Советуем прочесть: A.M. Бурдун «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках»

Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участкахА.Б. Гулей

КНИГА профессора Алексея Михайловича Бурдуна издана в 2001 г. Кубанской народной академией и содержит публикацию работ по возделыванию овощных и иных культур на приусадебных участках. Литературную обработку выполнил игумен Димитрий.

Сугубо практическая, на первый взгляд, эта книга затрагивает концептуальные основы ведения сельского хозяйства и самые насущные проблемы взаимоотношения человека и природы, роли и места его в этом мире.

Прежде всего, в книге формулируется в логически завершенном виде концепция Органической системы земледелия (ОСЗ), в рамках которой реально положительное решение многих проблем сегодняшнего времени.

ОСЗ включает различные элементы, но основная роль в ней принадлежит разработке и практическому применению ЭМ-технологии. Эти элементы соединяются в ОСЗ, не нарушая гармонию в природе, и соответствуют здоровому образу жизни.

ОСЗ предлагает оптимальный путь постепенного выведения земледелия из глобального процесса дегенерации, поддержания и распространения процессов возрождения в человеческом обществе и окружающей нас природе.

При этом подчеркивается, что в полной мере возможности ОСЗ проявляются прежде всего на мелких земельных и приусадебных участках. Здесь нет противоречия, т. к. ОСЗ - это не только наука о возрождении почвы и получении высоких, устойчивых урожаев. Это еще и философия, которая приобщает каждого человека (чаще всего - владельца небольшого участка земли) к процессу новых взаимоотношений человека и природы в крестьянском труде, к содружеству всего живого на земле.

Материал книги включает не только теоретические положения философии ОСЗ, но и практические аспекты ее применения. Прежде всего, к ним относятся следующие разделы: 1. Почва - как среда обитания содружества различных организованных животных и растительных видов. 2. Планировка земельного участка для рационального использования его потенциала. 3. ЭМ-технология. 4. Севооборот. 5. Сорняки: за и против. 6. Особенности выращивания некоторых огородных культур. 7. Вредители и болезни растений. 8. Климат. 9. Инструменты и приспособления. 10. Технологические приемы.

В книге приводятся технологические операции в ОСЗ, разработанные для конкретных культур. Среди них технологии возделывания картофеля и топинамбура; технология выращивания семян; выращивание бахчевых культур и овощей на непаханных участках; выращивание высоких урожаев капусты на приусадебных участках; возделывание фасоли; выращивание болгарского перца и баклажанов на приусадебной делянке и т. д.

Все технологические приемы описаны подробно, в логической последовательности, с тем вниманием к «мелочам», которое говорит о добросовестности и огромном практическом опыте. Приятно отметить богатый и образный русский язык книги, что заметно выделяет ее на современном фоне.

Многие материалы книги будут полезны не только тем, кто интересуется ЭМ-технологией, но и читателям, работающим на земле и использующим иные методы.

Интересен вывод о том, что теория и практика ОСЗ опровергает миф о несопоставимости полевого и приусадебного земледелия. Эти две формы хозяйствования человека на земле подчиняются общим принципам, исходя из которых можно разрабатывать специфические методы для той и другой формы.

В послесловии составителя книги игумена Димитрия приводится сравнение, что сама ОСЗ образовалась подобно дождевой капле в напитанном влагой воздухе. Только здесь эта конденсация произошла в духовной атмосфере общества.

К сожалению, маленький тираж книги сразу сделает ее библиографической редкостью.

Остается поблагодарить автора и тех, кто принимал участие в работе, за замечательную книгу, первую в странах СНГ, посвященную ЭМ-технологии. Хочется надеяться - не последнюю!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!