Овощи и ЭМ-технология

Овощи и ЭМ-технологияР. П. Гладких
зав. лабораторией агрохимии НИИ овощеводства
и бахчеводства УААН

В ЭТОМ ГОДУ в Украине проводятся работы по проверке эффективности применения ЭМ-технологии при выращивании различных овощных культур. Сотрудники лаборатории агрохимии Института овощеводства и бахчеводства УААН (г. Харьков) сообщают о своих исследованиях при выращивании огурцов, томатов и поздней капусты.

На делянках с тяжелой по механическому составу почвой, а по типу - малогумусный типичный чернозем, работы проводились по приведенной в таблице схеме.

Все делянки одинаково орошались и контролировались, начиная с момента подготовки к посеву и заканчивая учетом урожая с разделением продукции на товарную и нетоварную.

На протяжении вегетационного периода проводили биометрические измерения растений, а овощи проверяли на содержание нитратов и тяжелых металлов, а также исследовали такие важные биохимические показатели, как растворимое, сухое вещество, содержание Сахаров, аскорбиновой кислоты и другие.

К сожалению, на делянках с огурцами растения на ранней стадии были поражены пероноспорозом. И это помешало в дальнейшем провести полноценный анализ. Видимо, погодные условия в этом году оказались крайне неблагоприятными для выращиваемого сорта огурцов «Лялюк».

Зато на делянках с томатами порадовал урожай и высокие качественные показатели (сорт «Лагидный»). Прибавка урожая при использовании ЭМ-технологии была особенно большой во время сбора раннего урожая. Если без внесения удобрений первый урожай составил 24,4%, на удобренных делянках - 26,2% и 31,4%, то на опытном участке - 70,7%.

В среднем за весь сезон урожайность томатов без удобрений достигла 319ц/га, при внесении органических удобрений - 400 ц/га, минеральных - 404 ц/га, на делянке с применением препарата «Байкал ЭМ-1-У» - 413 ц/га, т.е. урожайность увеличилась на 54 ц/га по сравнению с абсолютным контролем.

Анализ урожая и качества поздней капусты будет полностью закончен после уборки.

Исходя из предварительных данных специалисты НИИ овощеводства и бахчеводства пришли к выводу, что эти исследования целесообразно продолжить. Необходимо всесторонне изучить влияние ЭМ-препаратов на различные овощные культуры и сделать правильные рекомендации для массового внедрения ЭМ-технологии на полях и огородах.

Таблица. Схема провеления испытаний ЭМ-технологии

Контрольные делянки

Опытная делянка

I вариант

II вариант

III вариант

Без удобрений

Навоз под зябь (40 т/га)

Минеральные удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, калийные соли в оптимальных дозах N90P90K90

«Байкал ЭМ-1-У» по методике, приведенной в методичке «ЭМ-технология в растениеводстве»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!