От колита к артриту. Как восстановить и сохранить функции опорно-двигательного аппарата

От колита к артриту. Как восстановить и сохранить функции опорно-двигательного аппаратаБолезни опорно-двигательного аппарата преследуют нас не только в пожилом возрасте. Они стремительно молодеют. Этому «помогают» и современный сидячий образ жизни – в машине, за компьютером, на диване…

О том, что сейчас происходит с нашими органами движения и как современная медицина может помочь человеку, делятся опытом российские врачи-ортопеды и их зарубежные коллеги из Варшавских клиник Life institute и Медицина Красоты, с которыми активно начало сотрудничать наше зарубежное представительство Biolit Europa в республике Польша.

Доктор Эдита Адамчик-Кутера, которая занимается функциональной медициной и медициной образа жизни, и Доменика Кучиньска-Шульц, диетолог из Варшавской клиники Life institute, отвечают на вопросы журналиста Эвелины Целеевской, обсуждая тему проблем с суставами.

– Пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата (ОДА) обычно приходят на прием по собственной инициативе или их к Вам направляют ваши врачи-ортопеды?

Э. Адамчик-Кутера:

Э. Адамчик-Кутера– Бывает так, что пациенты сами ищут возможности сохранить молодость (легкость движений, осанку и т.д.) и улучшить самочувствие (в первую очередь, устранить скованность, боль в суставах, позвоночнике, пояснице). Но чаще всего, мои коллеги-ортопеды направляют к нам своих пациентов, которые долго не могут восстановиться, против их ожидания, после хорошо выполненной операции и тщательных процедур по уходу.

Мы занимаемся такими пациентами, проверяем признаки воспаления и в других суставах и мягких тканях. И если наши подозрения подтверждаются – делаем вывод, что неполноценное восстановление, как и заболевание ОДА, является следствием, а причина кроется в наличии хронического воспаления всего организма. И здесь начинается почти детективное расследование на тему: откуда источники хронического воспаления? Как правило, обнаруживаем, что очень часто проблемы начинаются в кишечнике.

– С чего начинаются поиски причины хронического воспаления?

Д. Кучиньска-ШульцЭ. Адамчик-Кутера:

– Первый шаг – обширная и точная диагностика на основе анализа крови, мочи и кала. Это позволяет оценить работу кишечника. В здоровом кишечнике питательные вещества поступают в кровь, а в кишечнике, имеющем проблемы, «порозном», «возбужденном», в кровь попадают не только полезные вещества, но и кишечные микроорганизмы и нерасщепленные частицы пищи, которые могут быть причиной активации иммунной системы на попадание в кровь чужеродного агента – вот она, причина хронического воспаления.

– Какие исследования еще проводятся?

Э. Адамчик-Кутера:

– С помощью специальных тестов мы анализируем реакцию пациента на пищу, выясняем, какие продукты питания вызывают выброс медиаторов воспаления и затем разрабатываем индивидуальную диету.

Д. Кучиньска-Шульц:

– Одной из основных целей нашей терапевтической деятельности является устранение нарушений микробиоты кишечника и выявление воспалений, которые зачастую являются причиной многих недомоганий со стороны всех систем организма, начиная от связанных с пищеварительным трактом и заканчивая ОДА. Диагностическим инструментом, позволяющим определить, какие продукты оказывают провоспалительное действие, является тест, определяющий пищевую чувствительность. Исследуется клеточная реакция (реакция лейкоцитов) при контакте с данным антигеном.

Вам может показаться, что еда имеет мало общего с проблемами ортопедического пациента. Оказывается, что некоторые компоненты пищи (гликопротеиды, агглютинины), содержащиеся зерне растений семейства пасленовых; или высокое потребление соединений пуринов (присутствующих в значительных количествах в мясе, субпродуктах, морепродуктах, пиве), или, в конце концов, вездесущий сахар – вызывают увеличение синтеза мочевой кислоты, провоцируя возникновение дискомфорта и боли у этой группы пациентов с заболеваниями ОДА.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время является очень распространенной проблемой и, безусловно, идет рука об руку с западной моделью питания, основанной на продуктах с высоким содержанием простых сахаров и рафинированных углеводов, и в то же время с низким содержанием соединений и компонентов, необходимых для правильного функционирования кишечного барьера, таких как пищевые волокна, олигосахариды или короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Популярная пища, которую мы употребляем «на бегу», не содержит достаточного количества пребиотиков, чтобы поддерживать правильные пропорции между отдельными группами кишечных бактерий, населяющих кишечник, поэтому сейчас так много дисбактериоза. Кроме того, широко используемые антибиотики являются очень важным повреждающим фактором для микробиоты. Даже один цикл антибактериальной терапии провоцирует изменения, сохраняющиеся на протяжении многих лет. Будущее медицины заключается, среди прочего, в понимании механизмов воздействия на микробиоту, которая влияет на различные аспекты здоровья человека. Выявление проблемы и осуществление соответствующих терапевтических или профилактических мероприятий – задача для многодисциплинарной команды специалистов, включая диетолога. Именно такой коллектив был создан в клинике Life Institute, что составляет ее уникальность. Действия в области изменения образа жизни (диеты и физической активности) представляют собой ранний этап интервенции, который может прервать каскад изменений и расстройств, наблюдаемых при длительном течении хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет 2 типа или метаболический синдром, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

– Пациенты с дисбактериозом кишечника всегда испытывают какие-то недомогания со стороны пищеварительной системы? Или, может быть, что только после исследований и консультаций вы определяете направление поисков патологии?

Э. Адамчик-Кутера:

– Нарушения микробиоты кишечника могут вызывать расстройства функций желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречаемые: вздутие живота, ощущение переполнения, газы, тошнота или нерегулярный стул. Случается, что пациент привыкает к небольшому дискомфорту, а изменения настроения, депрессивные состояния, чрезмерную возбудимость – не связывает с дискомфортом в кишечнике.

– То есть, эти исследования проводятся не только для того, чтобы похудеть?

От колита к артриту. Как восстановить и сохранить функции опорно-двигательного аппаратаД. Кучиньска-Шульц:

– Я думаю, что все еще силен укоренившийся стереотип: диета – снижение веса. Уточним значение слова диета (от греч. diaita (δίαιτα) – образ жизни). Диета в настоящее время считается ключевым элементом образа жизни, затрагивающим как развитие, так и профилактику заболеваний.

Все чаще пациенты ищут помощи в совершенно другом аспекте. К консультации с диетологом их часто побуждают болезни, которые, казалось бы, совершенно не связаны с диетой – от нарушения концентрации внимания, чувстве усталости, до всего спектра проблем кожи, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, головных болей…

– Как каждый день выглядит ваша совместная работа?

Д. Кучиньска-Шульц:

– На основе углубленного анализа состояния здоровья и индивидуальных потребностей наших пациентов мы создаем оптимальные стратегии терапевтического действия. Мои рекомендации определяются результатами этого анализа. Вместе с доктором Эдитой Адамчик-Кутера, специалистом в медицине питания, мы создали уникальную структуру в клинике Life – институт культуры питания человека, дополнением к которой являются наши повара, воплощающие на практике научно-медицинские изыскания. Сердце института – это камерные кухни-студии, которые доступны для наших пациентов, как в виде ресторанов, так и мест, где могут обучить правильно питаться и просто приятно провести время с близкими.

– Это значит, вы мотивируете пациента на перемены?

Д. Кучиньска-Шульц:

– Безусловно, да. Изменить привычки в еде, которые развиваются у нас с детства, непросто. Я часто встречаюсь с отрицанием предлагаемых изменений: «Нет, я не в состоянии это изменить или отказаться от данного продукта, это невозможно!». Задача трудна. Однако любая, самая незначительная перемена в рационе питания является определенным успехом. Со времен моей спортивной карьеры, где мотивация чрезвычайно важна, я помню слова одного из моих тренеров: «Из раба нет игрока». Если пациент недостаточно мотивирован, чтобы начать изменения, то никто другой за него это не сделает.

– Как, в таком случае, выглядит Ваша рабочая мастерская?

Э. Адамчик-Кутера:

– Качественное питание – это важный элемент для изменения состояния здоровья человека. Несмотря на миллионы лет эволюции наш геном изменился всего 0,005%, в то время как наша еда изменилась кардинально. В обработанных пищевых продуктах мы можем найти около 2 тыс. веществ, выполняющих функцию консервантов, эмульгаторов, антибактериальных и гормональных средств.

При промышленном разведении животных и выращивании растительных культур в большом масштабе использовались средства защиты растений, которые вызвали сокращение разнообразия микроорганизмов (свойственных животным и растениям), которые мы используем в питании.

Это «обнищание» напрямую приводит к снижению разнообразия микробиоты человека, что отражается на нашем здоровье. В клинике Life мы делаем особый акцент на поиск органических продуктов питания.

Мы сотрудничаем с польскими производителями органических продуктов, обеспечивая высокое качество приготовленных блюд. Доминика разрабатывает индивидуальный план питания, а я стараюсь на основании результатов исследований и анализа опроса пациента подобрать соответствующее обогащенное питание.

– Например?

Э. Адамчик-Кутера:

– Если результаты исследования указывают на пониженную ферментативную активность поджелудочной железы – мы добавляем пищеварительные ферменты, если нарушена секреция желчных кислот – вводим растительные аналоги. Для поддержки иммунитета, улучшения когнитивных функций или адаптации к стрессу мы используем растительные адаптогены.

– В последнее время много разговоров об адаптогенах. Действительно ли эти растения влияют на состояние человека?

Э. Адамчик-Кутера:

– Мир науки интересуется растительными адаптогенами очень давно, в последние годы опубликовано много исследований, которые документируют их благотворное влияние на организм человека. Название «адаптоген» (от латинского «adaptare») означает «регулировать, соответствовать», что описывает главное свойство адаптогенов – усиление способности организма выживать в неблагоприятных условиях.

Адаптогены нивелируют последствия стресса как психологического характера, так и при воздействии окружающей среды. Их роль не сводится только к улучшению настроения. В среде, где нормы смога в воздухе нарушены многократно, они помогают нам минимизировать вредные последствия этого явления. Улучшают работоспособность, улучшают регенерацию, например, после ортопедических операций.

– Какие добавки вы используете?

Э. Адамчик-Кутера:

– Мы используем только препараты, эффективность которых была доказана исследованиями. В том числе, к ним относятся экстракты трав, разработанные сибирской компанией Биолит. Эффективность этих продуктов была подтверждена клиническими исследованиями на больших группах пациентов на протяжении более 20 лет.

От колита к артриту. Как восстановить и сохранить функции опорно-двигательного аппарата– А пробиотики вы тоже рекомендуете?

Э. Адамчик-Кутера:

– Конечно, пробиотики являются неотъемлемым элементом нашей методики. Мы подбираем их по индивидуальным потребностям пациентов, на основании результатов исследований. Основное требование как в подборе добавки, так и диеты – индивидуализация терапии.

– Можно ли указать какуюлибо форму терапии, которая будет работать для большинства пациентов?

Э. Адамчик-Кутера:

– Есть две стратегии с доказанным омолаживающим эффектом. Это калорийные ограничения и умеренные физические нагрузки.

Ограничения в калориях мы можем использовать в разных протоколах – диета с включением дней голодания. Разработан медицинский протокол под названием Prolon. Клинические исследования, выполненные проф. Лонго (США) доказывают, что это лечение замедляет биологическое старение и восстанавливает нарушенные параметры здоровья, такие как: высокий уровень холестерина, уровень C-реактивного белка (маркер воспаления), повышенное артериальное давление. Prolon – это 5-дневная диета имитирующая голодание.

Главное правило диеты заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд общая калорийность рациона ограничивается до 3454%. Это имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания: запускает регенерацию клеток, уменьшает воспаление и усиливает сжигание жира. Кроме того, во время обычного голодания снижается инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Но полностью отказаться от пищи на несколько дней современный человек обычно не в состоянии. А вот «имитирование голодания» позволяет снизить ИФР-1 без «мучительного» полного отказа от пищи. Также доказано, что протокол Prolon воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Эта диета позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.

– Какие эффекты можно ожидать при применении Prolon?

Э. Адамчик-Кутера:

– Prolon – это эффективная стратегия профилактики омоложения, доказанная также в лечении многих заболеваний. Недавно опубликованные исследования указывают на её эффективность у пациентов с рассеянным склерозом, аутоиммунными заболеваниями, болезнью Паркинсона, ожирением. Снижение массы тела является основным условием успеха в терапии заболеваний, связанных с неправильным питанием.

– Как стресс влияет на работу кишечника?

Э. Адамчик-Кутера:

– Ключевым фактором является умение справляться со стрессом. Эволюционно, в зависимости от пола, мы по-разному справляемся со стрессом. Женщины лучше справляются с хроническим стрессом, ведь материнство – это постоянный стресс. Мужчины лучше справляются с внезапным, острым стрессом – когда они становятся на защиту семьи. Но сегодня у нас всё изменилось, слишком много ролей мы выполняем и не умеем справляться со стрессом, а это влияет как на кишечный барьер, так и на микробиоту.

– О микробиоте и питании в контексте здоровой жизни говорят всё больше и больше…

Д. Кучиньска-Шульц:

– Безусловно! Фактически, нет ни одной конференции, на которой не было бы темы важности микробиоты в различных заболеваниях, будь то поведенческие расстройства или иммунные нарушения. Многие врачи по-прежнему уменьшает роль питания в лечении различных заболеваний, что видно хотя бы на примере болезни Хашимото – говорят об этом сами пациенты. Просто проглатывание таблеток без реализации индивидуальной диеты для пациента не будет столь же эффективным, как сочетание этих двух методов лечения и, что более важно, выяснение причины аутоиммунных процессов.

– Проницаемость кишечника вызывает много споров…

Д. Кучиньска-Шульц:

– Хотя в научной литературе синдром порозной кишки очень широко описан, традиционная медицина не рассматривает его как единственную болезнь. С уверенностью можно сказать, что нарушенная функция кишечного барьера инициирует ряд расстройств (в основе которых лежит стимулирование иммунных процессов), в том числе возникновение воспалительного процесса. Дисбактериоз является следствием повреждения эпителия кишечного тракта и нарушения проницаемости кишечника.

– Можем ли мы дать несколько универсальных советов, которые помогут восстановить микробиоту кишечника?

Д. Кучиньска- Шульц:

– Во-первых, необходимо делать выбор в пользу натуральных продуктов.

Во-вторых, питание должно быть максимально разнообразным, с большоим количеством овощей! Несмотря на многочисленные призывы, мы всё еще едим их слишком мало. Овощи являются ценным источником многих питательных веществ, включая пребиотики, пищевые волокна или олигосахариды. Намеренно не говорю «овощей и фруктов», потому что люди выбирают тогда, главным образом, фрукты.

Это ключевые компоненты, определяющие правильную функцию кишечного эпителия и обеспечивающие микробиоте то, что ей нравится больше всего, то есть «пища», благодаря которой она может производить необходимые для клеток кишечника энергетические субстраты, являющиеся короткоцепочечными жирными кислотами. Ограничьте потребление простых сахаров. Их чрезмерное потребление может способствовать разрастанию грибков в кишечнике (Candida spp.).

Включите в рацион кисломолочные продукты, которые представляют собой очень хороший источник молочнокислых бактерий (Lactobacillus spp.)

Сейчас появляются различные модные диеты. Я всегда призываю сохранять здравый смысл. Даже если мы не используем помощь диетолога, постарайтесь разумно подходить к своему питанию. Я не сторонник крайностей. Исключения всегда должны быть оправданы, потому что они несут риск дефицита полезных для организма веществ, и вы должны знать об этом.

По материалам и с разрешения авторов статьи – газеты zdrowie.wprost.pl


ЭТО ВАЖНО

Краткий комментарий

Здоровье человека, как и здоровье опорно-двигательного аппарата, неразрывно связано с его питанием. Питание современного человека идет вразрез с потребностями организма. Засилье микроорганизмов- паразитов в нашем кишечнике, которые всё больше и больше требуют простых углеводов и вытесняют полезные бактерии, привели к массовому неконтролируемому дисбиозу. Мы едим то, что требуют бактерии-паразиты, и чем их больше, тем больше мы потребляем пищи, которая позволяет таким бактериям размножаться. Получается замкнутый круг.

В контексте сказанного: человек принимал адаптогены ещё 40 лет назад и они оказывали на него положительный эффект. Сейчас человек принимает те же адаптогены, но не получает нужного эффекта. Причина – паразитирующие микроорганизмы в кишечнике современного человека, не позволяющие активным веществам адаптогенов всосаться в кровь и выполнить свою работу – адаптировать все органы и системы к имеющимся условиям окружающей среды.

Как решить эту проблему? Ответ один. Убрать микроорганизмы-паразиты из кишечника.

Как это сделать? Поможет фитосанация природными аналогами желчных кислот – принимать Популин утром натощак и Токсидонт-май вечером для очистки крови и кишечника от метаболитов – продуктов распада паразитов и их токсинов. После фитосанации от 7 дней до 1,5 месяцев необходимо провести фитооптимизацию – ту, которую требует конкретная ситуация: что-то для работы печени, что-то для опорно-двигательного аппарата, иммунитета, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

 

Серии Эсобел и Эплир от БИОЛИТ – курорт круглый год для здоровья суставов

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

 

Другие статьи по данной теме из журнала БИОЛИТ-инфо, апрель-июнь 2020.

Товары из статьи:

Мощнейший противовоспалительный эффект совместного действия состоит в том, что липидные вещества экс..

Эсобел соль для ванн

В наличии

406 руб. Со скидкой: 325 руб.

Гранулированный ЭСОБЕЛ обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим э..
Оптимизирует функциональное состояние суставов. Источник танинов, органических кислот, содержит магн..

Эсобел-Арт

В наличии

2300 руб. Со скидкой: 1840 руб.

Оптимизирует функциональное состояние суставов. Более 180 суставов обеспечивают легкость и свобод..

Масло Эплир, 2% раствор

В наличии

1131 руб. Со скидкой: 905 руб.

Основным терапевтическим эффектом Эплира является противовоспалительный. Состав: масляный экстра..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела