментированного корма: Патоку и ЭМ-препарат растворить в теплой воде (до 30°С). Полученный раствор влить в заваренный, но остывший корм и тщательно перемешать. Ферментирование смеси необходимо проводить в анаэробных условиях при комнатной температуре, избегая влияния прямого солнечного света, лучше в толстых мешках либо пластиковых контейнерах. Тару герметично закрыть.

Брожение продолжается 2-3 дня летом и 3-5 дней зимой. Не допускать повышения температуры более 30°С. Готовая смесь должна иметь приятный кислый запах и кислотность (рН) около 5.

Можно ферментировать сырой корм при влажности около 60 % (жмых, отруби и т. д.) в тех же пропорциях, в мешках, 1-2 недели без доступа воздуха.

Применение ЭМ-ферментированного корма: ЭМ-ферментированный корм добавляют в обычный корм в количестве 5-10 % от общего обыема (на 100 кг корма- 5-10 кг ферментированного корма). По мере нейтрализации неприятных запахов количество ЭМ-ферментированного корма можно снизить до 3-5 %.

Срок хранения ЭМ-ферментированного корма - в закрытой таре, без доступа воздуха: летом до 7 дней, зимой - не более месяца. При необходимости длительного хранения ферментированный корм высушивают до влажности 15 %, а после сушки помещают в сухую тару. Подсушенный корм может храниться до 3 месяцев.

В комбикорме, зараженном патогенными грибами Aspergillus и Penicillium, через 36 часов после обработки препаратом «Байкал ЭМ1» грибов не обнаружено.

Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата.

ЭМ-препарат берут в разведении 1:100 (на 100 л воды - 1 л ЭМ-препарата и 1 л патоки). Данный раствор можно использовать для обработки сточных вод в резервуарах, отстойниках или сборных ямах путем распыления по поверхности. Расход: 1:10000, т. е. на 10 000 л сточных вод - 1 л ЭМ-раствора 1:100. В результате обработки сточных вод препаратом ЭМ-1 в течение 3 месяцев загрязненность сточных вод может уменьшиться в 10-20 раз!

Производство ЭМ-компоста из навоза.

Готовится такой навоз в анаэробных условиях при температуре до 30°С с применением ЭМ-раствора в концентрации 1:100 (на 10 л нехлорированной воды - 100 мл ЭМ-препарата). Оптимальная влажность должна быть 50-60 %.

Расход ЭМ-препарата - 0,5 л на 1 т навоза (или 50 л ЭМ-раствора 1:1000 на 1 т навоза).

Для обеспечения оптимального баланса углерода и азота в навоз добавляют опилки или щепки, при этом уменьшается его влажность, и он становится более удобным в использовании.

ЭМ-навоз эффективней обычного навоза в 15-20 раз.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!