Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» на зерновых культурах в Харьковской области

В.Г. Диндорого,
ст. науч. сотрудник НИИ растениеводства им. В.Я. Юрьева

В 2001 году продолжались исследования в НИИ растениеводства по изучению эффективности применения биостимулятора «Байкал ЭМ-1-У» на зерновых культурах. Исследования проводились согласно программе, утвержденной Министерством аграрной политики Украины. Исследования выполнены в полном объеме, проведены поделяночные учеты урожайности, отобраны образцы продукции для определения качества. Опытные данные находятся в обработке и будут приведены в годовом отчете с публикацией результатов отчета в последующих номерах журнала «Надежда планеты».

В представленной статье мы знакомим читателей с предварительными данными, полученными в полевых опытах в 2001 году.

Эффективность применения «Байкал ЭМ-1 -У» изучали на яровом ячмене, проводя предпосевную обработку семян ЭМ-препаратом различной концентрации:

  • неразведенный препарат; препарат, разведенный водой в концентрации 1:10;
  • препарат, разведенный водой в концентрации 1:100.

Наиболее высокая продуктивность растений получена при обработке семян ячменя препаратом, разведенным водой в концентрации 1:10. При этом урожайность возросла на 12% по сравнению с контролем.

На озимой пшенице эффективность использования ЭМ-препарата изучалась путем внесения его в почву в рекомендованных дозах и концентрациях. В схему опыта включено:

  • одноразовое предпосевное внесение ЭМ-препарата;
  • двухразовое допосевное внесение ЭМ-препарата;
  • двухразовое допосевное внесение ЭМ-препарата плюс одноразовое внесение ЭМ-препарата сразу после появления всходов.

Анализы почвы показали значительное увеличение подвижных форм питательных веществ - азота, фосфора и калия на делянках, где применяли ЭМ-препарат. Наиболее высокое содержание питательных веществ было отмечено осенью. Затем оно постепенно снижалось и к окончанию периода вегетации растений было на уровне контрольных делянок.

Улучшение питательного режима почвы оказало благоприятное влияние на рост и развитие растений. Было отмечено более быстрое наступление и прохождение фенологических фаз: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение. Биометрические измерения показали ускоренный рост опытных растений по сравнению с контрольными. Высота опытных растений в период выхода в трубку - начала цветения была на 10-14 см выше контрольных.

Таким образом, на делянках с применением ЭМ-препарата были созданы хорошие условия для получения повышенного урожая. Однако неблагоприятные погодные условия в период вегетации 2001 г., выражающиеся в значительном увеличении количества осадков по сравнению со средней нормой, не дали возможности собрать урожай без значительных потерь. Полегание растений на опытных площадях оказалось очень значительным и неравномерным. Поэтому не удалось получить достоверных статистически данных о количестве урожая.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!