Нужно ли стимулировать иммунитет?

Владимир Александрович КОЗЛОВАкадемик РАМН, заместитель председателя
Сибирского отделения РАМН, директор
НИИ клинической иммунологии СО РАМН
Владимир Александрович КОЗЛОВ

Бурный прогресс иммунологии, наблюдаемый в последние десятилетия, породил своеобразную моду на наличие у БАД и даже продуктов питания иммуноактивных свойств. Основываясь на способности отдельных компонентов таких продуктов стимулировать иммунную систему, многие изготовители не стесняются рекомендовать свою продукцию для профилактики и лечения не только иммунодефицитных состояний, но даже опухолевых заболеваний.

Действительно, развитие иммунологии привело к раскрытию роли иммунной системы не только в защите организма от инфекций, но и в возникновении многих неинфекционных заболеваний. Какие же функции выполняет иммунная система в организме в свете современных научных представлений?

Во-первых, она осуществляет надзор за «генетической чистотой» организма, устраняя различных носителей чужеродной генетической информации — бактерий, вирусов, простейших, паразитов, опухолевых клеток. Эта функция иммунной системы известна еще со времен основателей иммунологии — Мечникова и Эрлиха. Исследованиями последних десятилетий было установлено, что выполнением «надзорных» обязанностей функция иммунной системы не исчерпывается. Оказывается, иммунная система участвует в формировании и поддержании структуры и функции тканей и органов, осуществляя так называемую морфогенетическую функцию, тесно взаимодействуя при этом с другими главными интегративными системами организма — нервной и эндокринной. Именно такая интеграция позволяет организму существовать как единому целому, а не просто как набору клеток. Неудивительно поэтому, что все это стимулировало интерес к иммунной системе со стороны медиков самых различных специальностей. И, разумеется, не остался в стороне и рынок товаров для здоровья.

Когда в инструкции по применению БАД читаешь, что добавка обладает иммуностимулирующим действием, сразу возникает минимум два вопроса — какие именно иммунологические механизмы стимулируются и нужно ли их стимулировать? А также — всем ли людям это необходимо?

Чтобы понять существо этих вопросов, нужно представлять себе как работает иммунная система. При проникновении в организм специфического стимула (например, инфекционного агента или его токсина) происходит каскад событий, приводящих к размножению лимфоцитов, которые в дальнейшем будут участвовать в устранений данного чужеродного агента. Эти свойства они приобретают в процессе следующей стадии своего развития — созревания и специализации. Эти процессы находятся под контролем нескольких регуляторных популяций клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов — одни из которых стимулируют иммунный ответ, а другие подавляют. При столкновении иммунной системы с чужеродным агентом активируются преимущественно клетки стимуляторы, а в процессе ликвидации этого агента — супрессоры (подавители). В норме наблюдается динамический баланс стимулирующих и подавляющих факторов, обеспечивающий эффективное реагирование иммунной системы в случае возникновения угрозы для организма. Исходя из сказанного, при вмешательстве в иммунную систему необходимо знать, какие клетки будут стимулироваться и к чему это приведет. Как правило, для БАД подобная информация отсутствует, а ведь эти продукты свободно реализуются населению и многие из них позиционируются в числе прочего для коррекции иммунодефицитов. При этом используются такие слова как иммунодефицит, иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие.

Популярное сейчас слово «иммунодефицит» неспециалистами воспринимается как общее угнетение иммунной системы. В то же время, аутоиммунные заболевания, такие как, например, ревматоидный артрит, характеризуются угнетением активности клеток, ограничивающих иммунный ответ, что также может рассматриваться как иммунодефицит, но применение при этих заболеваниях иммуностимулирующих препаратов может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому иммунодефицит иммунодефициту рознь.

Также все чаще среди перечня свойств различных БАД встречается выражение «иммуномодулирующее действие». По умолчанию принимается, что это свойство является полезным и чуть ли не синонимом слова «иммуностимулирующее». Но на самом деле это не так. Наличие иммуномодулирующего действия означает то, что данный препарат снижает высокий иммунный ответ и стимулирует низкий, сглаживая, таким образом, размах колебаний силы иммунных реакций, что не всегда является оправданным с точки зрения поддержания на высоком уровне функции иммунологического надзора.

«Как же так — спросит читатель, — ведь получается, что прежде чем воздействовать на иммунитет нужно сначала узнать, где поломка и только потом подбирать соответствующие препараты. А если вслепую принимать иммуноактивные БАД, то можно просто навредить своему организму!»

Действительно, диагностика имеет решающее значение. Так в Клинике иммунопатологии нашего института, прежде чем приступать к лечению, проводится всесторонняя диагностика состояния иммунной системы, неважно, о чем идет речь иммунодефицитах, аутоиммунных, аллергических или гематологических заболеваниях. В отношении же БАД подобные опасения все-таки являются преувеличенными. Во-первых, в составе БАД недопустимо использование сильнодействующих веществ, а во-вторых, используемые дозировки намного меньше терапевтических. В целом, БАД, влияющие на состояние иммунной системы, следует отнести к продуктам с общеукрепляющим действием, и в этом качестве они могут служить неплохим дополнением к терапии иммунопатологических состояний. Ну и, разумеется, ни о каком противоопухолевом действии БАД речи не идет, это нужно хорошо себе представлять.

Механизмы неспецифической защиты организма.

Кроме специфического иммунного ответа иммунная система обладает также рядом механизмов неспецифической защиты, которые играют важную роль в поддержании генетической чистоты организма. Также показано, что ряд природных соединений способен стимулировать эти механизмы и таким образом обеспечивать устойчивость организма к инфекциям без развития иммунного ответа.

Это свойство было использовано при создании БАД-парафармацевтика «Лептопротект», в состав которого входят экстракты травы чабреца, корня солодки, травы череды, шишек хмеля, цветков ноготков, березовых почек, листа мать-и-мачехи, корня левзеи, прополиса, то есть компоненты, обладающие антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НИИ Клинической иммунологии СО РАМН и ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление Лептопротекта в схему лечения больных с хроническими бактериальными инфекциями (инфекционным эндокардитом, хронический бронхитом, хронический тонзиллитом) существенно повысило эффективность проводимой терапии в виде более быстрого устранения воспалительных проявлений, определяемых как клинически, так и по показателям иммунограммы. При этом по данным иммунограммы было установлено усиление эффекторных механизмов неспецифической защиты организма после применения БАД.

На основании этого Лептопротект был рекомендован для включения в комплексную терапию больных с хроническими очагами инфекции в организме и вторичными иммунодефицитами.

ЛЕПТОПРОТЕКТ

ЛептопротектЭффективен при: простудных заболеваниях дыхательны путей, вторичных иммунодефи цитах.

Действие: обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.

ЛЕПТОПРОТЕКТ оказывает воздействие на иммунную систему, повышая неспецифическую защиту организма от инфекций. Не вызывает устойчивости патогенной микрофлоры, повышает эффективность антибактериальной терапии.

Состав: экстракты прополиса, корня солодки, шишек хмеля, почек березовых, листьев мать-и-мачехи, травы череды трехраздельной, корня левзеи сафлоровидной, травы чабреца, цветков ноготков.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!