Токсоплазмы

Токсоплазмозом (греч. toxon - арка, дуга) называются болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами в самых разнообразных местах человеческого организма, где произошло их внедрение и размножение. Возбудитель токсоплазмоза - токсоплазма Тохо- plasma gondii относится к роду простейших, к классу жгутиковых.

Токсоплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина: один конец паразита обыкновенно заострен, другой - закруглен, длина до 7 мкм.

Движутся токсоплазмы путем скольжения. Внутрь клеток они проникают, вращаясь вокруг продольной оси.

Размножение токсоплазм бесполое, оно происходит путем продольного деления надвое. В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки-хозяина образуется скопление дочерних паразитов, которое получило название "псевдоцист". Псевдоцисты встречаются в большом количестве в различных органах зараженного организма во время острой стадии инфекции. Они окружены очень неясной мембраной, видимо образованной клеткой хозяина, и не имеют своей оболочки. Клетки, заполненные такими паразитами, разрушаются. Освободившиеся паразиты проникают в новые клетки, где вновь делятся и образуют новые псевдоцисты.

При переходе инфекции в хроническую форму токсоплазмы сохраняются в виде настоящих цист (окружают себя специальной оболочкой). Такие цисты обладают способностью длительное время сохраняться в организме животных и человека (до 5 лет). Цисты встречаются также в тканях глаза, сердца, легких и некоторых других органов. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч.

Возникновение болезней от токсоплазмы происходит так. Из места внедрения в организм она проникает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножается. В этот период в протоплазме клеток обнаруживается большое количество токсоплазм на разных стадиях деления. Клетка увеличивается в размерах, ядро ее оттесняется к краю, контуры становятся неправильными. Образуются псевдоцисты, которые в дальнейшем могут разрушаться. Разрушение псевдоцист происходит вскоре или спустя некоторое время после их образования. Освободившиеся паразиты проникают в клетки, и цикл развития повторяется.

В тканях органов токсоплазмы вызывают воспаление, отмирание, рассасывание и изменение нормальной ткани. В острый период болезни токсоплазмы в свободном состоянии могут обнаруживаться в слюне, носовой слизи, в серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости. Период активности паразитов длится 1-2 недели, и прекращение ее совпадает с периодом нарастания антител (1-3-я неделя от начала инфекции).

Острая форма токсоплазмоза проявляется в большинстве случаев общим заболеванием с наличием разнообразных симптомов.

При значительном распространении инфекции может произойти гибель организма или же в результате нарастания устойчивости организма инфекция переходит в по-дострую или хроническую стадию.

В этот период токсоплазмы во внутренних органах и тканях вне центральной нервной системы постепенно уменьшаются в числе и совершенно исчезают или лишь иногда остаются в виде цист, устойчивых к антителам. Однако в мозге и в тканях глаз токсоплазмы еще продолжают размножаться, иногда в течение ряда лет. Это объясняется неспособностью антител проникать в достаточном количестве через кровяные барьеры в мозгу и глазах, в связи с чем в период хронической инфекции токсоплазмы и обнаруживаются главным образом в головном мозге, а также в сосудистом слое и сетчатке глаз. Токсоплазма в этот период может быть найдена в виде псевдоцист, а также цист без какой-либо клеточной реакции вокруг нее.

Покрытые оболочкой паразиты (цисты) в противоположность псевдоцистам труднее уничтожаются под влиянием специфического лечения. В таком виде токсоплазмы существуют в организме как "дремлющая инфекция".

В зависимости от способа заражения токсоплазмоз принято разделять на врожденный и приобретенный.

ВРОЖДЕННЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ

Для развития врожденного токсоплазмоза необходимо, чтобы в организме женщины имелся свободный возбудитель или в крови, или в стенке матки. Это ведет к заражению плода токсоплазмами через плаценту. Обычно в кровеносном русле возбудитель находится при остром течении инфекции, и то сравнительно короткое время.

Инфицирование плода во время беременности может произойти в любой ее период. Если инфицирование происходит в ранний период беременности, то изменения оказываются крайне выраженными и ведут к внутриутробной смерти плода или (при остановке инфекционного процесса) ребенок рождается с хронической формой врожденного токсоплазмоза, которая характеризуется наличием врожденных пороков развития различных органов, особенно мозга и глаз.

При инфицировании плода во второй трети беременности ребенок рождается с под острой инфекцией, характеризующейся наличием у ребенка менингоэнцефалита, ирита, хориоретинита. Если же заражение плода происходит в последней трети беременности, то ребенок рождается с признаками острой инфекции (сыпь, желтуха), с поражением внутренних органов (кишечника, печени, сердца).

ПРИОБРЕТЕННЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ

Приобретенный токсоплазмоз - заболевание, полученное после рождения. Инкубационный период приобретенного токсоплазмоза продолжается от 3 до 10 дней. Как правило, в это время наблюдаются слабость, недомогание, головная боль.

Клинические проявления приобретенного токсоплазмоза чрезвычайно разнообразны, что обусловливается локализацией паразитов в различных органах или одновременным всеобщим поражением всех органов и систем организма.

В настоящее время врачи выделяют 4 основные формы приобретенного токсоплазмоза.

1. Токсоплазмозное поражение лимфатических узлов - наиболее часто наблюдаемая форма, при которой поражаются шейные, затылочные, надключичные, забрюшинные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Поражение может сопровождаться болями и увеличением лимфатических узлов, а может лишь едва заметным увеличением, без болей. Это указывает на то, что в районе пораженных лимфатических узлов идет болезнетворный процесс, разрушается организм (портятся зубы, гниют гланды, корень языка - увеличены лимфатические узлы шеи и т. д.).

2. Тифоподобная форма заболевания с острым началом, высокой температурой (39-40 °С), сыпью, похожей на сыпнотифозную. Сыпь покрывает все тело, кроме головы, ладоней и подошв. Сыпь может сливаться.

3. Цереброспинальная форма - с менингоэнцефалитическими явлениями и нередко с макулопапулезной сыпью. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, иногда депрессивные состояния, нарушения сна типа летаргии.

4. Глазная форма приобретенного токсоплазмоза чаще всего проявляется в виде тяжелого увеита - воспаления радужной и сосудистой оболочек и реснитчатого тела глаза. Многие случаи поражения глаз, принятые за туберкулезные и безуспешно лечившиеся противотуберкулезными средствами, могут оказаться связанными с токсоплазмозом.

5. Следует выделить также токсоплазмозный миокардит - форму заболевания, протекающую с преимущественным поражением сердца.

Некоторые врачи дополнительно выделяют еще легочную и кишечную формы. При легочной форме клинически и рентгенологически имеет место картина как при пневмонии. Инфильтраты в легких могут быть приняты за туберкулезные. Кишечная форма токсоплазмоза протекает как острый или подострый энтероколит. Явления энтероколита могут иметь место и при других формах токсоплазмоза и являются его ранним симптомом.

При проникновении токсоплазм в скелетные мышцы и размножении их нередко появляются боли в мышцах и суставах в острый период или позднее. Такие симптомы токсоплазмоза вместе с лихорадкой и ознобом, которыми он сопровождается, могут напоминать гриппозную инфекцию.

Нередко при приобретенном токсоплазмозе имеет место одновременное поражение нескольких органов или систем, например поражение центральной нервной системы и глаз, центральной нервной системы и мышцы сердца, лимфатических узлов и легких. Наряду с острыми, подострыми и хроническими формами приобретенного токсоплазмоза бывают скрытые, протекающие без симптомов или с неопределенными симптомами, такими как общая утомляемость, головная боль, небольшая температура, недомогание.

У КОГО ЧАЩЕ ВСЕГО ОБНАРУЖИВАЮТ ТОКСОПЛАЗМУ

Токсоплазмоз относится к числу широко распространенных заболеваний. Если у практически здоровых молодых людей степень распространения токсоплазмоза наблюдается в 2-21% случаев, то с возрастом число зараженных людей значительно увеличивается.

У матерей, родивших детей с болезнью Дауна, положительный анализ на токсоплазмоз был в 80% случаев, у женщин с патологическим акушерским анамнезом (самопроизвольные аборты, мертворождения) - в 60% случаев.

Больные психическими заболеваниями имели токсо-плазмы в 40-50%, больные с различными заболеваниями глаз - в 50-60% случаев.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСОПЛАЗМОЗА

Очищение организма. Насыщение организма кремнием. Лечение с помощью полыни, спиртовой настойки чеснока, приема керосина, прием "тройчатки" (особенно спиртовой настойки кожуры или перегородок грецкого ореха). Голодание на урине, втирание в кожу старой урины. Укрепление иммунитета.

Комплекс антипаразитарных препаратов Компании АРГО:

 

Основные препараты

Вспомогательные препараты

Антипаразитарные программы:

Вся литература по паразитологии:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела