1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЛЕПИХЕ

Облепиха

В окружающем нас мире произрастают тысячи всевозможных растений. Очень многие из них являются целебными и могут быть использованы для лечения тех или иных заболеваний. Среди них немало таких, которые отличаются широким и комплексным воздействием на организм. К ним относится облепиха. Название «облепиха» это растение получило не случайно. Яркие желто-канареечные, оранжевые или апельсиново-красные ягоды густо осыпают ветви, будто облепляя их. Мясистые ягоды столь тесно сидят на ветках, что напоминают порой кукурузу. Сочные, ароматные, со слегка кислым привкусом ягоды облепихи сибиряки любят давно и даже называют сибирским ананасом.

Замечательные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции. Было замечено, что у лошадей после поедания плодов, ветвей и листьев этого растения шерсть становилась глянцевой, такое же влияние она оказывала и на овец. Позднее ветеринары стали использовать облепиху для лечения лошадей - всегда дорогих животных, откуда и пошло латинское название облепихи, употребляемое теперь в науке (hippos - лошадь, phas - блестеть).

1.1. Мнение специалистов
Род облепиха Hippophae L относится к семейству лоховых. Известно два вида: облепиха иволистая (Hippophae salicifolia) и облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) и один подвид - облепиха крушиновидная высокая (Hippophae rhamnoides procera). Одни источники указывают на существование двух видов одного рода, другие - на существование трех видов: крушиновидная, иволистая, тибетская...

1.2 Облепиха из глубины веков
Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине [3]. На страницах ветхих манускриптов древнекитайских врачевателей говорится о том, что это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ, весьма полезных для «легкоранимого организма человека»...

1.3. Активные вещества облепихи
По содержанию биологически активных веществ облепиха - это настоящий кладезь здоровья. По полезности, пищевой и биологической ценности ягоды облепихи превосходят многие другие плоды и ягоды, а по содержанию жирного масла (2,8-7,8%) в мякоти не имеют себе равных (4). Особого внимания заслуживает облепиха как источник витаминов, не без основания её называют поливитаминной культурой...

1.4. Целебные свойства облепихового масла
Многочисленные исследования фармакологических свойств плодов облепихи неоднократно подтверждали ее действительно неординарные целебные свойства [5]. Факторы, обусловливающие высокую физиологическую активность облепихового масла, еще недостаточно изучены. Предполагают, что его действие определяется всем комплексом входящих в него биологически активных веществ...

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!