Результаты применения аппарата “Дюна-Т” у больных в клинике нервных болезней СГМУ

Фототерапия проводилась светодиодным аппаратом “Дюна-Т” у 30-ти больных различной патологией нервной системы в сочетании с другими заболеваниями (длина волны красного излучения - 0,6 мкм и инфракрасного - 0,8-0,9 мкм с выходной мощностью 20 мВт).

Больной укладывается на кушетку в положении на животе. Воздействие осуществлялось паравертебрально на наиболее болезненные точки пораженного сегмента в случае лечения невралгических проявлений остеохондроза позвоночника, при сопутствующей патологии аппарат применялся на локальные участки воспалительного процесса. Методика дистанционная, стабильная. Излучатель аппарата (лучше со специальной насадкой) устанавливается на расстоянии 2 см от области воздействия. Площадь облучения 9 см2, плотность мощности 1,25 мВт/см2. Облучение проводили полями. Ежедневно облучали 2-4 поля. Время воздействия на одно поле в шейном отделе позвоночника - 30 с - 1мин., в грудном отделе - 1,5-2мин., в пояснично-крестцовом отделе до 3,5-4 мин, на область пораженных суставов, участков воспаления на коже и слизистых оболочках - 1-3мин. Курс лечения составлял от 10 до 15 процедур, проводимых ежедневно.

В нашей клинике аппарат “Дюна-Т” чаще применялся больным с остеохондрозом позвоночника и его различными проявлениями (20 случаев). Остальным пациентам проводилось лечение по поводу:

  • поверхностного панариция
  • резаной раны пальцев кисты
  • обострение хронического тонзиллита
  • обострение ринита,

при этом эффект от лечения наблюдался положительный при начальной катаральной стадии воспалительного процесса. Через 5-7 сеансов лечения аппаратом “Дюна-Т” (без применения дополнительных методов) наступило выздоровление, что наглядно демонстрирует такие эффекты от применения аппарата, как:

  • противовоспалительный
  • обезболивающий
  • улучшающий трофику, ранозаживляющий.

Учитывая, что наибольшее число случаев применения аппарата “Дюна-Т” в клинике нервных болезней СГМУ пришлось на лечение различных проявлений остеохондроза позвоночника, немного информации об этом заболевании.

Остеохондроз позвоночника - это системное дегенеративное дистрофическое поражение межпозвоночных дисков и других тканей позвоночных двигательных сегментов. Вертеброневрологические поражения - самые распространенные хронические заболевания человека. Выраженность клинических проявлений наблюдается в период активной трудовой деятельности (возраст 20-55 лет) и представляет собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности: на 100 работающих - 32-161 день в год и 5-23 случая. Каждый второй человек в течение жизни ощущает клинические проявления остеохондроза позвоночника. В период ремиссии многие больные испытывают ощущение дискомфорта в опорно-двигательном аппарате, зачастую остаются нарушенными общее самочувствие и тонкая координация. Это неизбежно сказывается на производительности труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велика во всех странах нашей планеты. В США тратят на анестетики, применяемые при “миофасцитах” несколько млрд. долларов в год.

Этиология остеохондроза окончательно не установлена. В настоящее время его относят к группе полифакториальных заболеваний с наследственной предрасположенностью. К предрасполагающим механизмам и факторам этиологии остеохондроза относят следующие:

  1. Определенный генотип.
  2. Неспецифические конституционные факторы (диспластический тип телосложения, аномалии позвоночника).
  3. Хроническую микротравматизацию тканей позвоночника.
  4. Патологическую экстро-, проприо- и интерорецептивную имульсацию, адресующихся к позвоночнику.

Согласно последним научным разработкам большая роль в развитии остеохондроза позвоночника отводится наличию в организме очагов хронической инфекции, которые “запускают” аутоиммунные реакции. Иммунные комплексы оседают на уже измененную хрящевую ткань, ставшую в организме чужеродным антигенным раздражителем.

В развитии остеохондроза позвоночника выделяют 4 периода:1. Стадия внутридисковых изменений с ирритативным синдромом. Клинически проявляется острыми болями в различных отделах позвоночника (синдром цервикалгии, торакалгии, люмбалгии).2. Стадия сегментарной нестабильности. Характеризуется резкими прострелами при неловких неожиданных движениях, постоянным напряжением мышц. На этой стадии идет формирование миосклеротических болей, так как происходит обызвествление мышц. В таких мышцах вскоре появляются уплотненные тяжи, содержащие болезненные узелки, небольшие, с горошину (узелки Корнелиуса) или побольше, менее твердые и без четких границ (локальные и гипертонусы Мюллера), или плотные пластинчатые затвердения (“миогелозы”). В узелках на отдаленных стадиях гистологически обнаруживают четкие дистрофические изменения особенно в слабо кровоснабжаемых местах прикрепления сухожилий и других фиброзных тканей к костным выступам. Дистрофический процесс в этих зонах (болезненных точках) называют нейростеофиброзом.

Клиническая карта мышечно-дистонических и мышечно-дистрофических синдромов 2-ой стадии остеохондроза позвоночника представлена вариантами:

  1. Синдром плече-лопаточного периартрита. Больных беспокоят боли в лопаточно-плечевой области, ограничение объема активных движений, имеет место атрофия дельтовидной, над- и подостной мышц.
  2. Синдром плече-кисть, при котором к болям в плече-лопаточной области присоединяются трофические и циркуляторные нарушения в кисти.
  3. Эпикондилит плеча.
  4. Лопаточно-реберный синдром. Выявляется болезненностью в месте прикрепления мышц, поднимающих лопатку к ее верхнему медиальному углу.
  5. Синдром передней грудной клетки.
  6. Синдром позвоночной артерии - один из наиболее часто встречающихся компрессионно-рефлекторных синдромов - представлен комплексом церебральных и сосудистых синдромов, обусловленных раздражением симпатического сплетения позвоночной артерии, деформацией стенки и сужением просвета ее.
  7. Синдром передней лестничной мышцы.
  8. Синдром грушевидной мышцы, при котором болезненным становится приведение бедра, появляются боли в голени. Стопе и вегетативные нарушения в них.
  9. Поколенный синдром. Больных беспокоит боль в подколенной ямке, болит и тонические стягивания трехглавых мышц голени.
  10. Кокцигодиния - боль в каудальной части позвоночника ... и другие синдромы.
3. Третий период остеохондроза позвоночников- стадия диско-радикулярных, диско-медулярных конфликтов. Морфологически характеризуется выпадением пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца с формированием грыжи диска.4. Стадия универсальных изменений, когда происходит распространение процесса на другие элементы межпозвонкового сочленения - межпозвонковые суставы, унко-вертебральные сочленения, связочный аппарат.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

В начальном периоде формирования нейродистрофических синдромов (первая стадия) особое значение приобретает этиотропная терапия. Назначаются покой с иммобилизацией позвоночника, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, сухое тепло, новокаиновые инфильтрации наиболее напряженных мышц. В этой стадии показана и патогеническая терапия, преследующая, г.о., задачи улучшения микро циркуляции в пораженных областях, а так же нормализации мышечного тонуса.

Во второй стадии формирования нейродистрофических синдромов, заболевание нередко приобретает черты хронически-рецидивирующего или прогрессирующего процесса. В силу этого сама по себе терапия, направленная на источники патологической импульсации (дегенеративно измененный позвоночник, пораженный внутренний орган и пр.), оказывается зачастую мало перспективной. Вот почему в этой стадии первостепенной значение приобретают методы местного воздействия на измененные ткани. При этом помимо средств, направленных на ликвидацию микроциркуляторных и мышечно-тонических нарушений, необходимо использовать методы, устраняющие или смягчающие дистрофический или асептический воспалительный процесс. В этой связи применение аппарата “Дюна-Т” при лечении неврологических проявлений второй стадии остеохондроза позвоночника будет дополнять и усиливать лечебный эффект противовоспалительной обезболивающей и улучшающей трофику терапии.

На третьей и четвертой стадии развития остеохондроза позвоночника лечение этим методом малоэффективно.

ВЫВОДЫ

Надо отметить, что лечение остеохондроза позвоночника является серьезной проблемой и эффективность зависит от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений. Все физиотерапевтические методы являются дополнительными, поэтому аппарат “Дюна-Т” предпочтительнее применять, как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Таким образом, как самостоятельный метод, аппарат “Дюны-Т” может успешно применяться для лечения даже домашних условиях начальных стадий любого воспалительного процесса (при этом консультации обязательны). При выраженной клинической картине заболевания аппарат должен применяться в качестве дополнительного метода лечения вместе с другой терапией. У пациентов с патологией суставов (артрит, эликондилиты, деформирующие артрозы - 4 случая) наблюдается стойкий положительный эффект: уменьшается отек, боль, увеличивается объем активных движений за 7-10 сеансов.

Нами также сделан вывод, что отрицательный эффект от лечения аппаратом “Дюна-Т” 16% - наблюдается в случаях сосудистых заболеваний головного мозга (вегетативно- сосудистая дистония, гипертоническая болезнь любой стадии, синдром вертебрально-базилярной недостаточности и др.).

Следует осторожно применять аппарат, если имеется сопутствующая патология сосудов любой локализации.

Доктор мед.наук, профессор, Н.И. Команденко
Канд.мед.наук, доцент, Т.А. Валикова
Канд.мед.наук, зав.клиники,Н.Г. Катаева
Клин.ординатор,О.А. Котельникова
Заслуженный врач РФ, главный врач,В.М. Шевелев

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела