Имбирь (Zingiber officinale, Ginger, корень имбиря)

!!! Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем целебные растения и травяные сборы в чистом виде. Растения входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. Для поиска препарата с нужным Вам растением: ищите ссылку на препарат в описании растения или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Содержится в препаратах: Ваг (Vaginastat B6 plus), Курунговит ЖКТ, Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)

ИмбирьСинонимы: Gan Jiang (сухой имбирь ), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь ), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber, Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Происхождение и распространение имбиря

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его.
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности иммбиря

Имбирь настоящий [( Zingiber officinale ) Roscae]—многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1—1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте— апреле, площадь питания 15—20Х20—25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6—10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15—25 т/га.

Различают две формы — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина—2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15—25 % сырой массы.

Применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Действия имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое
  • Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Химические и питательные вещества: алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами: может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корневища содержат эфирное масло — 1—3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол,, крахмал — 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии

В продаже бывает белый и черный имбирь . Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским),так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней . Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших универмагах по цене около 180-200 рублей за кило.


Возможно, имбирь знаком вам по китайской кухне, имбирному хлебу или прохладительному напитку, однако впервые он приобрел свою известность в травной медицине. Он предотвращает образование кровяных сгустков так же эффективно, как аспирин, однако без свойственных аспирину раздражения желудка и других побочных действий. Эта пряность также снижает уровень холестерина в крови, усиливает сердечную деятельность, а также является очень эффективным противовоспалительным средством, которое помогает при лечении ревматоидного артрита.

Традиционное применение имбиря для смягчения расстройства желудка полностью согласуется с научными данными. В одном исследовании показано, что добавки имбиря противодействуют укачиванию и головокружению лучше, чем «Драммамин» — имеющаяся в свободной продаже популярная марка дименгидрината. Имбирь может снимать укачивание у беременных женщин и снижать потребность в противорвотных препаратах в самых разнообразных ситуациях Он помогал даже страдавшим от морской болезни датским морякам, которых укачивало на высоких волнах штормового океана.

Из книги Роберта Аткинса. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".

Содержится в препаратах: Ваг (Vaginastat B6 plus), Курунговит ЖКТ, Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела