Свекла красная (Beta vulgaris)

!!! Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем целебные растения и травяные сборы в чистом виде. Растения входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. Для поиска препарата с нужным Вам растением: ищите ссылку на препарат в описании растения или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Тысячелетний опыт свидетельствует: свекла вкусна и полезна, она улучшает пищеварение, функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР, предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, а также в весенний период. Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни. Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин B12 - основной стимулятор кроветворения. Кроме этих микроэлементов свекла содержит фосфор (Р), натрий (Na), хлор (Сl), марганец (Мn), серу (S), и другие элементы. В свекле был обнаружен витамин U - противоязвенный фактор, который ранее был выявлен в капусте. Витамин U не только стимулирует заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, но и является противоаллергическим фактором Также в свекле содержится уникальное вещество - бетаин. По данным немецких ученых бетаин увеличивает на 1000-1200% дыхательные процессы в клетке.

Особое место в свекле занимают пектины. Они способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, который связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоглабин.

Женщинам свекла, полезна в так называемые критические дни и в климактерический период. В этот период прием свеклы дает гораздо более постоянный эффект, чем действие синтетических гормональных препаратов. Мужчинам необходимы такие микроэлементы, как цинк, кальций, магний, медь, хром, селен, железо, которые стимулируют мышечную и половую активность, снижают риск заболевания предстательной железы. И эти вещества содержатся в свекле.
Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья, а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.

После всего, что сказано о свекле, хочется порекомендовать её ежедневный прием всем, кто хочет быть здоров и работоспособен.

СОСТАВ

Белки, мг/100г 7,2
Углеводы, мг/100г 71,9
Бетаин 0,49

Витамины, мг/100 г:

B1 1,85
В2 0,05
РР 5,02
2 35,20

Минеральные элементы, мг/кг:

магний 2385
йод 360
кальций 2760
натрий 3680
калий 24860
фосфор 2695
железо 69
селен 0,025

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!