Применение кедровых продуктов функционального питания в профилактике атеросклероза и связанных с ними заболеваний сердечно-сосудистой ситемы

В последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов – стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. ПНЖК класса омега-3 обладают также уникальной способностью снижать адгезивность (способность к склеиванию) тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования.

Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови.

Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.

В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови.

В типичной диете современного человека соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 находится в диапазоне 10:1 – 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина.

Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов (витамина Е) - природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов (витамин Е). В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55мг%.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Таким образом, масло кедрового ореха отличается высоким содержанием и оптимальным соотношением незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов (витамина Е), что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.

На основе жмыха ядра кедрового ореха разработана сбалансированная формула белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».

Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по микро и микронутриентам.

БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» отличается высоким содержанием аргинина, который оказывает непосредсвенное влияние на состояние коронарного кровообращения:

  • снимает спазм коронарных артерий,
  • улучшает микроциркуляцию крови в мышце сердца,
  • снижает уровень холестерина крови.

Высокое содержание антиоксидантов в составе БВК эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует замедлению прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах серии «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, Р) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Продукт оздоровительного и профилактического назначения «Кедровая сила» отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенольные соединения – лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.

Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.

Схема приема кедровых продуктов функционального питания для профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

1 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Масляная композиция «Долголетие» по 4 капсулы 2 раза в день

2 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Кедровое масло с витамином Е по 4 капсулы 2 раза в день

3 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Кедровое масло с витамином А по 4 капсулы 2 раза в день

Применение кедровых продуктов функционального питания может стать физиологичным и эффективным способом профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Желаем Вам Здоровья и Долголетия !

ООО «Дэльфа»

Материалы по теме.
Коллоидные фитоформулы AD Medicne:

Товары из статьи:

Кедровое масло

В наличии

919 руб. Со скидкой: 735 руб.

Замедляет процессы преждевременного старения. Масло кедрового ореха изготовлено методом холодного..
Эффективно улучшает работу сердца и сосудов. Кедровая сила “Сердечная” — эколог..
Способствует понижению возбудимости центральной нервной системы и сердечной мышцы. Натуральный пр..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела