Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» в животноводстве при лечении желудочно-кишечных заболеваний

Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» в животноводствеЕ.В. Гомон

Исследования проведены в соответствии с приказом Главного Государственного инспектора ветеринарной медицины Украины П.И. Вербицкого от 19 июня 2001 г. № 48, распоряжением Главного Государственного инспектора ветеринарной медицины Харьковской области В. Льоля от 21 июня 2001 г. № 17 и методикой, разработанной ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ, разработанной ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, провести испытание комплексного препарата пробиотического действия «Байкал ЭМ-1-У» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных и птиц.

УСЛОВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Производственная проверка препарата «Байкал ЭМ-1-У» в ООО «Индустар» началась с 22.06.2001 г. Исследования были проведены на однотипных группах животных - молодняке коров и свиней.

Были сформированы опытные и контрольные группы: две группы по 17 поросят возрастом до 2 месяцев, кроме того, в каждую группу было включено по супоросной свиноматке. Группы телят включали по 5 голов возрастом до 20 дней и по 18 голов возрастом от 20 дней до 3 месяцев.

Опытные и контрольные группы были размещены в равных зоотехнических условиях.

Молодняк крупного рогатого скота

С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний телята в опытной группе ежедневно получали ЭМ-препарат в смеси с молоком: телята возрастом до 20 дней получали по 5 мл ЭМ-препарата в сутки, а возрастом от 20 дней до 3 месяцев - по 10 мл на голову.

В результате наблюдений установлено, что в опытной группе заболеваний телят не отмечено. В контрольной группе 6 телят переболели энтеритом, однако после разового применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» в лечебной дозе 20 мл на одну голову в сутки понос у телят прекратился через 16 часов.

Внешний вид телят опытной группы заметно отличается от вида телят контрольной группы — шерстяной покров блестящий, также у телят опытной группы отмечен хороший аппетит.

Помимо животных, входящих в эти две группы, всем животным из стада, заболевшим дисбактериозом, давали ЭМ-препарат (однократно в дозе 20 мл/голову). При этом наблюдалось быстрое улучшения здоровья, а через сутки-двое признаки заболевания исчезали.

Рацион кормления в условиях содержания в опытной и контрольной группах (на 1 голову в сутки): 5-10 кг зеленой массы; 0,5 кг концентрированных кормов; 0,01 кг соли; 2 кг сена; 5 кг молока.

Продолжительность эксперимента 18 суток. В ходе эксперимента и после его завершения животных опытной и контрольной групп взвешивали.

В результате в опытной группе суммарный привес (на 23 головы) за сутки составил 13,78 кг (0,6 кг/голову), а за 18 дней - 248,04 кг. В контрольной группе привес за сутки (на 23 головы) составил 9,89 кг (0,43 кг/голову), за 18 дней - 178,02 кг. Разница в суточном привесе телят для опытной и контрольной групп составила 3,9 кг, а за все время эксперимента - 70 кг.

Молодняк свиней

В опытной группе поросят, получавших ЭМ-препарат в дозе 5 мл на голову в сутки, случаев заболеваний дисбактериозом (по данным ветврача) не было. В контрольной группе животных симптомы дисбактериоза (диарея) были у 6 поросят.

После одноразового применения ЭМ-препарата по 5 мл/голову через 16 часов признаки заболевания исчезли.

Также ЭМ-препарат был включен в рацион 2-х супоросных свиноматок за 3 дня до опороса (доза препарата 30 мл в сутки). У новорожденных поросят поноса не было, общий вид и аппетит хороший, поведение активное, падежа не было.

Суточный рацион одного поросенка составлял: 0,2 кг концентрированных кормов; 0,2 кг молока; 0,3 кг зеленой массы.

Продолжительность эксперимента 18 суток. В ходе эксперимента и после его завершения животных опытной и контрольной групп взвешивали.

В опытной группе (17 голов) суммарный привес за сутки составил 3,33 кг (0,28 кг/голову), а за 18 дней - 59,9 кг. В контрольной группе (17 голов) суммарный привес за сутки составил 2,66 кг (0,11 кг/голову), за 18 дней - 47,9 кг. Разница в суточном привесе поросят для групп составила 0,7 кг, а за все время эксперимента - 12 кг.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ-1-У»

Оценка экономической эффективности производилась путем сравнения затрат при использовании в качестве лечебных препаратов антибиотиков и ЭМ-препарата.

Для сравнения с ЭМ-препаратом приняты широко применяемые стандартные схемы лечения отечественными антибиотиками Биовит-80 и Фармазин. Схема же применения ЭМ-препарата соответствует методике, разработанной в Государственном научно-исследовательском контрольном институте ветпрепаратов и кормовых добавок. Длительность курсов лечения принята максимальной для каждой схемы.

Сравнение проводилось по кратности и длительности применения лечебных препаратов, количеству (стоимости) использованных препаратов на одну голову.

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота расход денежных средств составил:

1. Стоимость антибиотика Биовит-80 - 12 грн./1 кг.

Курс лечения (10 дней) одного животного возрастом до 3-х месяцев (вес 50-70 кг) стоит 6 грн. при суточной дозе 50 г на одно животное (0,8 г на 1кг живого веса). На 1 кг веса животного стоимость антибиотика составит 0,01 грн.

2. Стоимость ЭМ-препарата -10 грн./л.

Стоимость курса лечения (10 дней) одного животного (с теми же данными, что и при лечении антибиотиками) составит 2,5 грн. при суточной дозе 20 мл на голову (0,3 мл на 1 кг живого веса). На J кг веса животного стоимость ЭМ-препарата составит 0,003 грн.

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка свиней расход денежных средств составил:

1. Стоимость антибиотика Фар-мазин-50 - 13 грн./50 мл. Суточная доза 0,2 мл на 1 кг живого веса. Стоимость антибиотика Фармазин-200 - 27 грн./50 мл. Суточная доза 0,05 мл на 1 кг живого веса.

Курс лечения 3-5 дней (принимаем 5 дней).

Курс лечения (5 дней) одного животного весом 12 кг потребует 12 мл антибиотика, что будет стоить 3,1 2 грн. На 1 кг веса животного стоимость антибиотика составит 0,26 грн.

2. Стоимость ЭМ-препарата - 10 грн./л.

На курс лечения одного животного (5 дней) потребуется 100 мл ЭМ-препарата стоимостью 1 грн. На 1 кг веса животного стоимость ЭМ-препарата составит 0,08 грн.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» в животноводствеИз полученных результатов следует, что при использовании ЭМ-препарата для лечения молодняка крупного рогатого скота экономия средств (по сравнению с антибиотиком) составила 3,5 грн. на голову за курс лечения.

При использовании ЭМ-препарата для лечения поросят экономия средств (по сравнению с антибиотиком) составила 2,12 грн. на голову за курс лечения.

Исходя из изложенного выше считаем препарат «Байкал ЭМ-1 -У» эффективным для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний в животноводстве.

Немаловажным является тот факт, что применение ЭМ-препаратов, в отличие от антибиотиков, не вызывает никаких побочных явлений у животных. При лечении ЭМ-препаратами мясо и молочные продукты не будут оказывать отрицательного воздействия на население, употребляющее эти продукты.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!