Шампуни

 

В состав шампуней входит несколько десятков веществ, список которых должен быть обязательно присутствовать на флаконе (если такого списка нет, то покупать мыльную жидкость в красивом флаконе не стоит). Основными действующими началами шампуня являются детергенты - поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом.

От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет качества шампуня). В настоящее время существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на анионные, катионные, неионные и амфотерные.

Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) - анионный сурфактант

Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) - анионный сурфактант

Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) - катионный сурфактант

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант

TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) - анионный сурфактант

ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) -анионный сурфактант

Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Шампуни для жирных волос. Жирные волосы моют кислыми шампунями, содержащими, например, кедровое масло. Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни нередко вводят антимикробные и дубильные вещества, придающие волосам «начесывающую» шероховатость. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос вскоре после мытья. Шампунь для жирных волос должен содержать большой процент моющих веществ, освобождающих кожу от излишков жира. Следует обратить внимание, что передозировка или слишком частое применение может высушить кожу и привести к шелушению.

Шампунь для нормальных волос — содержит среднее количество моющих веществ. Очищает волосы, не мешая естественному выделению масел. Шампуни для нормальных волос должны быть мягкими и щадящими. Для мытья нормальных волос подойдет легкое гигиеническое средство, не перегруженное питательными веществами, оно мягко очищает волосы и не сушит кожу. При нормальных волосах, неокрашенных и необесцвеченных можно безбоязненно пользоваться «универсальными» шампунями, которые обладают средним эффектом.

Шампуни для сухих и секущихся волос. Обладателям сухих волос подойдут специальные шампуни для сухих волос, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ.

Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при жирных у корней, но секущихся на концах такие шампуни лучше не покупать. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. Лучше в этом случае применять специальные шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить курс лечения.

Шампуни для сухих волос энергично втирают в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение. Перед мытьем делают на голове гребнем проборы и покрывают кожу тонким слоем шампуня. Подушечками пальцев обеих рук сильно массируют кожу волосистой части головы, втирая в нее шампунь. Идеальное положение: локти отведены от тела, пальцы установлены перпендикулярно поверхности кожи волосистой части головы. Чтобы ланолин лучше и быстрее впитался в кожу, необходимо обвязать голову нагретым полотенцем. Через некоторое время снова наносят шампунь и голову моют.

Итак, шампуни для сухих волос отличаются низким содержанием моющих веществ, и в него добавлен увлажнитель. Предотвращает высыхание кожи и стержней волос. Для наилучшего эффекта поддержания жизнеспособности сухих волос ищите шампунь с добавками белкового или богатого жирами увлажнителя.

Шампуни для тонких волос. Такие шампуни часто называют объемными. Моющие средства содержат, помимо мягких моющих веществ, вещества, укрепляющие волосы (например, кератин, протеин или экстракты трав). Они способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и сохраняют прическу. Протеины и некоторые соединения мочевины укрепляют стержень волоса, делая его более жестким. Соответственно для тонких волос подходят шампуни, придающие объем и содержащие протеины. Благодаря этим субстанциям волосы не так быстро слипаются.

Шампуни для поврежденных волос. Обесцвеченные или окрашенные волосы моют нейтральными шампунями с высоким содержанием питательных веществ: костный мозг, яичный желток и т. п. Волосам, поврежденным химической завивкой или осветлением, необходим специальный уход. Придется пользоваться шампунями для поврежденных волос, которые содержат протеины, масло жожоба и авокадо.

Сдвоенные шампуни. Так называют шампуни, которые не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, то есть сглаживают, приводят волосы в норму и подпитывают их корни. От мытья этими средствами волосы блестят и легко расчесываются. Но при длительном их применении могут быть проблемы. Такие добавки, как силиконы, со временем оседают на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Если это произошло, нужно временно пользоваться шампунем для нормальных волос.

Косметологи считают, что хорошего универсального сдвоенного шампуня быть не может. Действие шампуня «два в одном» противоречиво по сути: поверхностно-активные вещества смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. К тому же состояние волос необходимо постоянно контролировать, а кондиционер в составе шампуня мешает этому, лишь зрительно улучшая вид волос. «Два в одном» наиболее приемлем в походных условиях. Надо помнить, что кондиционер лучше закрепляется на волосах, когда применяется отдельно от шампуня.

Шампуни против перхоти. Они содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частиц, и добавки, которые тормозят образование новой перхоти. А именно: целый комплекс активных веществ — тонизирующих, антисептических, тормозящих образование перхоти и даже дробящих ее: пирит цинка и сульфит селена, замедляющие деление клеток кожи. Передозировка делает волосы тусклыми и сухими. Чередуйте с обычным шампунем (любой мягкий для частого мытья или шампунь для вашего типа волос). Шампунь от перхоти применяют только при ее появлении.

Источник http://WWWoman.ru

Товары из статьи:

Основные свойства: хорошо промывает волосы, придает им блеск, мягкость, пышность. Способствует легко..
СОСТАВ. Вода деионизированная, динатрия кокоамфодиацетат, натрия миристоил глютамат, натрия лаурил с..

0 руб. Со скидкой: 0 руб.

..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела