Изучение эффективности применения ЭМ-препарата на сельскохозяйственных культурах

Изучение эффективности применения ЭМ-препарата на сельскохозяйственных культурах(Продолжение, начало в #10 «НП»)

В. Г. Диндорого, ст. науч. сотрудник, канд. с.-х. наук,
С.И. Попов, канд. с.-х. наук,
Ю.А. Полеско,
Г.А. Посылаева, канд. биол. наук,
И. Я. Токарь
НИИ растениеводства им. В.Я. Юрьева

В 2001 ГОДУ был попучен урожай озимой пшеницы сорта «Одесская 267», высеянной осенью 2000 года после уборки изучаемых предшественников. Перед посевом под пред­посевную культивацию в почву вносили ЭМ-пре­парат.

Через два месяца после появления всходов (24.10.2000) и в фазу выхода в трубку (21.05.2001) для всех вариантов опыта были взяты образцы почвы для агрохимических анализов. Результаты анализов приведены в табл. 3 и 4. В табл. 4, кроме того, приведены данные биометрических измерений и показатели урожая.

Как видно из табл. 3, приме­нение ЭМ-технологии благопри­ятно сказалось на питательном режиме почвы. Это особенно за­метно по сумме NPK (азот, фос­фор, калий). Практически во всех вариантах опыта при примене­нии препарата «Байкал ЭМ-1 -У» в почве накапливалось больше питательных веществ, чем без ис­пользования ЭМ-технологии. И только для вариантов горохо-овес на зеленый корм и на сиде-рат отмечено некоторое сниже­ние количества подвижных пита­тельных веществ в почве. По-ви­димому, такое сочетание зерно­вых культур на фоне применения ЭМ-технологии способствует бо­лее интенсивному выносу пита­тельных веществ из почвы, что подтверждается повышенным на­коплением общего азота в листь­ях растений для данных вариан­тов опытов и прибавкой урожая (1,9 и 1,5 ц/га).

Таблица 3. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на питательный режим почвы
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

Данные биометрических из­мерений показывают, что расте­ния озимой пшеницы в фазе конца выхода в трубку были выше на фоне применения ЭМ-препара­та, кроме варианта черного пара, где высота растений была на уровне контроля (без примене­ния препарата). Результаты агро­химических анализов свидетель­ствуют, что содержание общего азота в листьях пшеницы в пери­од колошения было также выше на фоне применения препарата «Байкал ЭМ-1 -У» практически по всем предшественникам, кроме горчицы и смеси ее с викой на си­дерат.

Средний урожай озимой пше­ницы в 2001 году по всем изучен­ным предшественникам без при­менения ЭМ-препарата составил 56,9 ц/га. Внесение ЭМ-препара­та под предпосевную культива­цию подняло уровень урожая до 58,4 ц/га, т.е. достоверно увели­чило его на 1,5 ц/га (HCP0,5 = 0,6 ц/га).

Однако по отдельным предшественникам наблюдались особенности действия препара­та в погодных условиях 2001 года. По черно­му пару уровень урожая без применения ЭМ-препарата составил 57,2 ц/га, предпосевное внесение препарата «Байкал ЭМ-1 -У» снизи­ло урожай до 53,7 ц/га, т.е. на 3,5 ц/га. Это объясняется большей степенью полегаемости озимой пшеницы по этому предшественнику. Такое явление свидетельствует о высокой обеспеченности растений питанием. По пред­шественнику горох на сидерат, а также гор­чица на сидерат получен выраженный поло­жительный эффект от предпосевного внесения препарата «Байкал ЭМ-1-У» - достоверный уровень прибавки составил 4,4 и 4,6 ц/га (при урожае в контроле соответственно 53,6 и 56,4 ц/га).

По предшественникам горохо-овес на зеленый корм, горохо-овес на сидерат, вика на сидерат эффект действия препарата «Байкал ЭМ-1 -У» был менее выражен (при­бавки урожая зерна озимой пшеницы соста­вили 1,5-1,9 ц/га при урожае в контроле 53,6-61,3 ц/га).

Таблица 4. Влияние применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

Заслуживают внимания и дальнейшего изу­чения данные по предпосевной обработке се­мян этим препаратом и в комбинации с пленко­образующим регулятором роста «Марс-1» на примере яровой пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника.

При оптимально подобранных концентра­циях ЭМ-препарата в водном растворе (10%) и в растворе препарата «Марс-1» (1%) воз­растает продуктивность растений, их устой­чивость к болезням и в итоге урожай увели­чивается до 20%. Причем по сравнению с тра­диционными приемами предпосевной обра­ботки семян (в том числе с протравливанием дорогостоящими импортными препаратами), варианты обработки ЭМ-препаратами не ус­тупают, а в отдельных случаях превышают их по урожайности.

Продолжение следует.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!