Применение ЭМ в Японии - достижения и проблемы

Применение ЭМ в Японии - достижения и проблемыИ. Кокубу

НЕВЕРОЯТНО! 12 красных помидоров на одной ветке тепличного помидора! И это не предел - ветка еще растет, на ней видны еще два зеленых помидора, хотя обычно этот сорт приносит только 4-5 помидоров на ветку. Так меняется общепринятое представление о максимальном урожае.

«Это пример так называемого «революционного прорыва» - крупного достижения в сельском хозяйстве», -объяснил Хидетоши Кэнеда, президент компании «Asuka Planning», которая поставляет на рынок Хоккайдо ЭМ-препараты. Термин «революционный прорыв» он использовал в связи с обнаруженным потенциалом данного растения. Другими словами, для этого сорта помидоров, как выяснилось, 12 плодов на каждой ветке - не предел. Применяя ЭМ-технологии фермеры, надеются получить максимальный урожай. «Люди говорят о потрясающих результатах, о «революционном прорыве», но такие урожаи можно получить только на одном или двух кустах помидоров из нескольких сотен», - считает Кэнеда.

Иначе говоря, ЭМ-технология в сельском хозяйстве все еще находится в стадии развития.

ЭМ-препарат содержит приблизительно 80 различных видов эффективных микроорганизмов, включая азотобактер и дрожжевые грибки. Под воздействием этих микроорганизмов возможно, среди прочего, получать из кухонных отходов удобрение и очищать сточные воды.

Внедрение ЭМ-технологии финансировал доктор Теруо Хига, профессор Университета Риукиус в префектуре Окинавы. Согласно Хига, ЭМ-препараты составлены из таких микроорганизмов, как азотофиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжевые грибки и фотосинтезирующие бактерии. В мире ЭМ аэробные и анаэробные микроорганизмы живут и работают бок о бок. Это их главная отличительная особенность. Это устойчивое сообщество создано искусственно. Анаэробные микроорганизмы размножаются прежде всего на веществах, которые загрязняют атмосферу Земли, включая углекислый газ, аммиак и метан. Например, ЭМ-препараты устраняют неприятный запах мочи и очищают сточные воды.

Эффективные микроорганизмы были первоначально культивированы доктором Теруо Хигой для улучшения состояния почвы. Хига начал применять ЭМ-технологию в сельском хозяйстве в Таиланде и Бразилии во второй половине 80-х годов. Он был вынужден обратиться к чужим странам, потому что едва ли кто-нибудь в Японии поддержал бы его подход к сельскому хозяйству, его только критиковали. Но за последние годы с увеличением спроса на экологически чистые пищевые продукты число фермеров, признавших метод Хиги, возросло даже в Японии.

ЭМ-технология ведения сельского хозяйства дает фермерам возможность значительно увеличить урожай, не применяя стандартные минеральные удобрения или химические средства защиты растений. Например, в Хоккайдо многие фермеры используют ЭМ-препараты.

Тошикацу Кон, поставщик овощей в Фурано (Хоккайдо), выращивает экологически чистые морковь, лук и дыни на шести гектарах земли без применения каких-либо химикатов. Есть и другие фермеры, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию по такой же технологии, но не в таком крупном масштабе. Дело в том, что этот способ ведения сельского хозяйства требует намного больше рабочей силы, чем традиционное сельское хозяйство. Во всяком случае Кон полага-

ет, что естественное сельское хозяйство экономически оправдано на больших территориях. Так, три года назад он начал применять ЭМ-технологию.

Вот как представляет это Кон: «При помощи ЭМ-технологии мы стали более или менее способны предотвратить поражения насекомыми и болезнями сельскохозяйственных культур. Раньше это удавалось только с использованием гербицидов и пестицидов. Хотя показатели наших урожаев пока улучшились ненамного, мы полагаем, что они увеличатся значительно, если продолжать использовать ЭМ-препараты».

Оказалось, что внедрение ЭМ-технологии в сельское хозяйство требует большего количества времени и энергии, чем предполагал Кон. Около дома Кона - 1,5 гектара лукового поля. Его пожилые родители вынуждены пропалывать поле вручную шесть раз в течение сезона. Это удивительно, потому что ЭМ, в принципе, предотвращает рост сорняков следующим образом: осенью, когда урожай уже собран, поля удобряют ЭМ-препаратом BOKASHI, изготовленным путем ферментирования ЭМ рисовой шелухи и отрубей. Сорняки, которые обычно вырастают весной, вынуждены расти зимой и пропадают к весне. Кон выглядел несколько озабоченным, когда об этом услышал.

Однако климатические условия в разных областях разные. Так что естественно, что на практике многое не соответствует теории.

Действительно, в Хоккайдо сорняки не вырастают зимой, даже если добавлять компост BOKASHI в почву, потому что зимой много снега. Поэтому сорняки растут весной.

Вкратце, ЭМ-технология сельского хозяйства включает в себя добавление BOKASHI в почву, чтобы активизировать микроорганизмы, естественно представленные там. Небольшие количества питательных веществ, произведенных этими микроорганизмами, благотворно воздействуют на рост растений. Чтобы защитить зерновые культуры от болезней в течение вегетационного периода, поля обрабатывают водным раствором ЭМ в концентрации 1:1000. Таковы принципы применения ЭМ-технологии в сельском хозяйстве.

Рассмотрим некоторые интересные случаи. Прошлым летом на севере Японии были зафиксированы рекордно низкие температуры, что привело к самому плохому урожаю за последние годы. Однако один фермер, применявший ЭМ, получил урожай риса 45 кг на 100 м2 (0,01 га), то есть вдвое больше, чем соседи. Подобные случаи высоких урожаев были отмечены и в других местах. Однако это не означает, что все фермеры, использующие ЭМ-препараты, получают такие результаты. «Использование минеральных удобрений и сельскохозяйственных химикатов в течение многих лет лишает почву большинства естественно существующих микроорганизмов. Для восстановления первоначального состояния почвы необходимо использовать ЭМ по крайней мере в течение 3-5 лет. За это время урожаи возрастут ненамного. Поэтому фермеры поначалу могут использовать ЭМ наряду с минеральными удобрениями», - рекомендует Ка-цунори Ишикава из Asuka Planning.

Чтобы достичь желаемых результатов, следует внести в почву приблизительно 5-6 кг BOKASHI и опрыскивать одним литром ЭМ каждые 0,01 га. Так как 1 л ЭМ-раствора стоит в Японии только 2300 иен, то использовать ЭМ экономически выгодно. Однако обработку почвы нужно регулярно повторять, поэтому для больших площадей суммарные затраты могут оказаться достаточно весомыми.

Если же параллельно с ЭМ-препа-ратами применять химические удобрения, то необходимо затратить приблизительно 1200 иен на 0,01 га.

Применение ЭМ в Японии - достижения и проблемыИшикава допускает, что использование ЭМ на первоначальном этапе может обойтись дороже сделанных оценок. Но как только почва восстановится, стоимость применения ЭМ может составлять приблизительно 500 иен на 0,01 га. ЭМ-технология - не для тех, кто ожидает быстрых результатов.

В прошлом году было чрезвычайно холодное лето и урожай лука на ферме Кона достиг только 10% средней урожайности. «Я даже думал отказаться от использования ЭМ-препаратов» - признался Кон. Однако он не разочаровался в ЭМ. Почему? Его старая мать несколько раз болела в результате длительного воздействия на организм применяемых химических удобрений. Такие химические вещества вредны для организма и загрязняют окружающую среду. Кон верит, что ЭМ способны реализовать его желание «производить безопасные пищевые продукты, не нанося при этом вред окружающей среде».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!