5.3. Изучение эффективности Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) в комплексной терапии женщин с миомой матки

Материалы и методы исследования.

В Томском кардиологическом центре было обследовано 17 женщин с миомой матки, у 14 из них наблюдались заболевания гепатобилиарной системы - гепатохолангиохолециститы. Для выявления взаимосвязи между частотой поражения печени и заболеваемостью миомой матки выбрано 14 больных, у которых имела место сочетанная патология. Женщины жаловались на нерегулярные болезненные месячные, головную боль, слабость, повышенную утомляемость. Миомы были небольшого размера, не превышающего размеров матки при 7-9-ти недельной беременности.

Диагноз ставился на основе жалоб, анамнеза и результатов клинико-инструментального обследования. Диагностика включала пальпацию, бимануальное исследование, УЗИ органов малого таза, цитологическое исследование, по показаниям - кольпоскопию и гистероскопию. При рентгенографии черепа у трети больных выявлялась внутричерепная гипертензия. Функциональное состояние печени оценивалось показателями биохимического исследования крови - уровнем содержания общего белка и его фракций, глюкозы, желчных пигментов, гормонов, а также протромбина, проакцелерина, проконвертина. У всех пациенток уровень общего белка был практически на нижней границе нормы и составлял в среднем 60,0±5,0 г/л. Отмечена диспротеинемия у 13 женщин, у 12 - гипоальбуминемия (48,0±3,5 г/л), у 1 - гипогаммаглобулинемия (8,6±0,9 г/л). У 2 женщин протромбиновый индекс составлял 80 %, что соответствует нижней границе нормы.

Все 17 женщин составили основную группу в клиническом исследовании Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май), который им назначали на фоне базовой терапии (электрофорез 3 % раствора йодистого калия на нижний отдел живота по поперечной методике, 10-15 процедур, и циклическая витаминотерапия).

Контрольную группу составили 10 женщин различного возраста с миомой матки малых размеров, у 9 из которых также отмечены изменения со стороны гепатобилиарной системы в виде гепа-тохолангиохолециститов. Изменения функционального состояния печени были аналогичными изменениям в основной группе. Пациентки контрольной группы получали только базовую терапию.

Способ применения и дозировки. Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) назначали по 1/2 ч.л., растворенной в стакане теплой кипяченой воды, 2-3 раза в день до еды. Курс составлял 6 -8 недель на фоне базовой терапии.

Результаты исследования. Объективное улучшение состояния больных отмечалось в обеих группах. Наиболее выраженный положительный эффект установлен в основной группе. К концу курса терапии или сразу после него у женщин исчезали боли в нижних отделах живота, отмечалось улучшение сна, исчезновение или снижение раздражительности. Положительные результаты выражались в нормализации ритма и продолжительности менструального цикла, уменьшении болевых ощущений, улучшении функции соседних органов (исчезновение дизурических расстройств и нормализация функции кишечника). При объективном исследовании зафиксировано улучшение состояния в придатках матки: снижение болезненных ощущений при пальпации, уменьшение спаечных проявлений, отмечалась тенденция к нормализации секреторной функции. При курсовой комплексной терапии с применением Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) отмечалась устойчивая тенденция к уменьшению размеров миомы и сокращению миоматозных узлов, что удавалось проследить по результатам УЗИ органов малого таза. Результаты эффективности применения Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) 8-недельным курсом на фоне базовой терапии приведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты применения Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) 8-недельным курсом на фоне базовой терапии (17 чел.)

Размеры узлов, см

Количество больных

До применения

После применения

чел.

%

чел.

%

Менее 2

0

0

4

24

2-3

10

59

10

59

3-4

7

41

3

17

Учитывая выраженную положительную динамику, курс был продлен еще на 8 недель. Результаты применения Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) 16-недельным курсом на фоне базовой терапии приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты применения Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) 16-недельным курсом на фоне базовой терапии (17 чел.)

Размеры узлов, см

Количество больных

До применения

После применения

чел.

%

чел.

%

Менее 2

0

0

6

35

2-3

10

59

7

41

3-4

7

41

4

24

Как видно из табл. 2, при 16-недельном курсе комплексной терапии удалось не только стабилизировать миому матки, но и достичь ее уменьшения в размерах. Наблюдаемую стабилизацию и уменьшение в размерах миомы матки, возможно, следует связывать с улучшением микро- и макроциркуляции, уменьшением отека клеток. Из клинических симптомов после курса терапии наблюдалось исчезновение либо ослабление болевого синдрома, дизурии, общего недомогания. Прослежена ассоциативная связь положительных динамических изменений со стороны миомы матки и гепатобилиарной системы (14 чел.) при применении Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май). У всех женщин отмечена тенденция к нормализации функционального состояния печени: наряду с клиническими проявлениями (исчезновение болевого, диспепсического синдромов) отмечалась положительная динамика со стороны показателей биохимического состава крови: общий белок в среднем составлял 68,6±8,0 г/л, практически отсутствовала диспротеинемия. Данный эффект также связан с уменьшением кровопотери у женщин. У 2 пациенток, протромбиновый индекс которых до курса терапии был на нижней границе нормы (80 %), отмечено его повышение до 86 и 88 %.

Результаты терапии в контрольной группе (без применения Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май)) отражены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты эффективности базовой терапии (10 чел)

Размеры узлов, см

Количество больных

До лечения

После лечения

чел.

%

чел.

%

Менее 2

0

0

1

10

2-3

7

70

6

60

3-4

3

30

3

30

Как видно из табл. 3, на фоне базовой терапии положительная динамика данной патологии была менее выраженной.

Осложнения и побочные эффекты. Осложнений и каких-либо побочных эффектов при курсовом применении Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) выявлено не было.

Заключение. Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) является эффективным средством в комплексной терапии больных миомами матки. Результаты исследования неоспоримо свидетельствуют о целесообразности продолжения динамических исследований. В перспективе Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май), возможно, найдет применение в комплексе консервативной терапии миом матки и в комплексе реабилитационных мероприятий в пред- и послеоперационном периоде.

Выводы.

  1. Применение Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) способствует уменьшению размеров миомы матки.
  2. Применение Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) эффективно в комплексной терапии печени у больных с миомой матки.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела