3.1 Изучение клинической эффективности экстракта пихты сибирской («Флоренты») при атрофических и воспалительных вагинитах у женщин в менопаузе

Проведено в клиниках НИИ кардиологии СО РАМН, Томск.

Введение.

При воспалительных заболеваниях фитопрепараты используются давно и весьма успешно. Очень хорошо зарекомендовали себя адаптогены растительного происхождения. Благодаря общеукрепляющему, регенерирующему, антимикробному и противовоспалительному действию они успешно применяются на фоне основной терапии. Одним из новых средств, обладающих выраженными адаптогенными свойствами, является выпускаемая фирмой «Биолит» биологически активная добавка «Экстракт пихты сибирской». Она не токсична, не обладает аллергизирующим, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Все это позволяет использовать ее при воспалительных и атрофических вагинитах у женщин менопаузального возраста с целью повышения эффективности терапии.

Цель исследования: определить эффективность применения БАД «Экстракт пихты сибирской» в комплексной терапии воспалительных и атрофических процессов нижнего отдела половых органов у женщин.

Способ применения.

При воспалительных процессах нижнего отдела половых органов у женщин назначаются ванночки с разведенным в 3-5 раз водой экстрактом пихты сибирской. Температура раствора - 37-38 °С. Процедура проводится один раз в день в течение 10 минут. На курс достаточно 8-10 процедур.

Материалы и методы.

Из пациенток было сформировано три группы. Первая (основная) группа состояла из 10 больных, средний возраст 48±3 года. Проводилось лечение заместительной гормонотерапией и традиционными фитометодами (ванночки из настоя календулы). Во второй группе также было 10 пациенток, средний возраст которых составлял 47±3 года. Кроме гормонотерапии, применялись ванночки с раствором эстракта пихты сибирской - в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения составлял 8—10 дней. Третья группа - 14 женщин (средний возраст 47±4 года) - получала только заместительную гормонотерапию.

Клинические результаты оценивались поэтапно: исходно, на 5- и 7-е сутки от начала терапии. Учитывались основные проявления заболевания: бели, локальный дискомфорт, чувство зуда и жжения в области вульвы, дис пареуния. Интенсивность каждого симптома оценивали по 5-балльной шкале D. Barlow. Кроме того, использовали индекс вагинального здоровья (ИВЗ). Объективные признаки оценивались врачом, проводившим осмотр больной. Обращалось внимание на состояние наружных половых органов, слизистой оболочки влагалища и шейки матки, на характер выделений.

В комплексной терапии важнейшее значение имеет санация влагалища. В процессе комплексной терапии у больных всех групп наблюдалась положительная динамика. Однако достоверно установлено, что наиболее эффективно патологические симптомы купировались у женщин второй группы, где применяли ванночки с «Экстрактом пихты сибирской». На 5- и 7-й день от начала комплексной терапии отмечалось значительное снижение таких болезненных проявлений, как бели, зуд и жжение во влагалище, диспареу ния. Интенсивность симптомов по шкале D. Barlow уменьшалась от 4-5 до 1-2 баллов во второй группе. У пациенток первой и третьей групп интенсивность симптомов уменьшалась до 2-3 баллов.

Проводимая терапия обеспечивает трансформацию гипо- и атрофической слизистой оболочки влагалища в функциональный эпителий и повышение концентрации гликогена, снижение рН влагалищного секрета. Улучшается регенерация тканей, нормализуется проницаемость капилляров, уменьшается транссудация во влагалище.

Осложнения и побочные эффекты.

Каких-либо осложнений и побочных эффектов при курсовом местном применении «Экстракта пихты сибирской» не выявлено.

Выводы.

  1. «Экстракт пихты сибирской» при курсовом применении обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  2. БАД способствует снижению рН влагалищного содержимого.
  3. Под воздействием «Экстракта пихты сибирской» улучшаются процессы регенерации тканей, нормализуется проницаемость капилляров.
  4. 4. Осложнений и побочных эффектов при курсовом применении не выявлено.

Целесообразно включение «Экстракта пихты сибирской» в комплексную терапию воспалительных заболеваний нижнего отдела половых органов у женщин.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела