Ускоренное компостирование осадков городских сточных вод

Ускоренное компостирование осадков городских сточных водС.А. Аладин, главный агроном ООО «Альфа-Флора», кандидат с-х. наук
В.В. Власов, главный специалист ПО «ЭМ-коопераиия»

Получены новые результаты применения препаратов серии ЭМ по очистке сточных вод и переработке органических отходов.

В ГОРОДАХ Российской Федерации образуется огромное количество осадков городских сточных вод (ОГСВ). Только в Москве ежегодно эти осадки составляют более полумиллиона тонн. Они вывозятся за пределы городов и складируются на полигонах, которые могут становиться потенциальными источниками экологической опасности.

Известно, что только микрофлора способна эффективно трансформировать компоненты, составляющие ОГСВ. Вместе с тем, ОГСВ является ценным комплексным удобрением и может, после соответствующей подготовки и проверки, использоваться в качестве органо-минеральных удобрений в народном хозяйстве, как это делается во многих странах мира.

Станции аэрации ГУЛ «Мосводоканала» проводят очистку сточных вод с применением современных технологий с использованием передового зарубежного опыта и включают в себя несколько этапов механической и биологической очистки.

В результате этих работ получается механически обезвоженный осадок, который приближается к санитарным нормам (СанПиН 2.1.7.573-96) и требованиям «Типового технологического регламента использования осадков сточных вод в качестве органического удобрения; Москва. 2000 г.», что делает его практически пригодным для широкого использования при озеленении городов и выращивании декоративных растений в питомниках.

Использование ОГСВ при рекультивации земель позволяет эффективно восстанавливать деградирующие почвы городов и прилегающие к ним зеленые зоны.

Озеленение крупных городов испытывает большую и все возрастающую потребность в органических удобрениях, которая в значительной мере может быть удовлетворена за счет ОГСВ, получаемых здесь же в городах.

Предварительные исследования и опыт применения ОГСВ в озеленении крупных городов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир и др.) свидетельствуют о высокой положительной реакции декоративных культур на использование осадков в качестве удобрения в городских условиях.

В 2000 году в Москве в Институте почвоведения им. В.В. Докучаева по инициативе ООО «Альфа-Флора» при поддержке Правительства Москвы, Государственной Думы РФ и при участии ведущих специалистов в этой области было проведено научно-производственное совещание на тему: «Стратегия в охране городской среды и решение проблемы использования осадков городских сточных вод (на примере г. Москвы)».

На совещании представителями ПО «ЭМ-кооперация» были доложены результаты проведенных работ, предложена идея использования микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в процессе очистки сточных вод и для ускорения процесса компостирования и улучшения питательных свойств ОГСВ в качестве удобрений.

В текущем году ООО «Альфа-Флора» совместно с ПО «ЭМ-кооперация» и Курьяновской станцией аэрации «Мосводоканала» начаты исследования поданной проблеме. Для эксперимента были взяты две партии механически обезвоженного осадка объемом по 5 м3 каждая. Во время выгрузки с фильтр-прессов одна из партий была обработана 50 л чистой воды (контроль), другая (опытная) - 50 л микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» (при разведении препарата водой в концентрации 1:10). Начальная температура массы +17 °С.

Обе партии осадка размещены на открытой площадке и укрыты полиэтиленовой пленкой. В условиях жаркой погоды лета 2001 года уже на 4 сутки было отмечено, что температура партии ОГСВ, обработанной препаратом «Байкал ЭМ-1», была на 10°С выше, чем контрольной. В дальнейшем о высокой интенсивности процесса свидетельствовало повышение температуры до 72 °С, обильное выделение влаги и газов. Ускоренное компостирование осадков городских сточных вод

Повышение температуры в массе осадка оказало существенное влияние на количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), регламентируемой нормами Сан-ПиН 2.1.7.573-96. Так, в обработанном препаратом «Байкал ЭМ-1» осадке уже через месяц после начала эксперимента количество БГКП снизилось более чем в 1000 раз, что позволяет снять ограничение на широкое использование ОГСВ в народном хозяйстве и в первую очередь в зеленом строительстве, декоративном садоводстве и при выращивании растений в питомниках. Очевидно, что применение препарата «Байкал ЭМ-1» можно отнести к эффективным, быстрым и дешевым способам компостирования.

Считаем, что дальнейшие исследования, совершенствование технологии применения «Байкал ЭМ-1» позволят существенно снизить расход препарата, ускорить процесс и повысить качество компостирования осадков городских сточных вод.

23 августа 2001 г.

От редакции.

Утилизация осадков городских сточных вод, огромное количество которых накапливается на очистных сооружениях крупных городов Украины, - одна из острых проблем городского хозяйства. Для крупного промышленного города, такого как Харьков, эта проблема исключительно важна. Любое новое технологическое решение этой проблемы вызывает интерес и заслуживает внимания. Следует отметить, что представленных в статье материалов недостаточно для оценки безопасности внесения осадков городских сточных вод в качестве органо-минерального удобрения для озеленения городов (отсутствуют данные о влиянии ЭМ-препарата на содержание тяжелых металлов в осадке и на наличие жизнеспособных яиц гельминтов). Тем не менее мы будем внимательно следить за дальнейшим проведением экспериментов по этой тематике. По мере поступления новых материалов редакция будет информировать своих читателей.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!