Популин - новое природное лечебно-профилактическое средство при туберкулезе легких

ПопулинА.И. Венгеровский, д-р мед. наук, зав. кафедрой фармакологии СибГМУ, Томск

Лечебно-профилактическое средство Популин, разработанное и выпускаемое ООО «Биолит», в течение 10 лет успешно применяется при описторхозе, дискинезии желчного пузыря, холецистите, холангите. В состав Популина входят экстракт коры осины с мощным противопаразитарным, противомикробным и противовоспалительным действием, гепатопротектор - экстракт травы солянки холмовой и сухой концентрат минеральной воды озера Шира.

По инициативе доктора медицинских наук, профессора Н.К.Бычковой, на протяжении 25 лет работающей с экстрактом коры осины, и ООО «Биолит» проведены фундаментальные исследования Популина в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Для лечения бронхита существует достаточно широкий спектр лекарственных средств, в основном это препараты, облегчающие лишь некоторые симптомы заболевания. Компоненты Популина - фенолгликозиды коры осины (салицин, популин, тремулоидин, тремулацин, саликортин), дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая) выделяются из организма с бронхиальной слизью и тормозят все фазы воспалительной реакции в бронхах. Они препятствуют выделению медиаторов воспаления и аллергии, снижают избыточную секреторную функцию бронхиальных желез, улучшают дренаж слизи. Важно, что Популин является мощным стимулятором иммунитета. Популин рекомендуется как средство комплексной терапии бронхита. Его принимают по 2 г (1 мерная ложка) растворив в 1/4 стакана воды через 30-40 минут после еды 3 раза в день до полного выздоровления.

Создание нового препарата для лечения туберкулеза в настоящее время чрезвычайно актуально. Ежегодно в мире туберкулезом болеют 8-10 млн. человек, из них 3 млн. - умирают. Россия входит в число 20 стран, на долю которых приходится 80% больных. За последние годы ежегодный прирост заболеваемости туберкулезом в России составляет 18,2%, смертности - 12,5%. Серьезной проблемой становятся резистентность микобактерий туберкулеза (палочка Коха) к основным лекарственным средствам, а также их выраженные побочные эффекты. Так, наиболее известное синтетическое противотуберкулезное средство изониазид может вызывать возбуждение, бессонницу, полиневрит. Побочными эффектами этамбутола являются депрессия и ослабление зрения, антибиотика стрептомицина - ухудшение слуха, вестибулярные расстройства, патология почек. Все синтетические противотуберкулезные средства провоцируют аллергические реакции. Включение в комплексную терапию туберкулеза растительного препарата позволит снизить дозы традиционных препаратов с уменьшением их побочного действия и без ущерба для результатов лечения.

Экспериментальные данные об эффективности Популина при модели туберкулеза получены в Центральном НИИ туберкулеза РАМН (Москва). Эксперименты проводили на белых мышах и морских свинках, зараженных микобактериями туберкулеза в смертельной дозе. Животным вводили в желудок Популин в дозах 100 и 500 мг/кг или препарат сравнения - изониазид. Исследовали также действие комбинации Популина и изониазида. Мыши получали экспериментальную терапию в течение 1 месяца, морские свинки - на протяжении 2 месяцев.

Популин удлинял срок жизни мышей и морских свинок, зараженных микобактериями туберкулеза, и значительно усиливал противотуберкулезный эффект изониазида. В результате комбинированной экспериментальной терапии количество микобактерий в легких мышей становилось в 100 раз меньше, чем при лечении только изониазидом.

В легких морских свинок Популин уменьшал количество микобактерий туберкулеза вдвое, изониазид - в 40 раз. При комбинированном применении Популина и изониазида число микробактерий, поражающих легкие, снижалось в 50 раз по сравнению с показателем, определенным у не леченых морских свинок, и в 10 раз по отношению к количеству возбудителей у животных, защищенных только изониазидом.

В экспериментах на морских свинках установлена способность Популина сдерживать развитие тканевых нарушений легких, печени и селезенки при модели туберкулеза. Популин препятствовал развитию пневмонии и активировал процессы заживления легких. Зоны казеозного воспаления замещались не опасными для жизни кальцификатами. В печени и селезенке туберкулезные очаги не определялись.

Особенно выраженное терапевтическое действие наблюдалось в группе с применением комбинации Популина и изониазида. При таком лечении у морских свинок, зараженных микобактериями туберкулеза, легкие поражались в минимальной степени, ускорялось рассасывание воспалительных инфильтратов, сохранялась воздушность альвеол. Структура печени и селезенки оставалась нормальной.

Исследования, проведенные in vitro, также подтверждают выраженную противотуберкулезную активность Популина. При добавлении Популина в концентрации 500 мкг/мл в питательную среду микобактерий туберкулеза полностью прекращался рост колоний, после добавления Популина в концентрации 250 мкг/мл появлялись лишь единичные колонии. Препарат сравнения - высокоактивное противотуберкулезное средство пиразинамид тормозил рост колоний возбудителя туберкулеза в концентрации 250 мкг/мл.

Успешные доклинические исследования эффективности Популина на модели туберкулеза позволили изучить его лечебное действие в клинике. Исследования проведены на кафедре фтизиатрии Кемеровской государственной медицинской академии. Все больные страдали распространенным деструктивным осложненным туберкулезом легких, в их мокроте определялись микобактерий туберкулеза. 62 пациента получали Популин на фоне полихимиотерапии (изониазид + рифампицин + этамбутол + пиразинамид или стрептомицин), 40 больным контрольной группы назначали только полихимиотерапию. Больные принимали Популин по 2 г (1 мерная ложка) в 1/4 стакана воды через 30-40 минут после еды 3 раза в день. Курс лечения начинался через 2-3 недели после старта полихимиотерапии и продолжался месяц.

Лучшие результаты были зафиксированы у пациентов, принимавших Популин. У 63% больных, получавших Популин, прекращалось выделение микобактерий туберкулеза с мокротой, у 49% рассасывались инфильтраты в легких, у 7% закрывались каверны. При полихимиотерапии без включения Популина аналогичные результаты диагностировались у меньшего числа пациентов, соответственно 52%, 40% и 5%. Популин быстро устранял интоксикацию и повышал переносимость традиционных противотуберкулезных средств. Под влиянием терапии Популином сокращалось число случаев токсического гепатита и аллергических реакций. Популин хорошо переносился больными и не вызывал побочных эффектов. Популин обладает умеренно горьким вкусом и как горечь улучшает аппетит. У больных туберкулезом восстанавливался диетический режим, что благоприятно сказывалось на лечении.

Наиболее вероятно, что Популин оказывает бактериостатическое влияние и потенцирует противомикробный эффект известных синтетических противотуберкулезных средств. Фенолгликозиды коры осины преодолевают слой миколовых кислот, арабиноманнанов и арабиногалактозанов в мембране, нарушают метаболические процессы и останавливают рост микобактерий туберкулеза. Для человека фенолгликозиды не токсичны. Экстракт травы солянки холмовой является гепатопротектором, антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Концентрат минеральной воды озера Шира улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и почек, обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Экспериментальные и клинические данные убедительно свидетельствуют об эффективности Популина производства ООО «Биолит», как средства комплексной терапии туберкулеза, включая его тяжелые формы.

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №3/2009 г.

Товары из статьи:

Противопаразитарное, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное действие. Состав: концен..
Улучшает работу печени  при описторхозе. Густая сиропообразная непрозрачная жидкость бу..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела