Фитоароматическое средство для ванн «Хвойный дар»

Многообразен и загадочен мир растений. У него свои законы, а человечество издавна пытается познать их, раскрыть тайны природы, сделать каждое растение своим другом и союзником.

Давно открыто сходство между защитными механизмами клеток растений и клеток кожи человека. Растения, как и наша кожа, страдают от жары, холода, отсутствия воды и, приспосабливаясь, вырабатывают вещества, которые активируют внутриклеточные процессы. Исключительные адаптационные возможности растений используются для разработки эффективных растительных препаратов и средств для наружного применения.

Косметическое средство для ванн «Хвойный дар» представляет собой 100%-но натуральную композицию из растительного сырья, полученную с помощью метода интенсифицированного экстрагирования эфирным маслом пихты и содержащую биологически активный комплекс витаминов и минералов из сибирских трав, корневищ и цветов.

Состав и свойства компонентов

Растительное сырье среднего фракционирования: корень лопуха, лист эвкалипта, лист березы, трава тысячелистника, трава зверобоя, цветки календулы, скорлупа кедрового ореха; эфирное масло пихты, масло ядра кедрового ореха.

Корень лопуха - природный антибиотик, обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и дерматологическими свойствами. Водный экстракт корня лопуха способствует стимуляции минерального обмена. Как косметическое средство улучшает состояние кожи, укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть. Оказывает благоприятное воздействие при ревматизме, подагре, радикулите и невралгиях, а также при ушибах, язвах, экземе.

Лист эвкалипта - обладает выраженными антисептическими и антивирусными , а также бактерицидными, противовоспалительными, антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Водный экстракт листа эвкалипта образует комплексы с катионами свинца и выводит их из организма. Тонизирует нервную систему. Обладает мягким гипотензивным действием, особенно при напряженной умственной работе. Оказывает местное обезболивающее действие при миозите, ревматизме, радикулите и артрите. Положительно действует на сердечный ритм, уравновешивая влияние отделов вегетативной нервной системы на сердце. Как косметологическое средство способствует регенерации кожи после ожогов и ран. Помогает быстро восстанавливаться после стресса.

Скорлупа кедрового ореха - содержит дубильные вещества, обладающие вяжущими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине водный экстракт применяется при нарушениях обмена веществ - диатезах, золотухе.

Лист березы - обладает спазмолитическими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, так как в составе листьев много флавоноидов, дубильных веществ и витамина С. Водный экстракт листа березы применяют при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах при радикулитах, ревматизме, подагре, раздражениях кожи и дерматитах.

Трава тысячелистника - содержит дубильные вещества, эфирное масло, ахиллеин и хамазулен. Благодаря этим компонентам обладает противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, антиаллергическими и ранозаживляющими свойствами. Ахиллеин повышает свертываемость крови. Водный экстракт тысячелистника применяется как кровоостанавливающее средство. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение, уменьшает метеоризм. Свойства водного экстракта тысячелистника: регулирует обмен веществ; применяется как профилактическое средство, препятствующее образованию камней в почках и печени; обладает потогонными свойствами; проявляет антиаллергический и болеутоляющий эффекты; проявляет активность как ранозаживляющее средство; оказывает успокаивающее действие при раздражениях кожи.

Трава зверобоя - содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин и другие вещества, обладающие бактерицидным действием. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными травами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Водный экстракт травы зверобоя расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма кишечника, облегчает мочеотделение. Укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, устойчивые к антибиотикам. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Водный экстракт зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.

Цветки календулы - содержат в составе каротиноиды, флавоноиды и витамины, благодаря которым растение применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматологическое, болеутоляющее и противозудное средство. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Водный экстракт эффективен при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, кольпитах.

Кедровое масло - обогащает композицию витаминами и микроэлементами, эффективными в борьбе против старения кожи.

В составе косметического средства «Хвойный дар» масло смягчает раздражающее действие пихтового масла на кожу, способствует ее регенерации. Благоприятно действие масла и на энергетическую оболочку - оно усиливает приток новой энергии.

Кроме сказанного, кедровое масло оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Эфирное масло пихты (остаточные фракции) - продлевает срок годности косметического средства благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам, усиливает действие всего компонентного состава и придает ему приятный хвойный аромат.

Среднее фракционирование (измельчение) исходного растительного сырья для косметического средства «Хвойный дар» позволяет при водном экстрагировании получить наиболее эффективную вытяжку биологически активных веществ.

Свойства и действие

Фитоаромаванны - один из самых приятных видов процедур санаторно-курортного оздоровления. Трудно переоценить благоприятное воздействие травяных компонентов на восстановление всех функций организма человека в целом. Благодаря упаковке средства «Хвойный дар» - фильтрпакетам - очень удобно принимать оздоровительные ванны у себя дома.

Регулярный прием ванны со средством «Хвойный дар» оказывает потивовоспалительное, адаптогенное и общеукрепляющее действие на организм. Тонизирует, омолаживает, улучшает состояние кожи, придает ей матовость и бархатистость. Значительно улучшает состояние кожи при опрелостях, псориазе, экземе.

Эффективен прием фитованн «Хвойный дар» в комплексной терапии стресса, хронической усталости, бессонницы, болевого синдрома и усталости в мышцах, суставах, позвоночнике, а также для профилактики простудных заболеваний.

После курса процедур улучшается периферическое кровообращение, что способствует снятию венозного застоя в нижних конечностях.

Рекомендации по применению

Подготовка фитоаромаванны.

Опустить фильтрпакетик со средством «Хвойный дар» в подготовленную емкость и залить в нее 0,5 л горячей воды. Дать настояться 10 минут. Полученный настой вылить в ванну с водой вместе с пакетиком, который можно использовать во время процедуры в качестве косметических аппликаций на отдельные участки кожи.

Для достижения устойчивых положительных результатов от приема ванн необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • температура воды должна быть 38-40 °С;
  • время процедуры - 15-20 минут;
  • периодичность приема через день;
  • оптимальный курс - 10-15 процедур.

Концентрированный раствор (настой на 0,5 л воды) рекомендуется применять: при проблемной коже с расширенными порами, с угревой сыпью (в том числе у подростков); для укрепления корней волос, устранения перхоти; при раздражениях на коже, опрелостях — в виде примочек и аппликаций;

Разведенное в воде средство применяется для принятия ванн в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ (диатез, золотуха, чешуйчатый лишай, дерматит);
  • расстройства центральной и периферической нервных систем (бессонница, стресс, переутомление; боль и усталость в мышцах).

Фильтрпакеты со средством «Хвойный дар» успешно применяют для подачи травяного пара в кедровые фитобочки. Они не только эффективны, но и удобны в применении. Противопоказанием к приему фитоаромаванн является индивидуальная непереносимость компонентов средства «Хвойный дар».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела