Ускоренное компостирование осадков городских сточных вод

Ускоренное компостирование осадков городских сточных водС.А. Аладин, главный агроном ООО «Альфа-Флора», кандидат с-х. наук
В.В. Власов, главный специалист ПО «ЭМ-коопераиия»

Получены новые результаты применения препаратов серии ЭМ по очистке сточных вод и переработке органических отходов.

В ГОРОДАХ Российской Федерации образуется огромное количество осадков городских сточных вод (ОГСВ). Только в Москве ежегодно эти осадки составляют более полумиллиона тонн. Они вывозятся за пределы городов и складируются на полигонах, которые могут становиться потенциальными источниками экологической опасности.

Известно, что только микрофлора способна эффективно трансформировать компоненты, составляющие ОГСВ. Вместе с тем, ОГСВ является ценным комплексным удобрением и может, после соответствующей подготовки и проверки, использоваться в качестве органо-минеральных удобрений в народном хозяйстве, как это делается во многих странах мира.

Станции аэрации ГУЛ «Мосводоканала» проводят очистку сточных вод с применением современных технологий с использованием передового зарубежного опыта и включают в себя несколько этапов механической и биологической очистки.

В результате этих работ получается механически обезвоженный осадок, который приближается к санитарным нормам (СанПиН 2.1.7.573-96) и требованиям «Типового технологического регламента использования осадков сточных вод в качестве органического удобрения; Москва. 2000 г.», что делает его практически пригодным для широкого использования при озеленении городов и выращивании декоративных растений в питомниках.

Использование ОГСВ при рекультивации земель позволяет эффективно восстанавливать деградирующие почвы городов и прилегающие к ним зеленые зоны.

Озеленение крупных городов испытывает большую и все возрастающую потребность в органических удобрениях, которая в значительной мере может быть удовлетворена за счет ОГСВ, получаемых здесь же в городах.

Предварительные исследования и опыт применения ОГСВ в озеленении крупных городов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир и др.) свидетельствуют о высокой положительной реакции декоративных культур на использование осадков в качестве удобрения в городских условиях.

В 2000 году в Москве в Институте почвоведения им. В.В. Докучаева по инициативе ООО «Альфа-Флора» при поддержке Правительства Москвы, Государственной Думы РФ и при участии ведущих специалистов в этой области было проведено научно-производственное совещание на тему: «Стратегия в охране городской среды и решение проблемы использования осадков городских сточных вод (на примере г. Москвы)».

На совещании представителями ПО «ЭМ-кооперация» были доложены результаты проведенных работ, предложена идея использования микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в процессе очистки сточных вод и для ускорения процесса компостирования и улучшения питательных свойств ОГСВ в качестве удобрений.

В текущем году ООО «Альфа-Флора» совместно с ПО «ЭМ-кооперация» и Курьяновской станцией аэрации «Мосводоканала» начаты исследования поданной проблеме. Для эксперимента были взяты две партии механически обезвоженного осадка объемом по 5 м3 каждая. Во время выгрузки с фильтр-прессов одна из партий была обработана 50 л чистой воды (контроль), другая (опытная) - 50 л микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» (при разведении препарата водой в концентрации 1:10). Начальная температура массы +17 °С.

Обе партии осадка размещены на открытой площадке и укрыты полиэтиленовой пленкой. В условиях жаркой погоды лета 2001 года уже на 4 сутки было отмечено, что температура партии ОГСВ, обработанной препаратом «Байкал ЭМ-1», была на 10°С выше, чем контрольной. В дальнейшем о высокой интенсивности процесса свидетельствовало повышение температуры до 72 °С, обильное выделение влаги и газов. Ускоренное компостирование осадков городских сточных вод

Повышение температуры в массе осадка оказало существенное влияние на количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), регламентируемой нормами Сан-ПиН 2.1.7.573-96. Так, в обработанном препаратом «Байкал ЭМ-1» осадке уже через месяц после начала эксперимента количество БГКП снизилось более чем в 1000 раз, что позволяет снять ограничение на широкое использование ОГСВ в народном хозяйстве и в первую очередь в зеленом строительстве, декоративном садоводстве и при выращивании растений в питомниках. Очевидно, что применение препарата «Байкал ЭМ-1» можно отнести к эффективным, быстрым и дешевым способам компостирования.

Считаем, что дальнейшие исследования, совершенствование технологии применения «Байкал ЭМ-1» позволят существенно снизить расход препарата, ускорить процесс и повысить качество компостирования осадков городских сточных вод.

23 августа 2001 г.

От редакции.

Утилизация осадков городских сточных вод, огромное количество которых накапливается на очистных сооружениях крупных городов Украины, - одна из острых проблем городского хозяйства. Для крупного промышленного города, такого как Харьков, эта проблема исключительно важна. Любое новое технологическое решение этой проблемы вызывает интерес и заслуживает внимания. Следует отметить, что представленных в статье материалов недостаточно для оценки безопасности внесения осадков городских сточных вод в качестве органо-минерального удобрения для озеленения городов (отсутствуют данные о влиянии ЭМ-препарата на содержание тяжелых металлов в осадке и на наличие жизнеспособных яиц гельминтов). Тем не менее мы будем внимательно следить за дальнейшим проведением экспериментов по этой тематике. По мере поступления новых материалов редакция будет информировать своих читателей.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!