Эффективные микроорганизмы в рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами

ОБЩЕСТВО охраны окружающей среды (США) финансирует программы регенерации заброшенных шахт по добыче свинца и цинка. Работы проводятся в районе шахт Ороного и Дуэнвег (округ Джаспер, штат Миссури) площадью 33 км2. Часть этого участка покрыта рудой (отходами). При этом концентрация свинца в почве возросла с 400 до 1700 мг/кг, а цинка с 1800 до 8000 мг/кг. Растительность в этой зоне не отличается разнообразием и находится в угнетенном состоянии. Кроме того, соли тяжелых металлов (ТМ) попадают в грунтовые воды и выносятся за пределы района.

Обследование детей, живущих около загрязненных областей в округе Джаспер, выявило повышенное содержание свинца в крови, причем у живущих вблизи печей для выплавки свинца увеличение содержания свинца составило до 25%. Кроме того, загрязнение производственными отходами оказывает вредное влияние на прилегающие территории общей площадью 7000 акров. Приблизительно половина земель этой области либо вообще бесплодны, либо имеют очень скудную растительность.

Повышение концентрации ТМ в почве сказывается на растительности: металлы могут накапливаться в растениях, подвергая риску здоровье животных и, в конечном счете, людей. Такое положение вещей в округе было оценено как экологическая катастрофа.

Кроме того, в округе Джаспер существует проблема загрязнения окружающей среды отходами животноводческих ферм и крупнейших птицефабрик. Эти отходы стали причиной загрязнения воды и воздуха в окрестностях.

Было решено использовать органические отходы с ферм и птицефабрик для рекультивации зараженных почв, при обязательном применении ЭМ-препаратов.

Весной и осенью 1998 и 1999 годов на различных земельных участках, на которых расположены заброшенные шахты и рудники, была опробована оригинальная технология рекультивации почв с применением ЭМ-препаратов и органических веществ. Были использованы отходы с индюшиной фермы, органический субстрат, остающийся после выращивания грибов, а также верхний плодородный слой почвы. Кроме того, добавляли ЭМ-1 в равной пропорции с патокой (концентрация раствора 1:1:250). Органические добавки укладывали послойно с пропиткой ЭМ-препаратом.

В других экспериментах применяли растительный экстракт ЭМ-5, ЭМ-бокаши и ЭМ-керамический порошок. Для приготовления ЭМ-бокаши используют измельченные органические отходы, опилки, остатки грибного субстрата, после ферментации их вносят непосредственно в почву, при этом расход ЭМ-препарата уменьшается.

Применение ЭМ-керамического порошка, имеющего пористую структуру и большую площадь поверхности, приводит к адсорбции на его поверхности солей ТМ и тем самым нейтрализует их вредное влияние.

Анализ почвы, произведенный после проведенных мероприятий, показывает увеличение общего микробного числа, особенно грибковой микрофлоры.

Применение ЭМ-препаратов ускоряет процесс регенерации почвы, способствует увеличению роста растений при значительном уменьшении поглощения растениями солей ТМ и уменьшении попадания металлов в грунтовые воды.

В дальнейшем планируется анализировать растворимость металлов (подвижные формы), влагоемкость почвы, популяции микроорганизмов и др., используя для этого самую современную технику.

по материалам Internet подготовил И.А. Кравченко

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!