Состав и свойства продукции серии «Курунговит»

В 2009 г. в Центральной клинической больнице г. Новосибирска под руководством дм.к, профессора, зав. терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН Г.С. Солдатовой проведены исследования новых комплексных пробиотиков, приготовленных на основе ЭМ-курунги «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ». Изучена роль этих препаратов в коррекции нарушений функций желудочнокишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов имеющих неинфекционные заболевания.

В ходе исследования и в конце приема препарата проводилась оценка эффективности и переносимости, изучалась динамика показателей микрофлоры толстой кишки, копрограмма, улучшение качества жизни больных.

«...Исследования позволяют сделать предварительный вывод о высокой клинической эффективности препаратов, особенно в дозе 6 г сутки. Пациенты отмечают повышение работоспособности, активности, уменьшение вздутия живота, нормализацию или учащение стула.

Под влиянием проводимой терапии отмечено значительное снижение частоты проявления клинического поражения кишечника. Положительный клинический эффект проводимого лечения с использованием «Курунговитов» отмечают большинство исследуемых пациентов. Особенно положительное влияние наблюдается в коррекции астеновегетативного, абдоминального болевого синдрома и симптомов поражения кишечника.

Подтверждением того, что улучшение показателей микрофлоры улучшает состояние макроорганизма как целого, являются данные исследования качества жизни больных на основе опросника SF 36. Предварительные результаты позволяют сделать вывод о пользе данных продуктов функционального питания для испытуемых. При приеме препарата происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, вытесняется патогенная и условно-патогенная микрофлора, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, снижается интоксикация организма и нагрузка на печень...».

Продукция серии «Курунговит» изготавливается на новой современной высокотехнологичной линии оборудования, которое включает этап «лиофилизации» - высушивание смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов в пробиотических продуктах серии «Курунговит».

Промежуточные результаты наблюдения и завершенные исследования позволяют уже сейчас сделать предварительный вывод о высокой клинической эффективности препаратов, особенно в дозе 6 граммов в сутки. Пациенты отмечают повышение работоспособности, активность, уменьшение вздутия живота, нормализацию или учащение стула.

В тоже время следует обратить внимание на особенности приема препарата:

1) не рекомендуется принимать препараты в позднее вечернее время (после 19-20 часов вечера), поскольку из-за повышения работоспособности, активности, желания все успеть сделать, возникает нарушение сна, плохое засыпание, что некоторых пациентов, наоборот, очень устраивает.
2) у одного пациента на фоне приема препарата «Курунговит ЖКТ» произошло обострение язвенной болезни 12-ти перстной кишки, возможно и нет прямой связи с приемом препарата, но, тем не менее, это нужно принять к сведению.
3) у одной пациентки произошло формирование диарейного синдрома, так как у нее имелась лактазная недостаточность, непереносимость молока, заставившая прекратить исследование через 4 дня от начала приема продукта, прошедшее после отмены препараты через 2 дня.

Подтверждением тому, что улучшение показателей микрофлоры, улучшает состояние макроорганизма как целого, являются данные по улучшению качества жизни больных на основе опросника SF36.

Предварительные результаты позволяют сделать вывод о пользе данных продуктов функционального питания для испытуемых.

При приеме препарата происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, вытесняется патогенная и условно-патогенная микрофлора, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, снижается интоксикация организма, снижается нагрузка на печень.

Всостав продукта «Курунговит» входят: нормализованное молоко коровье, морковь и шиповник, ферментированные симбиозом бифидобактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лактобактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacter lovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae); йод, селен.

За счет введения фруктово-овощной добавки продукт содержит пищевые волокна, витамины, аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, холины, лецитин, минеральные вещества, гликозиды и другие функциональные ингредиенты.

Морковь, введенная в состав препарата, богата пищевыми волокнами, аминокислотами. В ее состав входят калий, магний, железо, кобальт. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Основное богатство моркови - каротиноиды, в организме они трансформируются в ретинол, который является очень хорошим антиоксидантом и средством для профилактики ухудшения зрения. Известно также, что бета-каротин способствует улучшению работы легких.

Морковь также обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, полезна при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Ее используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни.

Морковь обладает выраженным бифидогенным действием благодаря пантотенатсодержащим соединениям, что позволяет сохранять уровень жизнеспособной бифидофлоры в препарате на достаточно высоком уровне.

Установлено, что у больных хроническим гастритом, энтероколитом и колитом в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. В связи с этим, в препарат введен шиповник. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В нем содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества.

Шиповник является желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит. Он очищает кровеносную систему, применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство. Кроме этого в шиповнике содержатся вещества, стимулирующие развитие лактобактерий и их колонизацию в ЖКТ.

Препарат обогащен соединениями йода и селена, которые, благодаря активизации микроорганизмами процесса пищеварения, гораздо лучше усваиваются, что позволяет более эффективно проводить компенсацию микронутриентного дефицита в организме. Исследования последних лет показали, что невозможно компенсировать дефицит йода только йодсодержащими веществами при недостатке в рационе питания селена, так как метаболизм этих двух микронутриентов связан между собой. В «Курунговите» содержится и йод, и селен, который сам по себе является сильнейшим антиоксидантом.

«Курунговит» оказывает восстановительный эффект при дисбактериозе, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии и иммунодефицитных состояниях, связанных с вирусными, бактериальными и онкологическими заболеваниями.

В препарат «Курунговит ЖКТ», кроме ЭМ-курунги, введены имбирь, брокколи, дигидрокверцетин, йод и селен.

Брокколи обладает выраженным пребиотическим эффектом, она является источником пищевых волокон, интенсифицирующих колонизацию и метаболизм микрофлоры толстого кишечника. Брокколи содержит в 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза богаче витамином С и в 50 раз - каротином по сравнению с обычной белокачанной капустой.

Кроме того, известно, что систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза. Этот овощ богат хлорофиллом, который помогает сохранять энергию нашим органам, мышцам, тканям, способствует выведению токсических веществ из кишечника, печени, почек, легких, кожи.

Имбирь в составе препарата «Курунговит ЖКТ» с давних пор широко используется как пряность. Его еще называют «восточным чесноком», эффективно подавляющим развитие паразитарных инвазий, его жгучий вкус формируется за счет фенолоподобного вещества гингерола.

Имбирь - одна из древнейших, известных в Европе, в том числе в России, пряностей, которой приписывались лечебные свойства. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. В свое время считалось, что имбирь способен предохранять от чумы. В настоящее время отвар имбиря применяют иногда при ангинах как антисептическое средство. В России имбирь входил в состав многих питьевых медов и сбитней.

В народной медицине имбирь рекомендуется для повышения потенции, а также находит свое применение в ароматерапии.

Хорошо известна способность имбиря снимать сильные желудочные боли. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды - он улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту.

В медицине корневища употребляются при расстройствах пищеварительной системы, связанных с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. Корень имбиря жуют при морской болезни и длительных автомобильных, воздушных и морских путешествиях.

Порошок корней имбиря принимают при головной боли невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме. Эти свойства имбиря позволят значительно расширить спектр применения нового препарата.

Дигидрокверцетин. входящий в состав препарата (его формула С15Н12О7), - это природный биофлавоноид, который называют эталонным антиоксидантом.

Некоторые исследователи его считают витамином Р, а иногда витаминоподобным веществом со свойствами витамина Р. Он был долгое время слабораспространен из-за дороговизны производства и сырья (его делали из косточек винограда, черной акации и т. п.), пока в России его не стали производить из древесины лиственниц, которая оказалась очень богата этим веществом. Лиственницы используют собственный ДКВ для защиты от бактериальных и грибковых поражений, благодаря чему живут от 500 до 900 лет.

Из-за того, что ДКВ обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью, он укрепляет иммунитет и обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, усиливает действие других полезных веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством профилактики онкологических заболеваний.

Дигидрокверцетин также способствует выведению токсинов из организма, что проявляется, например, в сильных «антипохмельных» свойствах.

Вещество уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, в результате чего улучшается кровоснабжение и нормализуются функции органов и тканей. Он усиливает противовоспалительное действие полиненасыщенных жирных кислот и обладает выраженным антигистаминным эффектом. В сочетании с селеном защищает клетки организма от вредных факторов окружающей среды (ионизирующее, ультрафиолетовое, электромагнитное излучение, химиотерапия, табачный дым, выхлопные газы автотранспорта и многие другие), замедляет старение и активирует процессы регенерации поврежденных клеток кожи.

Препараты применяются по 2 таблетки 3 раза в день пред едой в течение 2 недель для профилактики дисбактериоза, облегчения состояний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочных патологий, при анемии и иммунодефицитных состояниях, связанных с вирусными, бактериальными и онкологическими заболеваниями, что делает эти кисломолочные продукты важнейшими факторами региональной политики оздоровления населения.

Товары из статьи:

Курунговит ЖКТ

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Рекомендуется в качестве фун..

Курунговит базовый

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Курунговит предназначен для ..

Курунговит-С

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Продукция серии «Курунговит» изготавливает..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!