Карнитин: сжигатель жира

!!! Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

L-карнитин входит в состав препаратов "Кардио Саппорт", "Брейн Бустер"

 

Содержится в препарате
L-Карнитин (США)

Карнитин

Подробное описание и цена >>

Кратко

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе.

Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.

Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями. Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.

Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения. Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза.

К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение. Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам.

У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья. Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина. Предпочтительнее принимать L-карнитин.


Карнитин: сжигатель жира

Хотите ли вы знать, какую питательную биодобавку я сам каждый день принимаю в наибольшем количестве? Это карнитин. Для вещества, которое не считается незаменимым, карнитин оказывается настолько необходимым, насколько это вообще можно себе представить. Хотя совершенно верно, что наш организм вырабатывает эту аминокислоту, мы редко имеем ее в таких количествах, которые требуются нам для поддержания оптимального здоровья.

Сердце целиком и полностью зависит от карнитина; две трети его энергоснабжения поступают от жиров, которые организм не может сжигать без помощи карнитина. Кроме того, способность мобилизовать жир для использования в качестве топлива делает это питательное вещество важным дополнением к любым программам для сбрасывания веса или атлетического развития. Именно поэтому я никогда не забываю принимать карнитин.

Болезни сердца.После сердечного приступа (инфаркта миокарда) весьма вероятны несколько осложнений, в том числе боли в груди (стенокардия), нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Как показали клинические исследования, ежедневный прием 2 г карнитина в течение четырех недель вдвое сокращает количество случаев таких осложнений1. Это лучшие результаты, нежели те, что достигаются при использовании стандартной лекарственной терапии.

При недостатке карнитина значительно повышается вероятность кардиомиопатии — заболевания сердечной мышцы. Аминокислота защищает сердечную мышцу от повреждений, когда в результате сердечного приступа или спазма сосудов резко падает поступление кислорода2. Она также помогает корректировать самый разрушительный дисбаланс липидов крови — сочетание высокой концентрации триглицеридов с низким уровнем ЛВП-холестерина. Нарушения сердечного ритма истощают запасы карнитина в организме, создавая дефицит этого питательного вещества именно в тот момент, когда оно более всего необходимо. Застойная сердечная недостаточность также подрывает способность организма вырабатывать карнитин3.

Однако показано, что прием 900 мг карнитина в день улучшал здоровье группы пациентов с застойной сердечной недостаточностью, значительно повышая их уровень энергии и способность заниматься упражнениями4.

Энергия и выносливость.Каждый, кто принимает карнитин, получит от этой аминокислоты заряд энергии, поскольку она также помогает превращению жировых тканей тела в легко доступное топливо и повышает уровни некоторых ферментов, необходимых для переработки Сахаров, крахмалов и других углеводов. Неважно, тренируетесь ли вы время от времени или постоянно, компенсация большей потери карнитина в результате физической деятельности повышает вашу выносливость и снижает накопление молочной кислоты — побочного продукта физических усилий, ответственного за ощущение «жжения» в мышцах5. Как подтвердило одно исследование, это может позволить упражняющимся «безболезненно достигать успехов»8. Кроме того, карнитин очищает кровоток от аммиака и помогает выработке гликогена — вещества, в виде которого организм запасает глюкозу. Даже марафонцы могут повысить свою выносливость с помощью карнитина. Ежедневный прием 2 г карнитина повышал их показатели на тренажере почти на 6% — достаточно, чтобы превратить «просто участника» в чемпиона7.

Потеря мышечной ткани.Добавки карнитина будут полезны любому, кто страдает тяжелым дегенеративным заболеванием, наподобие рака или СПИДа. Это питательное вещество играет ключевую роль в предотвращении атрофии мышц8. Препарат AZT , используемый для лечения СПИДа, а также антиэпилептическое лекарство Вальпроат истощают запасы карнитина´. Такой вызванный лекарствами дефицит может быть смертельно опасным.

Здоровье новорожденных. Хотя карнитин не считается «незаменимым» для взрослых людей, он официально провозглашен таковым для маленьких детей. Эта ранняя потребность организма имеет столь решающее значение, что исследователи когда-то предлагали назвать карнитин «витамином ВЬ». Грудные дети обычно получают карнитин из материнского молока или из витаминизированных детских смесей — но не всегда. Карнитин входит в состав большинства смесей для искусственного вскармливания, однако лучше всего все-таки посмотреть на этикетку. Кормящим матерям, которые соблюдают вегетарианскую диету, определенно необходимо принимать добавки. Карнитин также может быть очень важным питательным веществом для защиты детей от синдрома Раиса10.

Другие применения карнитина.Люди с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом) нуждаются в карнитине, поскольку он может помочь им справляться с упадком сил и тенденцией к набору веса11.

Одна из причин, почему люди, вынужденные прибегать к гемодиализу, нередко бывают слабыми, утомленными, а также подвергаются угрозе высокого содержания триглицеридов в крови, состоит в 1ом, что эта процедура вымывает из организма запасы карнитина. Другие опубликованные исследования предполагают, что карнитин может иметь определенную ценность при лечении диабета, гипертонии, болезней печени и расстройств иммунной системы12. Он также может защищать печень от алкоголя и других опасностей.

Отчасти врачи Центра Аткинса столь часто прописывают карнитин потому, что он — судя по нашему опыту — является питательным веществом, которое, по всей вероятности, способно преодолевать то, что отравляет жизнь многим последователям диет, — метаболическую сопротивляемость похудению. Карнитин необходим для использования жира в качестве топлива.

Рекомендации по использованию добавок

 

Содержится в препарате
L-Карнитин (США)

Карнитин

Подробное описание и цена >>

Большинство из нас потребляют около 30—50 мг карнитина в день, что едва ли можно назвать оптимальным количеством. Хотя самый богатый и лучший источник карнитина — это говядина (курятина, рыба, яйца и молоко содержат его в меньших количествах), мы не можем полагаться просто на то, чтобы есть больше красного мяса. Пища с высоким содержанием белка и жира стимулирует выведение карнитина из организма. Высокоуглеводная диета еще бесполезнее, поскольку зерновые и овощи содержат ничтожные количества этой аминокислоты.

В профилактических целях, чтобы компенсировать этот недостаток карнитина, следует ежедневно принимать минимум 500—1000 мг добавки. При болезни сердца я обычно рекомендую порядка 1—2 г в день. Если вы принимаете сердечные лекарства, то вам, возможно, потребуются меньшие дозы этих медикаментов. По этому поводу необходимо посоветоваться с диетологически грамотным кардиологом. Тем, кто застрял на каком-то этапе похудения, используя действительно эффективную диету — например, диету Аткинса, — может потребоваться 1500—2 500 мг в день, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Чтобы поддержать собственный синтез карнитина в организме, обязательно принимайте дополнительные количества витамина С, лизина, метионина, железа, витамина B3 и витамина B6.

L-карнитин входит в состав препаратов "Кардио Саппорт", "Брейн Бустер"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Товары из статьи:

Карнитин - структурная единица, участвующая в процессе выработки энергии в организме. L-Карнитин ..