Глутатион и N-ацетилцистеин, глютатион - Арго

Глутатион (Глютатион) и N-ацетилцистеин

!!! Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

ГлутатионГЛУТАТИОН (ГЛЮТАТИОН) И N-АЦЕТИЛЦИСТЕИН: главные антиоксиданты

Почти каждому известно об антиоксидантах — по крайней мере, о тех, которые пропагандируют традиционная медицина и пищевая промышленность. Конечно, есть бета-каротин, а также витамин С и витамин Е, Вы получаете их из свежих фруктов и овощей и из всех тех продуктов питания, на этикетках которых указано, что они обогащены витаминами. Хотя знать об этой тройке лучше, чем вовсе ничего не знать, тем не менее важно быть осведомленным и о других питательных веществах, относящихся к категории антиоксидантов. Знание о них определенно не помешало бы традиционной медицине.

Одним из лучших антиоксидантов является аминокислота, именуемая глутатионом *. Я не одинок в своем мнении о нем как об одном из самых мощных средств обуздания рака и замедления старения среди всех известных питательных веществ. Однако, говоря о глутатионе, нельзя оставлять в стороне родственное ему питательное вещество N -ацетилцистеин (NAC) — производное аминокислоты цистеина — из-за тесной взаимосвязи между выработкой и обменом этих веществ. NAC повышает уровень глутатиона в организме, чего нельзя достичь даже с помощью перорального приема добавок самого глутатиона.

Колебания риска заболеваний

Распространенность широкого спектра заболеваний растет и падает пропорционально количеству глутатиона в организме. Назовите любую серьезную болезнь, и весьма вероятно, что исследования определили недостаток глутатиона в качестве одной из ее причин. Например, людям гораздо труднее бороться с раком, когда у них низкие показатели глутатиона1. У пожилых людей с низким уровнем глутатиона тесно связан более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артрита. И наоборот, приему добавок NAC соответствуют улучшения показателей кровяного давления, количества жировых тканей и холестеринового отношения ЛВП/ЛНП2. Вдобавок к этому никакое другое питательное вещество не является столь эффективным в борьбе со сгустками крови, закупоривающими кровеносные сосуды.

СПИД. Явная способность глутатиона возвращать к жизни ослабленную иммунную систему и, по крайней мере в пробирке, подавлять вирус ВИЧ привлекла внимание исследователей в Гарвардском и Стенфордском университетах, а также повсюду в Европе. Поскольку у больных СПИДом содержание глутатиона в организма чрезвычайно понижено, и поскольку глутатион подавляет вирус ВИЧ в лабораторных экспериментах, было предложено провести клинические испытания3. В первом из опубликованных исследований такого рода сообщалось, что в группе больных с крайне низкими показателями клеток Т-хелперов, получавшей ежедневно пр 3—8 г NAC, число остававшихся в живых в течение двух лет было вдвое больше, чем в контрольной группе. К сожалению, — говорилось в статье — никакие компании не собираются финансировать дальнейшие работы в этом направлении4.

Дезинтоксикация. Традиционная медицина признает одно показание к применению NAC — это общепринятое лечение той разновидности печеночной недостаточности, которое иногда бывает результатом отравления ацетаминофеном («Тайленолом»)5. Эта способность глутатиона обезвреживать некоторые химические вещества делает его эффективным средством первой помощи при передозировке некоторых лекарств и отравлении токсичными металлами6.

Болезни сердца. По совершенно независящим от глутатиона причинам NAC становится незаменимой добавкой для сохранения здоровья сердца. Быть может, лучше, чем любое другое — лекарственное или диетологическое — средство, он устраняет опасность, которую представляет для сердечно-сосудистой системы липопротеин (а) — продукт метаболизма холестерина, лишь в последние несколько лет признанный независимым фактором риска сердечных заболеваний. В дозах порядка 2—4 г в день NAC снижает содержание липопротеина (а) до менее угрожающего уровня. Традиционная медицина пока еще не предложила средства для борьбы с этой опасностью7.

NAC уменьшает гипертонию, вызывая расслабление кровеносных сосудов и улучшая кровоток. Не исключено, что он будет полезен при лечении застойной сердечной недостаточности. Он хорошо действует в сочетании с сердечным лекарством нитроглицерином — такое сочетание вызывает троекратное увеличение просвета кровеносных сосудов8. Совсем недавно австралийские кардиологи обнаружили, что в результате введения высокой дозы — 15 г NAC — в качестве средства первой помощи при развивающемся инфаркте миокарда сохраняется в целостности большая часть сердечной мышцы, чем при отсутствии такого лечения*.

Проблемы дыхания.NAC оказывает многостороннее лечебное действие при нарушениях дыхания. Традиционная медицина широко применяет его в ингаляторах для предотвращения приступов астмы10. Он также эффективен при простой простуде и бронхиальных инфекциях и хорошо дополняет действие витамина С, разрушая слизь. Показано, что в дозе 1,8 г вдень NAC помогает людям с фиброзом легких11. И он может оказаться предпочтительным лечением зачастую смертельно опасного синдрома дыхательной недостаточности взрослых12.

Колит. При болезни Крона и язвенном колите в тканях толстой кишки содержание глутатиона падает пропорционально тяжести заболевания13. Восстановление запасов глутатиона является важной частью применяемого в Центре Аткинса лечения этих воспалительных заболеваний кишечника.

Потеря волосу женщин. Одним из следствий общенационального помешательства на низкожировой диете является недостаточное потребление серы. В свою очередь, дефицит серы приводит, кроме всего прочего, к выпадению волос, особенно у женщин. NAC — одна из лучших в коротком перечне питательных добавок, содержащих серу, и достаточно высокие дозы (до 5 г NAC в день) могут остановить выпадение волос. Иногда волосы даже могут снова отрастать. Кроме того, полезно есть больше яиц и мяса — лучших пищевых источников серы. Однако помните, что NAC помогает, только если выпадение волос обусловлено дефицитом серы. Добавки не оказывают никакого влияния на образование лысины у мужчин.

Рекомендации по использованию добавок

Исследователи не задаются вопросом, следует ли нам стараться повысить уровень глутатиона в организме. Определенно следует, поскольку у большинства из нас по мере старения содержание этого питательного вещества ниже, чем требуется для оптимального здоровья. Более трудный вопрос состоит в том, каким образом лучше всего повышать концентрацию глутатиона в тканях. Он в изобилии содержится в свежих фруктах, овощах и мясе. Однако мы, как правило, не едим достаточного количества правильной пищи, чтобы это могло заметно сказаться на наших запасах глутатиона. Кроме того, организм вырабатывает его из нескольких видов питательного сырья, а именно аминокислот глицина, цистеина и глутаминовой кислоты при помощи селена и витаминов В2 и В6.

Весь секрет в том, чтобы использовать все эти строительные материалы, поскольку потребление большего количества глутатиона, возможно, не решает проблему. Ученые расходятся во мнениях относительно того, может ли потребление пищи, богатой глутатионом, и питательных добавок повышать уровень этого вещества в крови. Некоторые анализы не смогли обнаружить какого-либо эффекта даже при дозах порядка 3 г, тогда как другие исследователи приходят к выводу, что организм все же усваивает этот антиоксидант. Чем объясняется такое различие? Я почти убежден, что успех зависит от ме- ´ тода применения добавок.

Вполне возможно, что в отдельности капсулы глутатиона бесполезны. Это питательное вещество обладает коротким временем жизни и начинает терять свои антиокислительные способности, подвергнувшись действию воздуха. Та его часть, что остается активной к тому времени, как мы его проглотим, будет расщепляться пищеварительной системой на составляющие аминокислоты, прежде чем сможет всосаться в в целости и сохранности.

С учетом всех этих фактов я предпочитаю внутривенное введение «восстановленного глутатиона» — активной формы этого питательного вещества. Однако для самостоятельного употребления наиболее надежным и практичным способом использования глутатиона является прием добавок его отдельных «кирпичиков». Именно этой рецептуре я отдаю предпочтение. Позвольте мне привести пример того, как бы я лечил взрослого человека с риском рецидива рака, поскольку я считаю абсолютно обязательным обеспечивать таких пациентов полным спектром антиокислительных питательных добавок.

В дополнение к «традиционным» антиоксидантам — природным каротиноидам, селену, токоферолам и токотриенолам, витамину С и разнообразным флавоноидам (все они — пикногенол, виноградные косточки, черника и куркума — являются активаторами глутатиона) — я стараюсь создать оптимальный уровень глутатиона в крови. Хотя я все же прописываю ежедневную дозу в 150 мг восстановленного глутатиона, я полагаюсь на следующие поддерживающие питательные добавки: NAC — 3000 мг, липоевая кислота — 300 мг, селен — 300 мг, рибофлавин — 100 мг, пиридоксин — 200 мг и L-глутамин — 3000 мг.

Суммарная доза обычно делится на три равные части, предназначенные для приема перед едой. При менее угрожающем состоянии доза сокращается на треть или наполовину; при лечении прогрессирующего рака я был бы склонен увеличить ее вдвое.

_________________________

* На самом деле глутатион — это не аминокислота, a mpunenmud (мини-бе­лок), состоящий из трех аминокислот: глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Более того, окисленная форма глутатиона состоит из шести аминокислот, посколь­ку представляет собой две молекулы глутатиона, соединенные химической связью между атомами серы, которые входят в состав остатков цистеина. Химически это изображается так: GSH (восстановленная форма) и GS — SG (окисленная форма), где G = глутатион. То, что глутатион — пептид, а не аминокислота, важно потому, что он подвержен действию расщепляющих ферментов (в том пищеварительных) а потому его пероральный прием неэффективен. — Прим. пер.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!