Н

Насыщенные жирные кислоты - жирные кислоты, не содержащие двойных связей. Жиры, содержащие много насыщенных жирных кислот (стеариновую, пальмитиновую), например баранье сало, при обычной температуре имеют твердую консистенцию. Питательная ценность этих жиров ничуть не выше ценности жидких растительных масел.

Ненасыщенные жирные кислоты - жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей; к ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Масла, содержащие большой процент ненасыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Чем выше содержание ненасыщенных кислот, тем ниже точка плавления жиров. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, содержащие по несколько двойных связей, не синтезируются в организме в достаточном количестве и относятся к незаменимым компонентам питания.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!