Красота губ

Как разобраться в огромном ассортименте и выбрать действительно хорошую помаду? Какой цвет сейчас самый модный? Как ухаживать за губами и вовремя предупредить такое характерное для губ заболевание, как герпес?

Ещё первобытные люди раскрашивали свое тело в разные цвета. Обнаружив, что минеральные краски очень вредны для кожи, их стали смешивать с животными жирами. При раскопках в одном из древних поселений были обнаружены следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде.

Считается, что изобретением губной помады мы обязаны древним египтянам. Известно, что они использовали яркие и темные оттенки и не расставались с помадой даже на смертном одре. Этим косметическим средством охотно пользовались красавицы Древней Греции и Рима. Согласно греческому мифу, первым судьей женской красоты был сын троянского царя Парис, которому Зевс поручил рассудить спорящих между собой богинь Геру, Афину и Афродиту. "Яблоко раздора" с надписью "Прекраснейшей" Парис присудил Афродите. Очень скоро ее уличили в употреблении пудры и губной помады.

Эпоха средневековья надолго вытеснила помаду из обихода жительниц Европы. Во Франции во второй половине 18-го века, когда губную помаду еще изготавливали только из натуральных продуктов, она предназначалась исключительно для мужчин. При дворе Людовика XVI ею мазали рот, дабы он был заметен и не сливался с бородой и усами.

Пройдет ещё некоторое время, прежде чем женщины получат доступ к помаде. Однако далеко не все, а лишь особы легкого поведения. Тем же красавицам, что отличались добропорядочностью и благопристойностью, подобные прихорашивания строжайшим образом возбранялись.

Второе рождение помады состоялось, по мнению специалистов, во время всемирной выставки в Амстердаме, проходившей в 1803 году. Косметическую новинку, созданную на основе оленьего жира, по достоинству оценили многие женщины, в том числе и знаменитая актриса Сара Бернар.

В 1915 году в США впервые поступили в продажу удобные тюбики с помадой, которые сегодня можно найти в сумочке практически любой женщины.

Появился кинематограф, а вместе с ним и женщины-божества - актрисы, чей образ был тщательно "сделанным" и на которых стремились походить любой ценой: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Усиливаемая мощной рекламой театральность вошла в моду. Кино зажгло перед косметикой "зеленый свет".

Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили: "Rosebud lips" ("Бутон розы") - форма губ, созданная "отцом" голливудского макияжа Максом Фактором и популярная в 20-е годы. Форма "Bee stung lips" ("Укушенные пчелой") стремительно вошла в моду в среде голливудских актрис - она позволяла помаде не впитываться в тональный крем (ее еще называли "Vampire lips" ("Губы вампира"). "Cupid's bow lips" ("Дуга (лук) Купидона") - губы с четко очерченными уголками. Чуть позже Helena Rubinstein (Елена Рубинштейн) создала помаду "Cupid's bow", якобы придающую губам нужную форму. "Фасон" был модным до тех пор, пока Джоан Кроуфорд не потребовала сделать себе большие губы. Искомого эффекта удалось достичь путем одного простого цветового мазка, который публика узнала под названием "Hunter's bow lips" ("Лук охотника").

Женщины поняли, что помада способна помочь им создать эффектный образ.

В 30-е годы появилась реклама продукции Elizabeth Arden, в которой говорилось, что накрашенные губы – «плюс» при получении работы. В 1947 году Париж переживает настоящий косметический бум. В витринах магазинов появляется "Ружбезе" - помада, которая, как гласит реклама, "позволяет целоваться".

Большое значение в кино имела стойкость помады. Сын Макса, г-н Фактор-младший, нанимал для своих испытаний добровольцев, но вскоре им надоело целоваться, и пришлось создать резиновую модель - "Машину для поцелуев" ("Kissing machine"). Знаменитые актрисы, в том числе Бет Дэвис и Элизабет Тейлор, помогали помаде завоевывать рынок, позируя для рекламных фотографий.

Каждый год, каждый сезон меняются модные цвета помады. Меняются и предпочтения в отношении ее вида — блестящая, матовая, прозрачная...

«Мне нравится, когда губы кажутся как бы испачканными помадой», - признается знаменитый американский визажист Пэт Макграт, а он знает, о чем говорит.

Розовая, малиновая, цвета бургундского вина помада и немного пудры, убирающей блеск, - самый простой путь, чтобы сделать модный макияж губ. Грустное прощание с блеском. Да, это было здорово - эффектно, красиво, быстро. Теперь помада выглядит скорее кремово-матовой.

Матовая помада - символ элегантности. Выгодно подчеркивает выразительность глаз и свежесть лица. Любительницы незаметного макияжа наконец попали в тему - бледные, покрытые бальзамом, или розоватой, или телесного цвета помадой губы будут очень актуальны в нынешнем сезоне. Привыкшим к ярким краскам визажисты предлагают пожарно-красные, винно-ягодные и шоколадно-коричневые оттенки. И оставьте привычку тщательно прорабатывать контур и растушевывать помаду - можно вообще ограничиться нанесением косметики только на середину и внутреннюю часть губ.

Модного эффекта "запачканных губ" легко добиться, нанеся слой темной матовой или полуматовой помады, а потом промокнув его салфеткой. Четкий контур губ нынче, увы, не моден, но совсем отказываться от карандаша неразумно. Особенно если он нейтрального цвета. Обрисуйте им край губ и только потом нанесите помаду – так она не будет растекаться. И не забывайте главное правило шикарного макияжа - при акценте на глаза губы лучше подкрашивать сдержанно. И наоборот, если губы имеют ярко-красный сигнальный тон, косметика глаз должна быть приглушенной. Подчеркивание губ и глаз с одинаковой силой выглядит неестественно.

Чтобы губы сохраняли свою эластичность, попробуйте делать следующее упражнение. Вытяните губы и подуйте так, словно гасите свечу. Расслабьте губы. Повторите 20 раз с небольшими паузами, иначе может закружиться голова.

Сделайте глубокий вдох и надуйте щеки, вдыхайте воздух сначала медленно, потом толчками. Повторите 10 раз.

Произнесите гласные А, О, У, И, Ы. Артикуляция должна быть энергичная. Упражнение повторяют 10 раз.

Раз в неделю делайте пилинг губ: на несколько минут нанесите на губы жирный крем, затем удалите его вместе с чешуйками кожи мягкой зубной щеткой или сотрите пальцем.

Проблемы, связанные с губами:

1) Причиной появления герпеса на губах часто являются простуда, стресс, потрескавшиеся на ветру губы, небольшие ранки после посещения стоматолога, хирурга-косметолога и т.п. Крем на основе окиси цинка защитит от ветра. При простуде примите лекарство, подавляющее симптомы герпеса. То же самое лекарство примите профилактически за несколько дней до визита к стоматологу или хирургу-косметологу. И пользуйтесь специальными средствами, как только появятся первые признаки возникающей лихорадки. Если язвочка уже появилась, нанесите на неё раствор витамина Е в масле, немного вазелина или цинковой мази.

2) Стоматит. Эта проблема до конца не изучена, но однозначно налицо ослабление иммунной системы. Принимайте витамины группы В: замечено, что многие больные стоматитом испытывают в них недостаток.

3) Потрескавшиеся, обветренные губы. Причиной этого могут быть обыкновенная привычка облизывать губы, воздействие холодного ветра и некоторые губные помады. Смазывайте губы вазелином или специальной гигиенической помадой и откажитесь от помад и мазей, содержащих камфару. Они еще больше сушат ваши губы.

Автор: Наталия Баранова

Источник http://www.myjane.ru


Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!