1. Окислительный стресс. Роль свободных радикалов в развитии заболеваний и в старении организма

Коротко о свободных радикалах

Окисление молекул - это процесс, в результате которого осуществляются элементарные и повсеместные биохимические реакции обмена в клетках. При этом в организме возникают высокореактивные недолговечные продукты обмена, называемые свободными радикалами. Эти чрезвычайно активные формы кислорода в небольших количествах необходимы нашему организму, так как с их помощью происходит уничтожение бактерий, отживших клеток, поддерживается клеточный гомеостаз. Когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают активно повреждать и здоровые клетки, их мембраны, генетический материал, т. е. ведут себя как настоящие «молекулярные террористы». Наиболее чувствительными к действию свободных радикалов компонентами клетки являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Взаимодействие свободных радикалов с полиненасыщенными жирными кислотами приводит к цепным реакциям, известным как реакции пероксидного окисления липидов, образующиеся в процессе продукты крайне токсичны для клеток [1].

Свободные радикалы, накапливаясь в организме, вызывают многие заболевания и преждевременное старение.

Заболевания, в возникновении которых участвуют свободные радикалы:

  • атеросклероз;
  • нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения;
  • сахарный диабет и диабетическая ангиопатия;
  • ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов;
  • катаракта;
  • легочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема);
  • онкологические заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • различные интоксикации.

Кроме того, прием препаратов, обладающих прооксидантными свойствами (тетрациклины, изониазид, аминазин, кордарон, адриамицин, рубомицин, препараты железа, меди, ртути, свинца) также может способствовать накоплению свободных радикалов.

Современными исследованиями установлено, что каждая клетка нашего организма в сутки подвергается воздействию более 10 тысяч свободных радикалов [10, 12]. К повышенному образованию свободных радикалов в организме приводят также различные экологически неблагоприятные факторы окружающей среды: загрязнение атмосферного воздуха, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, курение, стрессы и многие другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. Особенно это касается тех, кто проживает в районах с развитой промышленностью.

Антиоксидантная система нашего организма

В нормальных условиях воздействию свободных радикалов в нашем организме противодействует так называемая «антиоксидантная система», способная нейтрализовать возникающие в процессе обмена веществ радикальные формы кислорода. Это некоторые ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза), витамины А, Е, С, биофлавоноиды (рутин) и др. Биофлавоноиды - фенольные соединения, которые, как и витамин С, способны участвовать в обратимом окислении, т. е. быть необыкновенно активными «сборщиками (ловушками) свободных радикалов». При резком возрастании количества свободных радикалов или снижении активности антиоксидантной системы может наступить так называемый «окислительный стресс», который и приводит к возникновению указанных выше заболеваний. При дисбалансе окислительной и антиокислительной систем нашему организму необходима помощь. Мы можем вступить в борьбу с окислительным стрессом. Для этого нам нужно постоянно пополнять организм антиоксидантами, чтобы их количество преобладало над продукцией свободных радикалов. В составе корня лопуха присутствуют в достаточном количестве вещества, которые связывают и выводят из организма токсины, в том числе и свободные радикалы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела