Тыква обыкновенная (Cucurbita pero)

!!! Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем целебные растения и травяные сборы в чистом виде. Растения входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. Для поиска препарата с нужным Вам растением: ищите ссылку на препарат в описании растения или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Семейство тыквенные.

Описание

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод - крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.

Заготовка

Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной.

Химический состав

Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти - 73% и семян - 10%. В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%.

Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостерины - кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, Bt (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе - 20 мг/%, белковые вещества - до 15%. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг/%), Bt, B2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). В цветках - красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды).

Свежий плод тыквы является источником каротина.

Фармакологические свойства

Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника.

Применение в медицине

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Лекарственные препараты

Семена тыквы являются прекрасным средством профилактики простатита, для этого достаточно в день съедать по 50-60 зерен тыквы.

Мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг в день, а вареную или печеную до 2 кг в день как мочегонное при сердечных отеках. С этой же целью рекомендуют сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина.

Свежую мякоть тыквы прикладывают к ожогам, экземе.

Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецепты:
Рецепт!: растереть 300 г семян тыквы без кожуры, но с зеленой оболочкой, залить полученный порошок 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешать и пить натощак в течение 1 ч небольшими порциями. Через 3 ч принять слабительное, еще через 30 мин поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75-100 г семян, 5-6 лет - 100-150 г, 10 лет и старше - 150-200 г. Растертые семена можно смешать с медом.

Рецепт 2: измельчить в мясорубке 500 г сырых семян вместе с кожурой, залить их 1 л кипятка, поставить на водяную баню и выпаривать в течение 2 ч, не доводя до кипения. Полученный отвар отфильтровать, снять масляную пленку и принять в течение 30 мин натощак. Через 2 ч принять слабительное. Детям количество отвара назначается в зависимости от возраста: младше 5 лет -200 мл, 5-10 лет - 300 мл, старше 10 лет - 400 мл.

Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.

Немного истории

Родина тыквы Америка, там ее употребляли за 3 000 лет до н. э. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. В Европе тыква получила признание только в XIX в.

Места произрастания

В России тыква культивируется в средней и южной полосе.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела