Влияние света на развитие микроорганизмов

Влияние света на развитие микроорганизмовA.M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

В ПРОЦЕССЕ применения ЭМ-технологии ЭМ-препарат может попадать в различные условия внешней среды при хранении, транспортировке и непосредственно при самом внесении в почву или скармливании его животным. В данной статье рассматривается влияние излучений на сохранность полезной микрофлоры и ее активность.

В рекомендациях по применению ЭМ-технологии указано, что эффективные микроорганизмы не должны попадать под прямые солнечные лучи, кроме того, нежелательно, чтобы микроорганизмы длительное время находились на дневном свету, так как и рассеянные солнечные лучи могут вызвать гибель или значительное снижение активности полезных микроорганизмов.

Солнечное излучение служит основным источником энергии для всех процессов, происходящих на Земле. Биологическое действие солнечного излучения разнообразно и обусловлено его спектральным составом, интенсивностью, а также суточной и сезонной периодичностью освещения. В спектре солнечного излучения выделяются три области, различные по биологическому действию: ультрафиолетовая, видимая и инфракрасная.

Прямое влияние солнечной энергии связано с воздействием излучения на протоплазму микробных клеток, а косвенное - с химическими изменениями питательного субстрата, находящегося в самой клетке. Наиболее сильным влиянием обладают световые лучи с короткой длиной волны и резко выраженным фотохимическим действием (ультрафиолетовая часть солнечного излучения с длиной волны 0,200-0,300 мкм).

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 0,290 мкм губительны для всего живого. Жизнь на Земле возможна лишь потому, что это коротковолновое излучение задерживается озоновым слоем атмосферы. До поверхности Земли доходит лишь небольшая часть более длинноволновых ультрафиолетовых лучей (0,300-0,400 мкм). Они обладают высокой химической активностью и в большой дозе могут повреждать живые клетки. В небольших дозах ультрафиолетовые лучи необходимы человеку и животным. В частности, они способствуют образованию в организме витамина Д.

Видимые лучи с длиной волны от 0,400 до 0,700 мкм, на долю которых приходится большая часть энергии солнечного излучения, достигающая земной поверхности, имеют особенно большое значение для живых организмов. Зеленые растения синтезируют органические вещества, следовательно, и пищу для всех остальных организмов за счет энергии именно этой части спектра. Таким образом, видимый свет для большинства растений и животных является одним из важных факторов внешней среды.

Для некоторых животных, бесхлорофилльных растений и микроорганизмов свет не является обязательным условием существования, и многие почвенные, пещерные и глубоководные виды приспособлены к жизни в темноте.

Инфракрасные лучи с длиной волны более 0,700 мкм не воспринимаются глазом человека, но они являются важным источником тепловой энергии. Ими особенно богат прямой солнечный свет. Это длинноволновое излучение, поглощаясь тканями животных и растений, вызывает их нагревание. Многие холоднокровные животные (ящерицы, змеи, насекомые) используют солнечный свет для повышения температуры тела.

Влияние света на развитие микроорганизмовСветовые условия в природе имеют отчетливую суточную и сезонную периодичность, которая обусловлена вращением Земли. Большинство почвенных микроорганизмов не требуют для своего развития солнечного света, хотя некоторые микроорганизмы, например сине-зеленые водоросли, могут образовывать под действием рассеянного солнечного света вещества типа хлорофилла.

Учитывая все приведенные данные, при внедрении ЭМ-технологии в производство вносить ЭМ-препарат следует так, чтобы он не попадал под прямые солнечные лучи. Лучше вносить препарат «Байкал ЭМ-1 -У» (и другие ЭМ-препараты) рано утром, вечером, в пасмурную погоду. При значительном расходе воды (концентрация препарата в рабочем растворе не менее 1:1000) «Байкал ЭМ-1-У» можно вносить и днем, но необходимо помнить, что эффективность препарата при этом может снижаться, особенно из-за влияния прямого солнечного излучения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!