5.2. Эффективность Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) при лекарственных гастропатиях исследовалась в клиническом учебном центре Семипалатинской медицинской академии

Эрозивно-язвенные поражения при длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) опасны различными осложнениями, в частности кровотечениями или перфорацией. Поэтому необходима не только своевременная диагностика, но и адекватная эффективная терапия этих гастропатий.

Проведено амбулаторное наблюдение 60 больных, получавших длительное лечение НПВС (от 2 месяцев до 1 года), по поводу ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, артрозов различного происхождения.

Учитывались клинические признаки гастропатии (боль в эпигастрии, тошнота, отрыжка, вздутие живота). Фиброгастроскопию проводили 1 раз в 4 недели.

Все пациенты были разделены на 2 группы, в которых были одинаково представлены различные нозологические формы.

1-я (контрольная) группа состояла из 30 больных (28 женщин и 2 мужчин, средний возраст 35,2 года), которым проводилось лечение только селективными НПВС (найз, целебрекс) в суточной дозе 400 мг.

2-я (основная) группа включала 30 больных, принимающих НПВС в аналогичных дозах одновременно с Экстрактом корня лопуха (Токсидонт-май) (26 женщин и 4 мужчин, средний возраст 38,5 года). Курс приема - 4 недели.

Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) назначали по 1/2 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно растворив в 1 стакане воды.

Результаты исследования.

По данным эндоскопического исследования эрозии в 1-й группе выявлены у 15 больных, язвенные поражения желудка - у 3 больных, язва двенадцатиперстной кишки - у 2 больных. Во 2-й группе развитие эрозий и язв не наблюдалось. У 20 больных 2-й группы, уже на первой неделе применения Экстракта корня лопуха («Токсидонт-май») боли в желудке отсутствовали, у 10 больных - значительно уменьшались. На третьей неделе приема исчезло вздутие живота и нормализовался стул у 25 больных. К концу четвертой недели у всех 30 пациентов купировались проявления дискомфорта желудочно-кишечного тракта.

Выводы.

  1. Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) может с успехом применяться для предупреждения и в комплексной терапии различных гастропатий, вызванных длительным систематическим применением НПВС.
  2. Осложнений и побочных эффектов при курсовом применении Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) не выявлено. У всех пациентов отмечена хорошая переносимость продукта.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела