Словарь худеещего


Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)

А [Просмотрели 4451 раз]

Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды (химических веществ, пищевых продуктов, продуктов жизнедеятельности микробов и т.д.). Авитаминозы - развиваются в результате длительного качественно неполноценно неполноценного питания, в котором отсутствуют со..

Б [Просмотрели 2866 раз]

Балластные вещества - неусвояемые организмом вещества пищи - клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры. Белковое голодание - нарушение здоровья, обычно связанное с..

В [Просмотрели 2788 раз]

Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов питания животного происхождения. Витаминная недостаточность - болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов. Витамины - незаменимые органические вещества пищи, п..

Г [Просмотрели 2867 раз]

Гиподинамия - недостаточная мышечная деятельность, снижение силы сокращения мышц. Гидрированные жиры - твердые жиры, полученные путем насыщения двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах в составе растительных масел водородом. Гидрированные жиры в большом количестве входят в состав маргаринов..

Н [Просмотрели 2880 раз]

Насыщенные жирные кислоты - жирные кислоты, не содержащие двойных связей. Жиры, содержащие много насыщенных жирных кислот (стеариновую, пальмитиновую), например баранье сало, при обычной температуре имеют твердую консистенцию. Питательная ценность этих жиров ничуть не выше ценности жидких растител..

Д [Просмотрели 3129 раз]

Диабет сахарный (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) - возникает вследствие недостатка гормона поджелудочной железы - инсулина и выражается в нарушении всех видов обмена веществ, главным образом углеводного. Диета - рацион и режим питания больного и здорового человека. В основе диеты ..

Ж [Просмотрели 3031 раз]

Жиры - органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жира входят вещества, обладающие высокой биологической активностью, - фосфатиды, стерины. ..

И [Просмотрели 2993 раз]

Инсулин - гормон поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови. Недостаточное образование инсулина в клетках поджелудочной железы вызывает тяжелое заболевание --сахарный диабет. ..

К [Просмотрели 2956 раз]

Клетчатка - полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток. Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, ряде плодов и фруктов. Клетчатка плохо переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, поэтому и относится к группе баластных веществ. Клетчатка способствует выведен..

Л [Просмотрели 3094 раз]

Лецитин - жироподобное вещество, способствующее эмульгированию жиров. Лецитин и входящий в него холин предупреждают ожирение печени. Значительные количества его содержит яичный желток, сметана, сливки. Липиды - природное органическое соединение, включающее жиры и жироподобные вещества. Л..

М [Просмотрели 2883 раз]

Метионин - незаменимая серосодержащая аминокислота. Участвует в образовании в организме холина. Относительно много метионина в твороге. Моносахариды - простые углеводы. ..

П [Просмотрели 2953 раз]

Полиненасыщенные жирные кислоты - незаменимые соединения, выполняющие важную роль в обмене веществ. Полагают, что недостаточность полиненасыщенных кислот в пище (линолевой, линоленовой, арахидоновой) нарушает обмен холестерина и способствует развитию атеросклероза. Недостаточность этих кислот в ..

Ц [Просмотрели 3027 раз]

Цистин - заменимая аминокислота, участвует в обменных процессах.

Ф [Просмотрели 2950 раз]

Ферменты - биологические катализаторы, сложные органические вещества белковой природы. Многие сложные ферменты содержат витамины. Ферменты играют важнейшую роль в обмене веществ. Фитонциды - вещества, образуемые растениями, активно действующие на микроорганизмы. ..

Х [Просмотрели 2938 раз]

Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма. Холестерин входит в состав многих пищевых продуктов животного происхождения. Содержание холестерина в тканях организма зависит не только от количества его в пище, н..

Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)