Bоздействие описторхисов на организм хозяина

Oсновными повреждающими факторами являются:

  1. Механический фактор.
  2. Аллергический фактор.
  3. Нервно-рефлекторный фактор.
  4. Вторично-инфекционный фактор.
  5. Общетоксический фактор.

1. Местное механическое воздействие зависит от количества описторхисов в печени, желчевыводящих путях, желчном пузыре и поджелудочной железе. Описторхисы повреждают стенки протоков своими присосками и щипиками. Паразиты вызывают образование множественных кровоточащих эрозий, захватывая и отрывая клетки эпителия присосками в процессе своих передвижений. В ответ на это слизистая протоков чрезмерно разрастается и перерождается. Такое состояние слизистой расценивается как предраковое.

2. Происходит аллергическая перестройка организма в ответ на присутствие описторхисов. У больных отмечаются аллергические кожные реакции (дерматит, экзема, псориаз), бронхиальная астма, аллергические суставные боли.

3. Скопившиеся описторхисы раздражают нервные рецепторы в протоках, вызывая болезненные нервные импульсы. Это ведет к нарушению функций всего желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечников), возникают хронические гастрит, дуоденит, колит, дисбактериоз.

Описторхис

Рис.3. Описторхис

4. Гельминты, их яйца, слизь, слущенный эпителий создают препятствия для оттока желчи и секрета, поэтому протоки расширяются. В них еще больше застаивается и сгущается желчь, присоединяются гнилостные бактерии. Возникает длительное хроническое воспаление протоков. В ответ на хроническое воспаление разрастается рубцовая ткань вокруг протоков. Это состояние предциррозное.

5. Описторхисы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Для организма хозяина это токсин. Они пагубно действуют на все системы организма, нарушают гомеостаз. Страдают иммунная система, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мочеполовая, кровь и кроветворение. Дети отстают в весе и росте, хуже учатся в школе [1, 2, 3, 7].

Товары из статьи:

Улучшает работу печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Состав: Экстракты коры осины, трав..
Улучшает состояние печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Состав. Экстракты коры осины, с..

Экорсол Форте капсулы

В наличии

1444 руб. Со скидкой: 1155 руб.

Улучшает работу печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Источник полифенольных соединений, со..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!