5. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ БАД К ПИЩЕ КЛИМАТОН И КЛИМАТОН ПЛЮС

Эффективность применения климат он а и климатона плюс изучалась в клиниках НИИ кардиологии СО РАМН (г. Томск) в комплексной терапии больных с климактерической миокардиодистрофией.

Климатоны принимали по 1 чайной ложке три раза в день, за 30 мин до еды. Курс приема составлял 30 дней.

До лечения обследовано 138 больных в возрасте 47±2 года и 72 женщины контрольной группы того же возраста в физиологическом климактерическом периоде.

БАД к пище климатон назначали пациенткам (92 женщины) с выраженным симпатико-адреналовыми реакциями (повышенное АД, тахикардия, раздражительность, сжимающие боли в области проекции сердца).

БАД к пище климатон плюс назначали пациенткам (46 женщин) с выраженными вагоинсулярными реакциями (пониженное АД, брадикардия, депрессия, колющие боли в области проекции сердца).

В группу больных включены пациентки без ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, при ожирении не выше I степени. Диагноз климактерической миокардиодистрофии ставился на основе жалоб, анамнеза, электрокардиографического исследования, уточнялся эхокардографией, велоэргометрией, Holter-мониторированием, сцинтиграфией миокарда.

Все пациентки предъявляли жалобы на перебои в работе сердца, ощущение «замирания», нехватки воздуха, сердечные боли различного характера, не купирующиеся валидолом и нитроглицерином. ЭКГ в покое была изменена у 60% больных. Нарушения ЭКГ в первую очередь касались конечной части желудочкового комплекса, не прослеживалась отчетливая связь между этими изменениями и болевым синдромом. Применение суточного мониторирования по Холтеру способствовало более объективной оценке деятельности сердца у больных климактерической миокардиодистрофией. Нарушения ритма у больных возникали в 3 раза чаще, чем у лиц контрольной группы. У двух больных регистрировались групповые экстрасистолы, что в известной мере было вызвано повышенной нервной возбудимостью и неустойчивостью вегетативных реакций, присущих и здоровым людям, но в данном случае в большей степени проявляющихся на фоне выраженной дисфункции эндокринной системы.

Как известно, к начальным признакам сердечной недостаточности относится нарушение процессов расслабления миокарда, а дальнейшее ухудшение проявляется изменением его сократительных свойств. По нашим наблюдениям, остальные показатели гемодинамики у больных климактерической миокардиодистрофией были достоверно ниже, чем у здоровых. Это свидетельствовало о поражении структуры сердца.

Снижение физической работоспособности было выявлено по изменениям сердечно-сосудистой деятельности в покое: у больных был исходно учащен пульс, повышено систолическое артериальное давление.

Всем больным была назначена заместительная гормональная терапия в сочетании с БАД к пище климатон и климатон плюс. Положительное влияние терапии отмечалось через месяц: уменьшились «приливы», потливость, раздражительность, уменьшились боли в области сердца. В процессе лечения происходило уменьшение выраженности и частоты ЭКГ- нарушений вследствие уменьшения патологических изменений в кардиомиоцитах и улучшения нейрогуморальной регуляции сердца. По данным эхокардиографии, у 46% больных нормализовались показатели сократительной деятельности миокарда. При велоэргометрии выявлено улучшение резервных способностей миокарда. Однако у 32% больных оставались те или иные нарушения гемодинамики: показатели ЭКГ по Холтеру отличались от контрольной группы, а показатели физической работоспособности, по данным велоэргометрии, оставались сниженными.

Эти результаты побудили нас к поиску дополнительных средств коррекции метаболических и гемодинамических нарушений. Пациенты с положительной динамикой исследуемых показателей были разделены на 2 группы:

1-я группа продолжала получать ЗГТ.

2-я группа принимала ЗГТ в половинной дозе в сочетании с БАД к пище климатон и климатон плюс по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Обследование через 4 недели показало, что в группе больных с комбинированным лечением отмечены более значительные изменения исследуемых параметров. Добавление к заместительной гормонотерапии климатонов способствовало улучшению обменных процессов миокарда, а число экстрасистол не превышало их числа в контрольной группе. Выявлена нормализация эхокардиографических показателей у всех пациентов. При велоэргометрии отмечалась нормализация показателей хронотропной и инотропной состоятельности и аэробной способности системы кровообращения.

Таким образом, исследование показало эффективность климатонов для лечения климактерических расстройств в сочетании с заместительной гормонотерапией.

Осложнений и каких-либо побочных эффектов при курсовом применении БАД к пище климатон и климатон плюс выявлено не было.

Клинические исследования были проведены на базе отделения гинекологии МСЧ № 2 г. Томска.

Результаты этих исследований показали, что прием климатона плюс уменьшал отделение пота, улучшал самочувствие женщин, снимал ощущения тревоги и страха, улучшал настроение, устранял апатию, нормализовал сон. У женщин уменьшались жалобы на ощущения «замирания сердца» и головокружение.

За 3 недели приема климатон-плюс уменьшал основные проявления климакса II типа:

Динамика основных клинических симптомов

Также у женщин улучшалась работа вегетативной нервной системы: нормализовались показатели частоты пульса и дыхания в тестах с умственной нагрузкой. Объективные данные свидетельствовали об улучшении деятельности сердечно-осудистой системы при приеме климатона плюс: данные электрокардиограммы нормализовывались у 90% женщин и существенно улучшались у 10%.

Климатон плюс нормализовал Климатон плюс нормализовал пониженную частоту пульса пониженную частоту дыхания на фоне умственной нагрузки: на фоне умственной нагрузки:

Выводы

  1. БАД к пище климатон и климатон плюс при применении их в комплексной терапии климактерической миокардиодистрофии обладают общеукрепляющими, антиоксидант-ными, дезагрегационными, седативными, антидепрессивными свойствами, улучшают обменные процессы.
  2. Целесообразно назначение заместительной гормонотерапии в сочетании с климатонами.
  3. Действие климатонов проявляется при их систематическом применении в течение не менее 2-3 месяцев.
  4. Осложнений и побочных эффектов при курсовом примене нии климатонов не выявлено.

В Компании АРГО климатоны появились совсем недавно, но уже успели понравиться потребителям. Мы получаем боль шое количество благодарностей за этот продукт:

Климатон-плюс нормализует пониженную частоту дыханий на фоне умственной нагрузки

Климатон-плюс нормализует пониженную частоту пульса на фоне умственной нагрузки

М., 38 лет, г. Мариуполь:

«Врач поставил мне диагноз: преклимактерический синдром. Постоянная раздражительность, нервозность, плохой сон, головные боли. Я была противна уже самой себе, а с мужем как обстановка накалилась... Но как истинный консультант люблю пробовать новинки. А в климатоне меня и название привлекло: я сразу поняла - Биолит вспомнил обо мне. Буквально через неделю я уже себя не могла узнать. У нас прекратились скандалы, я словно летала. А через месяц муж: меня повел в ресторан. Впервые за 15 лет... Климатон спас меня от самой же себя, он спас мою семью».

Пациентка В.П., 45 лет, г. Калининград. Диагноз: климактерические расстройства.

Предъявляла жалобы на нарушение сна, приливы, плаксивость, раздражительность, повышенную агрессивность. На фоне приема БАД климатон через 2 недели состояние улучшилось - остались приливы, но все остальные неприятные симптомы купированы. Через месяц сон стабильный, женщина спокойна, настроение ровное. Приливы единичны, отмечает их редко. Приём климатона продолжает.

Пациентка Т.В., 50 лет, г. Калининград.Диагноз: климактерический синдром.

Жалобы на приливы, перебои в работе сердца, бессонницу. Через месяц от начала приема препаратов фирмы "Биолит" перебоев в работе сердца нет, приливы редко и не сильно, сон нормализовался. Приём БАД продолжает.

B.C., 42 года, г. Москва:

«В Компании АРГО я работаю давно и привыкла доверять продукции Биолита. Когда все чаще и чаще стала отмечать за собой упавшее настроение, слабость, недомогание, плохой сон, боли в спине, для меня вопросов не было: вот и ОН. Климакс. У меня варикозная болезнь, компенсированная венормом, и гормональные таблетки врач мне не порекомендовал. «Как справлялись с варикозом, так давай попробуем и с климаксом», - посоветовал мой лечащий доктор, и я тут же приобрела упаковку климатона. Мы с моим врачом просто в восторге. Я вспомнила свою молодость. Я заметила восторженные мужские взгляды на улице, подруги меня расспросами замучили, что да как. У меня секретов нет, тем более что подобные проблемы знакомы каждой. Климатоны оказались настолько эффективны, что пришлось приобретать еще и кучу контрактов. Моя сеть существенно выросла в размерах. Скоро появится очередной директор. Спасибо Биолиту и... климаксу».

В.О., консультант Компании АРГО, г. Железногорск, Курская область

«...Муж: стал раздражительным, нервным, плохо спит, отказывается от еды, часто хватается за сердце. Я решила, что у мужа наступил климакс. А при таких симптомах что принимают? Климатон! Я сказала мужу, что в Компании АРГО есть на этот случай волшебное и безобидное средство, и взяла ему климатон. Пропив целый курс климатона, мой муж; расцвел! Все симптомы ушли: сон нормализовался, настроение улучшилось и климакс как рукой сняло.

Климакс неотвратим и для каждого представителя сильного пола. Только протекает он не так выраженно, как у женщин. Почти незаметны сосудистые приливы, нет резких колебаний артериального давления, вызванного быстрым снижением уровня половых гормонов. Мужской климакс (андропауза) хотя и проходит медленнее и плавнее, но также привносит с собой значительные отклонения в состоянии здоровья. Мужчины жалуются на раздражительность, немотивированный гнев, снижение физической силы и либидо, бессонницу, потерю аппетита; получают всё меньше удовольствия от секса, хотя половая жизнь для мужчин имеет большое значение. Но вот прозвенел звонок, и понижение уровня гормонов вызывает депрессию.

Мужские половые гормоны - защитники сердечно-сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Они препятствуют развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, контролируют иммунный ответ. Причины развития мужского и женского климакса аналогичны - снижение уровня половых гормонов. Климатон помогает всем.

«В 40 лет жизнь только начинается», - утверждала героиня киноленты «Москва слезам не верит». Вся страна воспринимает это как прекрасную сказку. ООО «Биолит» сделало эту фразу реальностью.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!