БОР (B): половой гормон и кормилец костей

Бор содержится в БАДах Арго: Артро Комплекс, Остео Комплекс, Флавигран-очанка, Экстракт корня лопуха, Марикад, Кедровое масло

Бор (B)

Кратко

Этого элемента очень много в земной коре, а в медицине он приобрел популярность как добавка для укрепления костей. Считается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита, но пока это не доказано. Американские исследователи считают, что бор действует как стража у ворот в отношении эстрогена - естественного гормона, который способствует отложению кальция и поддержанию здорового состояния костей. Он может играть определенную роль в балансе между эстрогеном и тестостероном, что объясняет его применение при лечении женщин во время и после климакса.

Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.

Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов.

Дефицит: ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

Суточная потребность: официальной РСД нет. Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

Токсичность: симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг. Сверхдозы по 15-20 г могут быть смертельными.

Препараты: добавки, укрепляющие кости, обычно содержат от 1 до 3 мг бора (особенно важны для женщин во время климакса). Для улучшения всасывания бора его добавки должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.

Источник: Лиз Эрл. "Витамины и минералы"


Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.

Действие:

  • улучшает структуру костного скелета - бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция,фтора и магния - основного "строительного материала" костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
  • участвует в ферментативных процессах - бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот - бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
  • предотвращает почечно-каменную болезнь - бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.

Польза: препятствует разрежению костной структуры, нормализует обмен нуклеиновых кислот, предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза), предотвращает почечно-каменную болезнь.

Где содержится: бобовые растения, орехи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики.


БОР: половой гормон и кормилец костей

Хотя бор почти так же важен для укрепления женских костей, как кальций, FDA еще не установило для него величину РДЕД. Работающие на федеральное правительство исследователи-диетологи обнаружили, что дефицит этого минерала притупляет мышление и нарушает координацию глаз и рук, в то время как другое исследование показывает, что он оказывает несомненное влияние на артрит1.

Поскольку существует сравнительно мало работ, посвященных изучению физиологической активности бора, наши выводы основываются всего на нескольких исследованиях. Однако то, что мне известно, пока что меня впечатляет. Согласно одному потрясающему исследованию, бор явно способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин ровно в той же степени, как и гормон-заместительная терапия, и является столь же эффективной защитой от остеопороза. Таким образом, он предоставляет прекрасную возможность женщинам, которые хотят предотвратить остеопороз, но не могут позволить себе связанную с гормон-заместительной терапией повышенную опасность рака или ее дестабилизирующее влияние на уровень сахара в крови.

В упомянутом выше исследовании двенадцать женщин постклимактерического возраста в течение четырех месяцев соблюдали диету, обедненную бором, а затем начинали принимать ежедневно по 3 мг этого минерала. Результаты воистину впечатляли. Бор вдвое снижал у женщин потерю кальция - компонента костей, — который может выводиться из организма с мочой. Он также повышал в крови содержание эстрогена и тестостерона, которые в очень небольших количествах выделяются у всех женщин. Уровни эстрогена достигали диапазона значений, обычно наблюдаемых при использовании гормон-заместительной терапии2. Вдобавок другие исследования показали, что бор позволяет организму лучше использовать витамин D - питательное вещество, ответственное за накопление кальция у нас в костях. Было также показано, что он снижает содержание в моче оксалата, который, соединяясь с кальцием, образует почечные камни. Это может сделать бор незаменимым элементом в профилактике этого крайне распространенного заболевания3.

Поскольку бор стимулирует естественную выработку эстрогена, его можно использовать и для лечения других гормональных расстройств. Он повышает эффективность лечения, которое я использую для устранения горячих приливов, вагинальной сухости и других климактерических симптомов.

Мужская гормональная недостаточность

Поскольку бор, судя по всему, повышает уровни ДГЭА (предшественника мужского полового гормона) и тестостерона у женщин, логично предположить, что он также должен увеличивать содержание тестостерона у мужчин. Если это действительно так, то он мог бы обладать способностью укреплять угасающее либидо или замедленную сексуальную функцию. Однако я пока не нашел исследования, которое бы подтверждало такую возможность. Некоторые культуристы, считающие, что такая поддержка тестостерона будет способствовать увеличению мышечной массы, уже принимают добавки бора. Однако пока их убеждение представляется необоснованным, поскольку немногие исследования, проводившиеся в этой области, были не особенно впечатляющими4. Фактически показано, что ежедневный прием 10 мг бора в течение одного месяца приводил к повышению уровня эстрадиола у мужчин на 40%, но содержание тестостерона увеличивалось лишь очень ненамного5. Однако, поскольку у моих пациентов другие терапевтические цели, я все же нередко предлагаю добавки бора пожилым людям, особенно тем, кто мало получает его с пищей. Большинство из них отмечают заметное возрастание полового влечения.

Артрит. Было замечено, что в странах с большим диетическим потреблением бора меньше случаев артрита. В одном исследовании сделан вывод, что ежедневный прием 6 мг минерала в течение восьми недель значительно ослаблял симптомы артрита и оказывал выраженное благотворное действие при тяжелых формах остеоартрита6. Не исключено, что дальнейшие исследования покажут эффективность бора и при других дегенеративных болезнях суставов.

Умственная деятельность. Ученые из Министерства сельского хозяйства США установили, что дефицит бора снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция. Правительственные исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач, от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга7. Планируется следующее исследование, которое должно показать, приводит ли прием добавок бора к улучшению выполнения упомянутых тестов.

Рекомендации по использованию добавок

Мы ежедневно потребляем примерно от 1.7 до 7 мг бора. Иногда значительные количества минерала могут поступать из питьевой воды. Основными пищевыми источниками бора являются фрукты, щи, орехи и семена, хотя в вине и пиве тоже содержатся довольно большие количества. Поскольку американцы потребляют не слишком много овощей, орехов и семян, а содержание минерала в воде может сильно различаться, я подозреваю, что значительное число людей получают его в недостаточном количестве.

Потребление с пищей до 40 мг бора в день не вызывало у людей никаких токсических реакций. Это обусловлено тем, что минерал плохо усваивается: прием 3 мг добавок приводил к повышению содержания бора в плазме крови лишь на 50%. По моему мнению, большинству из нас следует получать 3 мг бора в день дополнительно к тому количеству, которое поступает из пищи. Для группы целенаправленного лечения — тех, кто страдают остеоартритом, хотят предотвратить остеопороз, имеют дело со снижением сексуального влечения, климактерическими симптомами или отвыканием от эстроген-заместительной терапии, — я обычно прописываю от 6 до 18 мг в день. Эту дозу я определил на основании клинического опыта; это как раз то количество, которое позволяет моим пациентам уменьшить гормон-заместительную терапию, не испытывая никаких неприятных симптомов.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Бор содержится в БАДах Арго: Артро Комплекс, Остео Комплекс, Флавигран-очанка, Экстракт корня лопуха, Марикад, Кедровое масло

Минералы АРГО

Продукция Компании АРГО, которая выделяется большим содержанием натуральных витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы входят в состав растительных ингредиентов препаратов и являются наиболее усвояемыми для человеческого организма.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!