Технология домашнего приготовления ЭМ-курунги и ее производных

1. Приготовление первичной закваски.

Одну дозу (2 гр) сухой ЭМ-курунги высыпать в небольшую бутылочку или флакон (100-200 мл), залить доверху пастеризованным или стерилизованным молоком (жирностью 0,5 -2,5 %), закрыть плотно крышкой и хорошо перемешать встряхиванием флакона. Выдержать сутки при комнатной температуре. Частое встряхивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

2. Приготовление целебного напитка.

Через сутки закваску перелить в литровую банку, добавить доверху молока и 1 чайную ложку меда. После расслоения напитка на плотный сгусток и сыворотку (через сутки-двое) напиток можно употреблять, оставляя каждый раз пол-банки ЭМ-курунги и добавляя до верху молока. Эту процедуру можно повторять в течение 2-4 недель, затем лучше приготовить новую закваску. По возможности используйте для приготовления курунги сепарированное парное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств - до 2-4 месяцев.

Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать. Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также сахар или мед.

Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке. На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда.

На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать но стакану за 20 минут до еды. Для людей с I и II группой крови курунговая медовуха - прекрасная замена молочнокислого напитка.

Обычная схема применения курунги: детям от 1 года до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл. Детям постарше и взрослым по стакану в день перед едой (утром или вечером). При лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, при простых хронических инфекциях суточную дозу курунги или курунговой медовухи лучше увеличить до 1,5 литров. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой и т.д.

Для лиц с Ш и IV группой крови курунга может быть основным продуктом в рационе (без ограничений).

Полезные советы:

  • При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах % или Vi стакана.
  • Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку (питанию) происходит аутолиз (разложение) дрожжей.
  • Для разнообразия из курунги можно приготовить высокопитательный продукт (особенно для истощенных больных) под названием арса. Этот напиток готовится следующим образом: на 2 стакана курунги добавляется 3 стакана воды и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешивается и варится на слабом огне 10 минут после закипания. Перед выключением добавляется 1-3 столовые ложки сметаны, щепотка соли. Употреблять лучше зимой в горячем, летом в холодном виде, дозы не ограничены.
  • Окрошка из курунги гораздо полезнее, чем из кваса. Рецеш приготовления обычный для окрошки, только вместо кваса применяется сыворотка курунги или курунговая медовуха.
  • Для целенаправленного лечения можно готовить курунговый экстракт различных трав. Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:

Ромашка, цветы - 2 части
Шалфей, листья - 1 часть
Мать-мачеха, листья - 2 части
Календула, цветы - 5 частей
Березовые почки - 2 части
Брусничный лист - 2 части.

Этот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке. Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежую.

Таким образом можно использовать любые травы или сборы, задавая курунге определенные лечебные свойства, которыми обладают эти травы.

Доктор медицинских наук П.Шаблин

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!