4. Профилактика дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов и позвоночника

По статистике после 55 лет рентгенологические признаки дегенеративных и воспалительных изменений в суставах и позвоночнике (остеоартроза и остеопороза) выявляются почти у 100% обследованных, поэтому профилактические мероприятия мы советуем начинать как можно раньше.

Общие рекомендации.

  1. Следите за своим весом. Избыток веса перегружает суставы, особенно нижних конечностей и позвоночника, приводит к их быстрому изнашиванию.
  2. Соблюдайте рациональную диету с ограничением соли, сахара, кофе, чая, солений, копчёностей, острых блюд. Отдавайте предпочтение рыбным и кисломолочным блюдам, а также зерновым (хлеб грубого помола), овощам и фруктам. Включайте в свой ежедневный рацион витаминные и минеральные комплексы, лучше натурального происхождения (витамикс, флавигран).
  3. Ежедневно выпивайте 6-8 стаканов жидкости при условии нормальной работы почек.
  4. Ведите активный образ жизни, совершайте ежедневные про гулки на свежем воздухе. Обувь для прогулок подбирайте на удобной амортизирующей подошве для уменьшения нагрузки на суставы и позвоночник и достаточно свободную, чтобы не нарушать кровоснабжение в стопе. Одежду выбирайте свободную, удобную, предпочтительно из натуральных материалов, чтобы избежать перегрева, переохлаждения и сдавливания.
  5. Систематически делайте физические упражнения, разрабатывайте суставы и позвоночник. Сделайте это такой же естественной необходимостью, как ежедневная чистка зубов. Ни в коем случае не оставляйте больные суставы без движения, т. к. при этом будет нарушаться кровоснабжение, и, соответственно, ускоряться процессы дегенерации хрящей.
  6. Не переохлаждайтесь, переохлаждение способствует спазму сосудов, нарушению кровоснабжения в суставах и мышцах, развитию воспаления.
  7. Следите за осанкой, не носите тяжёлые сумки, особенно в одной руке.
  8. Обратите внимание на ваш матрац, он должен быть достаточно жёстким и упругим для обеспечения максимальной разгрузки всего мышечно-суставного аппарата во время сна.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!