Гельминты. Энтеробиоз

Энтеробиоз - гельминтоз, вызываемый острицами. Острицы представляют собой серовато-белых червей с утонченными концами. Самец длиной 2-5 мм. Самка длиной 9-12 мм.

Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки, слепой кишке и начальной части восходящей ободочной кишки. Самки гельминта, в матках которых скопилось большое количество (около 12 тыс.) яиц, спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают в его окружности яйца и погибают. Общая продолжительность жизни остриц 3-4 недели.

Источником заражения при энтеробиозе является больной человек. Яйца, отложенные самками остриц, созревают через 4-6 часов, и ими можно заразиться. Яйца загрязняют нательное и постельное белье больного, предметы домашней обстановки и служебных помещений. Рассеивание яиц во внешней среде производится и мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания; кроме того, яйца могут попасть в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом часто наступают повторные заражения в результате загрязнения яйцами пальцев рук при расчесе области анального отверстия, где возникает зуд, вызываемый выползающими из заднего прохода самками остриц.

Острицы механически повреждают слизистую оболочку кишечника, фиксируясь на ней вследствие присасывания. Иногда они внедряются частью своего тела в слизистую; в отдельных случаях их находили замурованными в толще стенки кишечника вплоть до мышечного слоя.

В результате возникают точечные кровоизлияния и эрозии. Медицине известны случаи, когда от остриц возникали абсцессы и микронекрозы на брюшине и слизистой матки; они содержали яйца, личинок и взрослых самок остриц. Отравление организма больного выделениями остриц приводит к возникновению аллергии, зудящим дерматозам.

Паразитирование гельминтов иногда может создавать благоприятные условия для вторичной бактериальной инфекции; самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят сюда бактерии из кишечника.

Симптомы

При легкой форме энтеробиоза вечером, когда больной при отходе ко сну согреется в постели, возникает легкий зуд в области ануса. Он держится 1-3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2-3 недели часто появляется вновь. Такая периодичность в появлении зуда обусловливается сменой поколений остриц.

При наличии в кишечнике больного большого количества остриц зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам, вторичной бактериальной инфекции кожи с возникновением дерматитов и пиодермии, что делает состояние больного еще более тяжелым. У некоторых больных начинаются кишечные расстройства - учащенный кашицеобразный стул, иногда имеющий примесь слизи. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием заражения острицами с вторичной бактериальной инфекцией, у женщин отмечены симптомы раздражения тазовой брюшины, возникшие в результате проникновения в полость таза гельминтов.

При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость, иногда выраженные симптомы психастении и неврастении. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов (болезней влагалища), симулирующих гонорейные поражения, что особенно нужно учитывать у девочек, с другой стороны, гонорейная инфекция при наличии у больного энтеробиоза принимает более тяжелое и упорное течение. Описаны энтеробиозные эндометриты.

Наиболее характерный симптом энтеробиоза - анальный зуд.

Внешние признаки энтеробиоза, по которым можно определить поражение ребенка:

- малый рост,

- недоразвитые мочки ушей,

- короткие пальцы рук,

- узкий лоб,

- мало волос, выпадение волос,

- разные глаза.

При надлежащем лечении и соблюдении мер профилактики наступает устранение инвазии и полное клиническое выздоровление.

Лечение энтеробиоза

При легких формах энтеробиоза устранения заражения острицами можно добиться путем проведения гигиенических мероприятий, предупреждающих повторное заражение. Для этого на ночь ставят клизму взрослым из 4-5, детям из 1-3 стаканов воды, прибавляя на каждый стакан 0,5 ч. ложки соды. Посредством клизм из нижнего отдела толстой кишки вымываются самки остриц, благодаря чему предупреждается зуд в перианальной области, расчесы и загрязнение яйцами гельминтов тела, одежды и постельного белья больного. Больной должен спать в плотно облегающих тело трусах. Его нательное и постельное белье следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. Уборка помещений производится влажным способом. При более тяжелых формах энтеробиоза прибегают к медикаментозному лечению, назначая препараты через рот. Учитывая локализацию остриц, введение лекарств через прямую кишку нужно признать нецелесообразным .

Наиболее эффективные препараты для лечения от остриц - нафтамон, эфирный экстракт из корневища мужского папоротника. Нафтамон (алькопйр) - бефени-ум гидроксинафтоат назначают 3 дня подряд взрослым и детям старше 5 лет в дневной дозе 5 г, детям до 5 лет - 2,5 г. Вся дневная доза препарата высыпается в 50 мл тепловатого сахарного сиропа, тщательно размешивается и выпивается натощак за 1/2 часа до утреннего завтрака. Слабительное не назначается ни до, ни после лечения нафтамоном, питание больного обычное. В случае необходимости через 7-10 дней лечение повторяется.

Экстракт мужского папоротника назначается в значительно сниженных дозах - взрослому 1,5 г; детям 1- 2 лет - 0,2 г; 3-4 лет - 0,3 г; 5-6 лет - 0,5 г; 7- 8 лет - 0,6 г; 9-10 лет - 0,7 г; 11-12 лет - 0,9 г; 13- 16 лет - 1,0 г. Накануне лечения на ночь дается солевое слабительное. На следующий день больной принимает натощак экстракт мужского папоротника и через час солевое слабительное; через 2 часа после слабительного дается завтрак. Если больной полностью не освободился от остриц, то через 10-12 дней проводят второй цикл лечения.

Народные средства

Нижеописанная методика помогает не только при острицах, но и солитерах, лямблиях и других глистах.

1 стакан очищенных тыквенных семян, 2 сырых желтка (домашних), небольшие кусочки селедки - все съесть утром натощак. Лечь с грелкой на правом боку на 2 часа. Через каждые 3 минуты съедать по кусочку селедки (всего 4 кусочка). Курс лечения 5-6 дней.

При острицах - 3 дня.

Важно в период лечения соблюдать тишину, чтобы не журчала вода.

Против остриц хорошо подойдет клизма из лука и чеснока. Измельчить 3 зубчика чеснока и такой же объем лука, залить на 4-5 мин теплой кипяченой водой, процедить и отжать через марлю. Полученный настой добавить в 1,5-2 литра теплой кипяченой воды (36-39 °С). Раствор с помощью кружки Эсмарха ввести в прямую кишку после естественного опорожнения кишечника или после очистительной клизмы. Несколько таких процедур уничтожат не только остриц, но и других глистов.

Клизма с чесноком и луком обладает общеоздоравливающим эффектом. Она хорошо снимает интоксикацию при гриппе, ангине, пищевых отравлениях, помогает при дисбактериозе и головной боли.

При наличии семейных заболеваний острицами следует одновременно лечить всех членов семьи.

Профилактика осуществляется соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в жилищах, учреждениях, особенно детских, на предприятиях. Ввиду небольшой продолжительности жизни остриц их ликвидации в коллективах и семьях можно добиться мерами профилактики, применяя медикаментозную терапию лишь при тяжелых формах болезни.

Пример. "Случайно мне попала Ваша книга по уринотерапии. Стала проводить очистительные процедуры. Компрессы с мочегоном на область живота, растираться мочой и делать клизмы. И у меня вышло столько остриц, о существовании которых я и не подозревала. (Первыми бегут те виды паразитов, которые живут в нисходящем отделе кишечника.) Затем у меня стала отходить стекловидная слизь. Я стала делать микроклизмочки по 150 г два раза в день. У меня вышло 4 полипа, а слизь не прекращается. (Слизь указывает, что начался отход бактериальных паразитов.) В итоге я уже 1,5 месяца делаю микроклизмочки с мочегоном, а стекловидная слизь все выходит. После клизмочек урчание в животе уменьшилось, а было очень сильное, часа три продолжалось".

Комплекс антипаразитарных препаратов Компании АРГО:

 

Основные препараты

Вспомогательные препараты

Антипаразитарные программы:

Вся литература по паразитологии:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела