Аминокислоты

!!! Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Фармацевтические препараты оказывают влияние почти на все функции организма. Некоторые из них ускоряют заживление ран, другие служат сырьем для выработки химических веществ мозга, которые могут лечить депрессию или психическое расстройство. Бесчисленное множество прочих манипулируют химией нашего организма, предотвращая эпилептические припадки, понижая кровяное давление, «замораживая» воспаленные нервы или пробуждая медлительную иммунную систему — и это лишь несколько примеров из широкого спектра их возможного лечебного действия.

Аминокислоты делают в точности то же самое. Единственное различие состоит в том, что они действуют естественным образом, снабжая организм всем, в чем он нуждается для выполнения своей работы, однако без неминуемого риска побочных действий, присущего медикаментам (которые препятствуют организму в выполнении одной из его функций). Мы нуждаемся в аминокислотах для сохранения и улучшения здоровья, равно как и для лечения болезней, причем в таких количествах и сочетаниях, которые нам не может дать пища. Когда так называемый специалист по питанию заявляет, что мы в избытке получаем аминокислоты из пищевых белков, можно поспорить, что это утверждение основывается на новейших научных познаниях эры Эйзенхауэра. Если такой специалист предостерегает вас, что аминокислотные добавки опасны, это можно интерпретировать как иносказательное допущение их лечебных свойств.

Когда нельзя обойтись без того, что не является «незаменимым»

Если бы не существовало различных сочетаний аминокислот, то, например, волосы нельзя было бы отличить от сердца, не считая других нелепых возможностей. Подобно буквам, из которых составлено любое слово в словаре, эти химические вещества соединяются бесчисленным множеством способов, образуя молекулы, которые определяют и контролируют все клетки организма.

Я уверен, что всем вам доводилось слышать о восьми «незаменимых аминокислотах. И само это название, и число 8 сбивают с толку. Да, эти питательные вещества являются незаменимыми, но медицина пользуется не тем словарем, к которому привыкли мы с вами. В узко техническом смысле, относящемся также и к витаминам, слово «незаменимый» означает, что организм не способен самостоятельно производить эти аминокислоты из другого сырья. Он должен получать их в готовом виде из пищи или добавок.

Эта характеристика, помимо того, что она является чисто качественной, также подразумевает, что другие аминокислоты, не являющиеся «незаменимыми», не имеют или почти не имеют особого значения. Очень немногое может быть столь же далеко от истины. Таурин, глутамин, аргинин и остальные якобы неважные аминокислоты входят в число наших самых ценных питательных веществ. Конечно, организм производит их из других веществ, хотя лишь в таких количествах, которые определяются доступностью всех остальных ингредиентов. А сырьевые ресурсы зачастую имеющихся в недостатке, либо вовсе отсутствуют.

Мы подробно рассмотрим лечебные возможности многих ключевых аминокислот, к числу которых принадлежат не только те восемь, что мы получаем исключительно из пищи. Помимо количества этих незаменимых веществ, большое значение имеет их сбалансированное соотношение. Как бейсбольная команда не может выйти на игру с лишними полевыми игроками, но без питчера, так и аминокислоты должны присутствовать в надлежащих пропорциях. При их неправильном соотношении организм не может синтезировать достаточно белка для наших мышц, органов, кожи и других нежировых тканей. Даже если недостает только одной из незаменимых аминокислот, остальные семь будут метаболизироваться неадекватно.

Лабораторный анализ крови — весьма ценный, хотя дорогостоящий и зачастую непрактичный метод выявления дисбаланса аминокислот. Хорошее практическое правило заключается в том, что животный белок, например, из мяса, рыбы, птицы и яиц, обеспечивает лучше сбалансированный состав аминокислот, чем овощи, поскольку мясо содержит все восемь незаменимых аминокислот в правильных количествах. В растительной пище, как правило, одна или несколько из этой восьмерки аминокислот отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве. Именно поэтому говорят, что овощи обладают более низким "отношением эффективности белка". Например, диет, основанная на сое, может содержать мало незаменимой аминокислоты метионина, давая вам не вполне полноценное белковое питание. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, кто исключают из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных добавках, поскольку пища не даёт им достаточно лизина, метионина и тирозина, что не позволяет им адекватно справляться со стрессом.

Некоторые вегетарианцы призывают подбирать меню таким образом, чтобы одни продукты питания компенсировали белки, отсутствующие в других. Например, запеканка из фасоли с крупой, предположительно, дает организму полный набор незаменимых аминокислот. Такая практика может обеспечить небольшое количество полноценного белка, но все же наиболее разумным выбором остается животная пища. И это подводит меня к моему излюбленному белковому продукту — яйцам, Как бы их ни порочили — несправедливо, — но яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении. Фактически их аминокислотный состав служит общепринятым стандартом, на основании которого оценивают все другие источники белка. Тем, кто испытывает недостаточность любой из аминокислот, я в первую очередь рекомендую есть яйца.

Но мы немного забегаем вперед. Позвольте мне вернуться и рассмотреть некоторые из наиболее важных предписаний медицины.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!