Брошюра - Ритмы жизни


Показано с 1 по 15 из 43 (всего 3 страниц)

Обложка, содержание [Просмотрели 3872 раз]

Брошюра - РИТМЫ ЖИЗНИ

РИТМЫ ЖИЗНИ

Лептины

Любое живое существо, в том числе человек,
содержит внутри себя своеобразные часы.
Ход их регулируется многими периодическими
процессами внешней среды и самого организма.
В. Н. Ягодинский

Нет ничего более властного в жизни человека, чем ритм.
И. П. Павлов

Введение [Просмотрели 4321 раз]

БАД на основе прополиса серии «Лептины» прочно завоевали свое место в сердцах консультантов Российского потребительского общества АРГО. Многим аргонавтам они помогли в укреплении здоровья. О результатах клинических исследований этих БАД подробно расска­ зано в брошюре «Лептины». В новой брошюре,..

ЧАСТЬ 1. БАД серии «Лептины»: индивидуальный подход к здоровью каждого. Предисловие [Просмотрели 4288 раз]

В последние несколько десятилетий во всем мире отмечается повышенный интерес к изучению ритмической организации процессов в орга­ низме, как в условиях нормы, так и при патологии. В нашей стране опубликованы крупные работы, посвященные проблемам биоритмологии. Интерес к проблемам биоритмологии впо..

РИТМЫ ЖИЗНИ [Просмотрели 5816 раз]

Биоритмы и их значение для функционирования организма человека Понятие временной структуры организма Внешняя и внутренняя регуляция биоритмов Четыре «циркаритма», их значение для приспособительных реакций Биоритмы труда и отдыха, сна и бодрствования, физической активности и покоя Суточный хроно..

Биоритмы и их значение для функционирования организма человека [Просмотрели 18884 раз]

Ритмичность - фундаментальное свойство живых организмов. Практически все физиологические процессы и у человека, и у живот ных протекают в колебательном режиме. Примерами могут служить суточный ритм сна—бодрствования, ритм сокращений сердца, ритмы электрической активности мозга, дыхание и т.д. О то..

Понятие временной структуры организма [Просмотрели 7113 раз]

В организме человека существует множество биоритмов с разными периодами, накладывающимися один на другой. Кроме того, даже в пределах одного биоритма, например, суточного, можно выделить множество колебаний, присущих отдельным клеткам, клеточным ан­ самблям, органам, системам, отдельным функциям и..

Внешняя и внутренняя регуляция биоритмов [Просмотрели 7840 раз]

Вот мы и подошли к вопросу о «дирижере». Как же происходит увязка многочисленных биоритмов в единую временную организацию? Здесь важно уяснить одно фундаментальное свойство биоритмов - их пластичность, способность подстраиваться под ритмы систем более высокого уровня, или, как говорят биоритмологи..

Четыре «циркаритма», их значение для приспособительных реакций [Просмотрели 5586 раз]

Латинское слово «circum» означает «около». В биоритмологии это слово применяется в виде приставки для обозначения биоритмов с периодом, близким к внешним гелиогеофизическим циклам. Так, в орга­ низме существуют внутренние ритмы с периодом 22-26 часов. Они называются циркадианными (dian - день), ил..

Биоритмы труда и отдыха, сна и бодрствования, физической активности и покоя [Просмотрели 12126 раз]

Среди множества биоритмов человеческого организма основным считается 24-часовой, или суточный, биоритм, в соответствии с которым живет все население Земли (имеется в виду не только человек, но и все живое, включая растения). Именно в суточном ритме наиболее ярко проявляется закономерная смена прот..

Суточный хронотип человека [Просмотрели 11403 раз]

Биоритмологическая организация каждого человека имеет инди видуальные особенности. По характеру суточных биоритмов физичес­ кой активности оказалось возможным разделить всех людей на три типа: утренний («жаворонки»), вечерний («совы») и дневной («голуби»). У «сов» максимум суточных биоритмов актив..

Суточные биоритмы и возраст [Просмотрели 11109 раз]

Как и все системы и функции организма, биоритмы не остаются неизменными в течение всей жизни человека. Временная организация имеет период становления, созревания, зрелости и угасания. Эти периоды связаны с соответствующими этапами созревания центральных синхронизаторов в головном мозге. Новорожден..

Околомесячные ритмы [Просмотрели 7210 раз]

В организме человека и животных, время жизни которых - больше одного месяца, существует внутренняя периодичность многих физиологических функций с периодом 26-30 дней. Внешним синхронизато­ ром для этих ритмов являются фазы лунного цикла, связанного с вра­щением Луны вокруг Земли. Самым ярким приме..

Годовые ритмы [Просмотрели 9170 раз]

Часто их называют сезонными, так как изменения физиологичес ких показателей соответствуют сезонам года. Однако это не совсем верное название, так как сезонным может называться ритм с периодом в 3 месяца (сезон). Таких ритмов пока не обнаружено. Годовые ритмы известны еще с древности. Тибетская м..

Околонедельные ритмы [Просмотрели 5562 раз]

Такие ритмы не имеют видимого геофизического аналога. Многие считают их социально обусловленными и привязанными к длительно сти рабочей недели. Зародилась эта социальная традиция еще в древ­ности. Достаточно вспомнить известное место из Ветхого Завета, где говорится, что Бог создал Мир, Землю и вс..

Заключение [Просмотрели 5044 раз]

Итак, ритмичность функционирования - фундаментальная биологическая закономерность, которой подчиняется все живое на Земле и человеческий организм, в частности. Для обеспечения оптимального уровня здоровья и адаптационных реакций необходима синхронизация множества биоритмов организма между собой и с ..

Показано с 1 по 15 из 43 (всего 3 страниц)