Глютамин и глютаминовая кислота

!!! Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Содержится в препарате
L-Глютамин (США)

Глютамин

Подробное описание и цена >>

Кратко:

Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.

Так как глютамин создает заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.

Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.

Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. L-глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг.

Рекомендуемая дозировка - 1 - 4 грамма (1.000 - 4.000 мг) ежедневно, поделенная на порции. (При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется принимать 500 - 1.000 мг в день в течение первых нескольких недель; следующие несколько недель принимать по 1.200 - 1.500 мг, и, наконец, через месяц - 2.000 мг.).


Глутамин — компонент белка, присутствующий в организме в наибольшем количестве, — возможно, является также и самым важным. Секрет его значимости состоит в том, что он лучший источник азота, чем любая другая аминокислота. Лишь немногие питательные вещества, используемые в диетологической медицине, могут сравниться с глутамином по ширине спектра действия — от лечения желудочно-кишечных заболеваний до снятия наркотической зависимости.

Для успешного выздоровления от любого вида болезней или травм организму нужны определенные белки. Неважно, какой именно белок требуется в тот или иной момент, он может быть выработан с помощью L-глутамина. Он обладает дополнительным атомом азота, который охотно отдает для синтеза других аминокислот. Таким образом, он действует как своего рода молекулярный Робин Гуд, который управляет распределением нашего аминокислотного богатства. В этой роли так называемого "азотного челнока" глутамин берёт белки оттуда, где без них можно обойтись, и доставляет их туда, где они более всего нужны. Вдобавок он помогает организму вырабатывать другие важные питательные вещества, в частности, глутатион, глюкозамин и витамин В3.

Стойкость кишечника

Глутамин в такой степени важен для поддержания целостности кишечника, что получил название "фактора кишечной проницаемости". Ни одно другое питательное вещество не имеет такого значения для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта.

Все пациенты Центра Аткинса, страдающие серьёзными заболеваниями или воспалительными расстройствами кишечника, ежедневно получают оптимальную дозу глутамина. Хотя его благотворное действие направлено в первую очередь на тонкий кишечник, он также способствует быстрому исцелению и восстановлению здоровья слизистых оболочек толстой кишки. Я впервые узнал о действии глутамина на желудочно-кишечный тракт от доктора Джуди Шаберт1 и ее мужа Дугласа Уилмора — исследователя из Гарварда, который изучал влияние этой аминокислоты при ее использовании до и после хирургических операций.

Ценность глутамина была признана еще около сорока дет назад, когда его использовали в дозах всего лишь 1,6 гв день для лечения пептических язв2. Значительно позже исследования доказали, что добавки этой аминокислоты уменьшают воспаление желудка, вызванное химиотерапией3, а также могут быть полезны при лечении поноса.

Реабилитация после хирургического вмешательства. После операции или любого другого физического стресса организм не способен вырабатывать достаточно глутамина для заживления ран, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Добавки глутамина позволяют избежать всех этих осложнений, нормализуют уровни аминокислот, ускоряют заживление ран и ожогов и способствуют общей реабилитации после хирургической операции4. У людей, в состав лвнутривенного питания которых входил глутамин, было меньше осложнений, они быстрее выписывались из больницы и платили за пребывание в ней примерно на 21000 долларов меньше5.

Угрозы иммунной системе. Глутамин служит основным источником энергии для иммунной системы. Будучи всегда достатотно высокой, потребность в этом топливе подскакивает до небес когда мы подвергаемся стрессу, травме или ранению. Например, многие виды рака истощают запасы глутамина в организме, что является одной из причин потери нежировых тканей и снижения мышечной массы у онкологических больных. В тканях полипов толстой кишки - главного предракового патологического изменения этого органа — содержится значительно меньше глутамина, чем в окружающих здоровых тканях». Как показывают исследования на животных, добавки глутамина защищают почень от токсического побочного действия химиотерапии и, возможно, усиливают противораковую активность некоторых химиотерапевтических препаратов7.

Вирусные инфекции также лишают иммунную систему глутамина. При низких резервах глутамина уменьшается количество Т-лимфоцитов, а макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы, — утрачивают свою силу8.

Но ежедневный прием 20—40 г глутамина восстанавливает реакцию иммунной системы, о чем свидетельствует обеспечиваемая ей дополнительная защита от инфекций, которую продемонстрировали исследования пациентов, подвергшихся пересадке костного мозга10. По всем этим причинам глутамин является незаменимым средством для лечения СПИДа или синдрома хронической усталости.

Болезни печени. Глутамин может тормозить ожирениепечени и помогать лечению цирроза11. Однако на очень поздних стадиях поражения печени это действие исчезает, поскольку ока становится неспособной эффективно использовать глутамин.

Зависимости. Задолго до того, как стало известно о связи глутамина с восстановлением тканей, я использовал его, чтобы помочь людям справляться с различными нездоровыми пристрастиями. На эту мысль меня натолкнул доктор Роджер Уильяме — диетолог, который столь многих из нас вдохновил на занятия медициной питания. Он весьма успешно использовал глутамин для обуздания тяги к алкоголю. В одном исследовании сообщалось, что ежедневная доза в 12 г глутамина (около трех чайных ложек) помогла 75% испытуемых, принявших участие в эксперименте, справляться с пристрастием к спиртному12. Пытаясь приспособить это лечение к своей практике, я решил попробовать давать глутамин многим своим пациентам, испытывавшим пристрастие к сладостям. Это помогало, и вероятно, поможет и вам.

Когда вас тянет на сладкое, примите 1-2 г глутамина, желательно с небольшим количеством густых сливок, добавив совсем чуть-чуть несахарного подсластителя. Желание немедленно съесть что-нибудь сладкое пройдет. Чтобы удостовериться в эффективности этого средства, вы можете спросить любого из восьми тысяч пациентов Центра Аткинса, которым я его прописывал. Мне было весьма приятно не так давно прочитать, что научный руководитель Национального Института Психического Здоровья тоже признает влияние глутамина на пристрастие к сахару13.

Ожирение. Не исключено, что глутамин может помогать сбрасыванию лишнего веса и за счет других механизмов. В дополнение к предохранению нежировой ткани, которое способствует сжиганию жира, эта аминокислота также помогает очистке печени и всего организма от отходов, которые создает метаболизм жиров. Кроме того, она является легкодоступным безуглеводным источником энергии при резком снижении потребления калорий14.

Умственная нестабильность. Глутамин - великий природный источник эмоционального равновесия, смягчающий колебания ума между возбуждением и апатией. Он служит основным топливом мозга и важным строительным блоком для синтеза нескольких нейромедиаторов. Хотя некоторые критики справедливо отмечают, что глутамин может превращаться в организме в глутаминовую кислоту -так называемый «иксайтотоксин»*, который излишне стимулирует и возбуждает клетки мозга, — они при этом упускают из виду, глутамин может превращаться и в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — природный транквилизатор, успокаивающий гиперактивные клетки15. Природа мудро позволяет организму в зависимости от текущих потребностей вырабатывать глутаминовую кислоту, либо ГАМК.

Восстановление после тренировок. Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани глутамин является популярной питательной добавкой среди культуристов и других фанатичных приверженцев атлетических упражнений, Продолжительные упражнения наносят мышцам микротравмы и снижают запасы глутамина в организме не менее чем на две недели после окончания тренировок16. Прием добавок удовлетворяет текущие потребности в глутамине и пополняет его запасы, но делает и кое-что еще. Добавочный азот позволяет телу наращивать мышечную ткань и помогает пополнить запасы гликогена — разновидности углевода, который хранится в печени и в мышцах и используется в процессе физической деятельности17. Когда имеется достаточно гликогена, меньшее количество мышечной ткани расщепляется для получения энергии Кроме того, глутамин способствует выделению гормона роста, который может значительно ускорять наращивание мышц.

Не надейтесь, что вы будете выглядеть как Арнольд Шварценегер — если такова ваша цель, — просто принимая добавки. А если вы используете глутамин по какой-либо иной медицинской причине, не беспокойтесь, что у вас вырастут толстые бугры мышц. У среднего человека достигается всего лишь здоровая компенсация постоянного расхода мышечной ткани, обусловленного нормальным обменом веществ. Все, что сверх этого, достигается нелегко и в умеренном количестве, делаясь заметным только в результате напряженных тренировок.

 

Содержится в препарате
L-Глютамин (США)

Глютамин

Подробное описание и цена >>

Мужские сексуальные расстройства. У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции14. Как показывают несколько исследований, приём 2,8 г аргинина способствуют выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества.

Рекомендации по использованию добавок

Использование чистого порошкообразного L-глутамина - самый легкий и экономный способ принимать добавки этой аминокислоты. В количестве одной чайной ложки в день (что составляет примерно 5 г) глутамин позволяет добиться максимальных результатов программы атлетических тренировок. Для лечения болезней требуются гораздо большие дозы, и чем тяжелее заболевания, тем более высокую дозу следует принимать.

Для стимуляции иммунной системы вам потребуется от 5 до 20 г в день. От 2 до 3 г будет достаточно для противодействия тяге к сладкому или к спиртному. Принимайте его, как только появляется тяга. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника и синдрома кишечного недержания мне доводилось прописывать до 40 гв день. Сходное количество, вероятно, может потребоваться для заживления ран или для реабилитации после продолжительного пребывания в больнице. Такие количества совершенно безопасны; ни у кого из моих пациентов никогда не было никаких побочных эффектов.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Товары из статьи:

L-Глютамин (L-Glutamine)

В наличии

1444 руб. После регистрации: 1155 руб.

Ресурс для иммунной системы. Глютамин является самой популярной аминокислотой современности, ос..