Основные свойства минералов

Минеральные вещества-макроэлементы

Макро-
элементы
Биологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществПищевые продуктыСредняя суточная потребность для взрослых*Максимально допустимая суточная доза**
мужчиныженщины
КальцийОбразование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимостьОстеопороз, судороги (тетания)Молоко и молочные продукты1000
мг
1000
мг
FNB 2500 мг
ФосфорЭлемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергииНарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляцияМолоко, молочные продукты, мясо, рыба700
мг
700
мг
FNB 4000 мг
МагнийОбразование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкостиАпатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритмаПродукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи350
мг
300
мг
FNB 350 мг
НатрийВажнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульсаГипотония, тахикардия, мышечные судорогиПищевая соль550
мг
550
мг
FNB (нет данных)
КалийВажнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогенаМышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритмаСухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи2000
мг
2000
мг
FNB (нет данных)

Макро-
элементы
Биологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществПищевые продуктыСредняя суточная потребность для взрослых*Максимально допустимая суточная доза**
беремен-
ные
кормящие
КальцийОбразование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимостьОстеопороз, судороги (тетания)Молоко и молочные продукты1000
мг
1200
мг
FNB 2500 мг
ФосфорЭлемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергииНарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляцияМолоко, молочные продукты, мясо, рыба800
мг
900
мг
FNB 4000 мг
МагнийОбразование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкостиАпатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритмаПродукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи310
мг
390
мг
FNB 350 мг
НатрийВажнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульсаГипотония, тахикардия, мышечные судорогиПищевая сольFNB (нет данных)
КалийВажнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогенаМышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритмаСухофрукты, бобовые, картофель, дрожжиFNB (нет данных)

Минеральные вещества-микроэлементы

Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществПищевые продуктыСредняя суточная потребность для взрослых*Максимально допустимая суточная доза**
мужчиныженщины
ЖелезоВ составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клеткахНарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощениеБобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола10
мг
15
мг
FNB 45 мг
ЙодВажнейший компонент гормонов щитовидной железыБазедова болезнь, замедление развития центральной нервной системыРыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца200
мкг
150
мкг
FNB 1,1 мг
ФторОбразование зубной эмали, костной тканиНарушения роста; нарушения процесса минерализацииРыба, соя, лесные орехи3,8
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
ЦинкКомпонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ранНарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкусаЗерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты10,0
мг
7,0
мг
FNB 40 мг
СеленСущественная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной тканиРыба, мясо, внутренности животных, орехи30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
МедьМеханизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железомКрайне редко-анемияПечень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
МарганецМеханизмы ферментного катализа (биокатализа)НеизвестныОрехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
ХромУглеводный обменИзменение уровня глюкозы в кровиМясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
МолибденМеханизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электроновКрайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системыБобовые, злаковые50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг

Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществПищевые продуктыСредняя суточная потребность для взрослых*Максимально допустимая суточная доза**
беремен-
ные
кормящие
ЖелезоВ составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клеткахНарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощениеБобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола30
мг
20
мг
FNB 45 мг
ЙодВажнейший компонент гормонов щитовидной железыБазедова болезнь, замедление развития центральной нервной системыРыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца230
мкг
260
мкг
FNB 1,1 мг
ФторОбразование зубной эмали, костной тканиНарушения роста; нарушения процесса минерализацииРыба, соя, лесные орехи3,1
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
ЦинкКомпонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ранНарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкусаЗерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты10,0
мг
11,0
мг
FNB 40 мг
СеленСущественная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной тканиРыба, мясо, внутренности животных, орехи30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
МедьМеханизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железомКрайне редко-анемияПечень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
МарганецМеханизмы ферментного катализа (биокатализа)НеизвестныОрехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
ХромУглеводный обменИзменение уровня глюкозы в кровиМясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
МолибденМеханизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электроновКрайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системыБобовые, злаковые50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг

* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.

Минералы АРГО

Продукция Компании АРГО, которая выделяется большим содержанием натуральных витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы входят в состав растительных ингредиентов препаратов и являются наиболее усвояемыми для человеческого организма.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!